На нерве

Шутить, что нервные клетки не восстанавливаются, уже не актуально.
Конечно, если просто кто-то портит тебе нервы, так оно и есть. Но если вести речь о повреждении нервных волокон во время операции или в результате травмы, то – без всяких шуток – врачи научились их восстанавливать. 
Осталось лишь перенести на человеческий организм разработанную на крысах методику регенерации нервной ткани. Специалисты университета в Манчестере (Великобритания) заставили стволовые клетки, взятые из жировой ткани, превратиться в нейроны. Для роста нервных волокон планируется помещать их в трубки из специального полимера, способного постепенно усваиваться организмом. Этими трубками будут соединять поврежденный нерв. 
По подсчетам медиков, нуждаются в такого рода операциях примерно один человек из тысячи. Какую радость жизни способна она вернуть людям, суди сам. Один из возможных случаев повреждения нерва – удаление опухоли простаты. Человек становится импотентом. А благодаря новым методам лечения он опять сможет вести нормальную жизнь.
«Сращивать» нервные волокна британские медики обещают начать в 2011 году.

Комментарии

1
Олег
02 апреля 2015 20:49

Ну так получается, если ты нервничаешь, то клетки сами по себе и не восстановятся...
Всё верно..
Ну а врачи молодцы, раз научились так операционно восстанавливать поврежденные нервы, надеюсь они потом как надо срабатывают..

Добавить комментарий
Показать ещё