Лечиться или химичить?

Болит голова – выпей таблетку. Только если решил запить ее оказавшимся под рукой чаем – лучше обойтись вовсе без химии.
Фото 1 - Лечиться или химичить? Или не полениться и сходить за простой кипяченой водой. Чаем лекарство точно не надо запивать: вреда не будет, но оно может просто не подействовать. И не только из-за чая.
Неожиданный эффект дает «коктейль» таблеток с соками – безоговорочно полезным, казалось бы, для здоровья продуктом. Швед Ларс Эдвинссон высчитал, что если запить болеутоляющее типа парацетамола соком, то в кровь оно попадет в 2 раза медленнее, чем с водой. В ней таблетка полностью растворяется за 10 минут, а в соке – за 5 часов!
Нежелательная реакция возникает, когда тот же парацетамол отправляется в рот с глотком кофе: страдает печень. Правда, угроза этому органу возникает при большой дозе кофеина: как говорят на эту тему авторы исследования из Вашингтонского университета, в 10 раз большей, чем содержится в паре чашек кофе. Выпить столько, согласись, сложно, но надо помнить, что токсичный эффект этой пары – кофеин и парацетамол – значительно возрастает при сочетании с алкоголем. 
Средства для снижения кровяного давления и многие сердечные лекарства нельзя смешивать с грейпфрутовым соком: он усиливает их действие. Молоко снижает эффективность антибиотиков. Запивать таблетку сладкой газировкой – все равно что проводить химический опыт над собой: эффект непредсказуем.

Комментарии

1
Олег
03 апреля 2015 18:08

А я частенько холодным чаем запивал раньше, ну думал подумаешь немного закрашенная вода...
Про грейпфрутовый сок слышал такое, его лучше вообще отдельно есть, как например дыню и арбуз, и уж точно не смешивать с лекарствами..
А вот людей, которые пьют вообще газировку и уж тем более запивают её лекарства и вовсе не понимаю... Тут уж точно вред будет от этого..

Добавить комментарий
Показать ещё