Укол с перчиком

Все в современной безболезненной стоматологии хорошо. Кроме ощущения после анестезии.
Фото 1 - Укол с перчикомЯзык не слушается, губы кажутся огромными и неестественно надутыми…
Так вот есть надежда, что такой проблемы скоро не будет. Специалисты из медицинской школы Гарварда в Бостоне (США) уже испытали (пока, конечно, на крысах) обезболивающее средство, которое не дает побочных эффектов в виде онемения и потери чувствительности. Они нашли сочетание веществ, позволяющее «выключать» только боль.
Ученые взяли вещество QX-314, которое обладает обезболивающим действием, но не может без посторонней помощи проникать через мембраны клеток. В пару ему нашли другое вещество, которое как раз способно открывать ионные каналы в этих мембранах. Причем, что главное, делать это избирательно, только в клетках, отвечающих за болевые ощущения. Такими замечательными свойствами обладает капсаицин, содержащийся в красном жгучем перце.
Колдуя над новым препаратом, ученые, конечно, думали не о том, чтобы можно было сразу бежать целоваться, выйдя из кабинета дантиста. Их прежде всего интересовали те случаи, когда сохранение подвижности и чувствительности при анестезии критически важно для пациента (например, при родах).
Должен понравиться новый анестетик и спортсменам. С травмой, правда, лучше посидеть на скамейке запасных. Но если надо помочь команде, кто же будет себя беречь? Тем более, когда появится такое средство. Крысы во время опытов после укола в задние лапы бегали, как ни в чем не бывало, и никакой боли не чувствовали.

Комментарии

1
Олег
03 апреля 2015 14:32

Всё давно уже двинулось с места, как и анестезия.
Последнее время лечу зубы и даже не ощущаю никаких последствий как уходит заморозка, если раньше чуть не голова трещала, сейчас всё безболезненно...
Вот и тут красный жгучий перец хорош, еще и обезболивающими свойствами обладает оказывается ....

Добавить комментарий
Показать ещё