Основные правила яйца

Наверняка тебе хоть раз приходилось объяснять свое отсутствие на работе фразой «да съел что-то не то…». И чаще всего в этом случае мы ругаем общепит и торговлю. Хотя и сами себе можем навредить, если, конечно, к плите подходим не только для того, чтобы поставить чайник.

Фото 1 - Основные правила яйцаДаже яичница, традиционно считающаяся самым легким для приготовления блюдом, и та требует знания определенных правил гигиены на кухне.

Вот только беда в том, что правила-то вроде знают многие, но чисто теоретически.  На конференции, организованной американским институтом технологии питания в Северной Каролине, были представлены любопытные цифры.  74% американцев знают, что нужно мыть руки перед тем, как начинать готовку. Причем не просто ополоснуть их холодной водой, а вымыть с мылом (специалисты даже уточняют – в течение 20 секунд). Но лишь 54% делают это. О том, что овощи и фрукты надо помыть перед подачей на стол, сказали в ходе опроса 80% респондентов, но при этом выяснилось, что только 61% поступают именно так.

Особенно рисковые на кухне – ребята от 18 до 29 лет. Вообще меньше других склонны готовить без риска для здоровья, как ни странно, мужчины  с высоким уровнем образования и доходов. Особенно беспечны на кухне те, кто живут одни.

Врачи настоятельно советуют соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены.  Завести разные ножи и разделочные доски для мяса, рыбы, овощей и хлеба. Не хранить вместе в холодильнике сырые и готовые продукты.

Хорошо, если блюдо прокиснет, или протухнет, или заплесневеет: съесть такое вряд ли кому захочется. Но ведь есть еще и невидимые глазом и не ощущаемые носом непрошеные гости – к примеру, сальмонелла. Вот она-то как раз и может испортить праздник с яичницей, сохранившись в плохо прожаренном белке и желтке. Поэтому по правилам глазунья готовится так: яйца надо тщательно вымыть и уж потом колотить по ним ножом. Кстати, вряд ли кто последует этому совету, но специалисты рекомендуют мыть руки всякий раз после того, как дотронешься до яичной скорлупы. 

Комментарии

2
Prototype
30 ноября 2015 15:20

нужно мыть куриное яйцо перед употреблением.

Олег
03 апреля 2015 20:02

Простые правила, но мало кто ими пользуется, особенно холостяки ))
Сам помню был иногда таким ))
А вот с яйцами шутки плохи, стараюсь если не забуду вымыть его перед тем, как разбил и уж точно после этого скорлупу выбрасываю и тщательно мою руки, нож и прочее что соприкосалось.

Добавить комментарий
Показать ещё