На кого зуб растишь?

Шутка «не зубы – вырастут», которой парикмахеры успокаивают недовольных клиентов, может потерять актуальность. Скоро расти будут и зубы – как когда-то в детстве.
Фото 1 - На кого зуб растишь?Кажется невероятным, чтобы на месте удаленного зуба появился бы новенький, здоровый, настоящий, а не протез, который как ни крути, все равно не родной. Но ученые уже рапортуют, что совершить такое чудо им удалось. Первым об этом заявил японец Такаси Цудзи из токийского университета естественных наук.
Правда, пока необычная операция была проведена мышке. Сначала экспериментаторы подвергли экзекуции мышонка с еще не сформировавшимися зубами: у него извлекли клетки из зародыша зуба и поместили в желеобразный коллаген «на доращивание». В результате сформировался новый зуб, который пересадили взрослой мыши на место удаленного резца. Он прижился и начал развиваться: появился нерв и сформировалась эмаль.
Ученые надеются, что такая же технология применима к человеку.
Экспериментируют не только японцы. В одной английской компании пошли другим путем и надеются, что заставят расти новые зубы из пересаженных в десну специально запрограммированных стволовых клеток. Опыты на мышах дали пытливым британцам положительный результат. Но вот о том, когда же можно будет записываться на прием за новыми зубами, дантисты предпочитают не говорить. И даже на сайте компании, проводящей эксперимент, есть специальное предупреждение, что в добровольцах, желающих испытать новшество на себе, там не нуждаются.

Комментарии

1
Олег
03 апреля 2015 18:25

Если бы у нас такое было, хотя бы в ближайшем будущем, то это было бы замечательно!
На мой взгляд хоть такие выращенные искусственно зубы намного лучше вставных.

Добавить комментарий
Показать ещё