Маленьких обижают!

Старший брат – это здорово. Сестра тоже неплохо, но с братом лучше. Кто ж будет спорить? Нашлись ученые, которые не согласны.
Фото 1 - Маленьких обижают! Они утверждают, что иметь старшего брата не так уж хорошо – своих детей будет меньше.
Не пугайся! Во-первых снижение плодовитости небольшое – на 12% по сравнению с теми случаями, когда есть старшая сестра. А во-вторых, расчеты специалистами университета Шеффилда (Великобритания) были проведены на материале XVIII-XIX веков. После появления контрацепции эти выводы можно считать лишь теоретическими: сегодня все равно так много не рожают. Однако интересно, почему же старшие так обходятся со своими братьями и сестрами.
Объяснение, говорят специалисты, может быть следующим. Мальчики требуют больше внимания. Мать, выложившись по полной на первенце, уже не в силах уделять максимум внимания другим детям. Они чаще болеют, вырастают более слабыми – как следствие, репродуктивная функция у них ниже. Есть еще версия, что болезни младших детей от того, что в период первой беременности пострадала иммунная система матери. На нее оказали действие гормоны тестостерон и кортизол, в больших количествах выделяемые плодом мужского пола. Материнский организм становится более восприимчивым к инфекции, что сказывается на здоровье младших детей.
Кстати, в том же Шеффилде недавно было доказано, что они отстают в росте, особенно если старший у них - брат.
А старшим везет: по статистике, они чаще становятся долгожителями. 

Комментарии

1
Олег
03 апреля 2015 14:54

Очень интересная информация. Надо как-то провести анализ, так ли долго в нашей семье живут первенцы ну или на друзьях )

Добавить комментарий
Показать ещё