О пользе кисленького

Медики в очередной раз указали на чрезвычайную пользу витамина С. На этот раз объектом исследования группы специалистов в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США) стала способность витамина С замедлять деление раковых клеток в организме.
Фото 1 - О пользе кисленькогоЭто его свойство известно давно. Считалось, что он не дает возможность свободным радикалам воздействовать на ДНК. Теперь выяснилось, что механизм действия другой. Витамин С лишает клетки опухоли кислорода, который необходим им для деления. Конечно, эти подробности интересны только специалистам - им они нужны , чтобы искать эффективные средства борьбы со страшной болезнью. А нам стоит только запомнить, что витамин С полезен для здоровья.

Правда, отношение к его уникальным возможностям не столь уж однозначное. Ученые регулярно то радуют, то огорчают любителей кисленького. Какое-то время считалось, что ударная доза витамина С помогает не разболеться по-настоящему, если потекло из носа и запершило в горле. Потом врачи вроде бы выяснили, что на такие чудеса витамин С не способен. Вот и с его способностями предупреждать рак не все так просто. Британские химики как раз незадолго до объявления результатов американского исследования сообщили о том, что в сочетании с жирами витамин С повышает уровень канцерогенов в желудке.

Кстати, продукты с высоким содержанием витамина С не обязательно кислые. Например, его много в любой капусте. Так что прочтение этой информации не должно тебя перевести в режим «стакан апельсинового сока на завтрак, лимоны - весь день». Капустный салат тоже внесет свою лепту в дело профилактики рака.

Комментарии

1
Олег
05 апреля 2015 20:05

Думал, что витамин С находится только в кислой капусте, в квашенной, оказывается вообще во всей...
Интересно..
Витамин С необходим, особенно в осенне-весенний период, да и зимой так же.

Добавить комментарий
Показать ещё