Трансген атакует

«Не содержит ГМ-компонентов» – встречал такую надпись на продуктах? Пойдешь в магазин – присмотрись. Иногда встречается.
Фото 1 - Трансген атакуетНо это вовсе не значит, что там, где она отсутствует, при производстве обязательно использованы генно-модифицированные источники. 
Маркировка на их отсутствие добровольна. А вот если ГМИ в продукте есть и их больше, чем 0,9 процента, по закону должно быть предупреждение: «Содержит ГМ-компоненты».
Хотя на самом деле, может, эти надписи лучше и не искать. Ведь даже сами ученые еще не пришли к однозначному выводу, как относиться к генно-модифицированной пище. Недавно, например, уважаемые специалисты собрали в Москве пресс-конференцию и потребовали прекратить запугивание россиян трансгенами.
Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян подчеркнул, что нет серьезных исследований, которые бы аргументированно подтвердили факт неблагоприятного воздействия трансгенов на здоровье. Он – активный сторонник более широкого использования генно-модифицированных источников. Только с их помощью, считает он, можно создать рацион, удовлетворяющий всем потребностям современного человека. С одной стороны, он не должен получать слишком много калорий (ведь энергии он тратит меньше – из-за сидячего образа жизни), с другой - не испытывать дефицита каких-либо витаминов и других необходимых веществ.
На все эти «за» у противников ГМИ есть свои контраргументы. И главный из них – отсутствие доказательств вредного воздействия на здоровье – еще не свидетельство полной безопасности трансгенных продуктов. Последствия их употребления могут сказаться не сегодня, а через несколько лет и даже поколений.
Сейчас в России зарегистрировано три сорта генно-модифицированной сои, семь – кукурузы, один – сахарной свеклы, четыре – картофеля, один – риса и пять видов ГМ-микроорганизмов. Все они, как заверяет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, безопасны для человека.
Но можешь перестраховаться и трансгены не есть. Для таких, как ты, и делают пометку об их наличии: чтобы была свобода выбора. Проследить, где они вылезут, обывателю просто не по силам: только соя используется при производстве сотен продуктов. Так что остается надеяться на добросовестность производителей, которые не утаят, что используют ГМИ.

Комментарии

1
Олег
03 апреля 2015 12:15

Сейчас про ГМО что только не услышишь....Некоторые уже начинают засаживать поля не так далеко от нас....
Ну это их дело...
Смотрел материал посвященный этому делу, неоднозначное какое-то мнение осталось...
Вроде как и вреден, но есть утверждение что никак и не отразиться...
Чему верить не понятно...Но если будет и дальше так идти, людей прибавляется, еды меньше, то всё в ход пойдет и тут уже не до качества, лишь бы были сыты...

Добавить комментарий
Показать ещё