Гнев сведет тебя в могилу

Раздражение и злоба приводят к сердечным приступам. Что делать? Смейся!

Ученые из Института клинической психологии (Италия) провели масштабное исследование — 10 лет они следили за 228 добровольцами, перенесшими впервые в жизни сердечный приступ. Выяснилось, что раздражительные, склонные к агрессии участники исследования в два раза чаще становились жертвами повторных сердечных атак. С более спокойными пациентами такого не случалось. 80% нераздражительных удалось избежать повторного сердечного приступа, и только 57% «злюк» не подверглись повторной сердечной атаке.

Фото 1 - Гнев сведет тебя в могилу

Это итальянское исследование перекликается с британским, опубликованном в 2009 году. Согласно его данным, гнев и раздражительность на 28% усиливают риск сердечного приступа у здорового человека. Все дело в гормоне стресса кортизоле. Он поднимает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление, а в след за этим — увеличивает риск сердечного приступа.

И вот засада, научно доказано, что самцы гораздо злее и раздражительнее самок. В общем, у тебя проблем тут больше, чем у нее. Если говорить, например, про американцев, то там каждый десятый мужчина страдает от психических расстройств, приступов гнева и агрессии.

И что же тебе остается, кроме как стукнуть кулаком по столу? Просто смейся! Смехотерапия — самое эффективное средство борьбы со стрессом. Сосуды расширяются, артериальное давление понижается — и вот, риск возникновения сердечного приступа снижен. «Благотворное воздействие смеха можно сравнить по эффективности с физическими нагрузками», — считает доктор медицины, автор одного из исследований в этой области Майкл Миллер.

Так что в следующий раз, когда случатся выводящие из себя неприятности, смейся. А еще лучше — зарядись положительными эмоциями с утра, про запас. Посмотри за завтраком забавный ролик с YouTube, пролистай WebPark, окружи себя вещами, которые поднимают настроение. Поверь: твое сердце будет тебе благодарно.


Источник: Menshealth.com
Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

2
Денис
17 августа 2015 10:44

Да, полностью согласен со статьей. Ведь когда человек выходит из себя - в основном это когда он находится в депрессии, его все раздражает и нервирует, вот именно тогда ты становишься злюкой, начинаешь на всех орать, и все тебе не так. То есть всему виной снова эта злощасная депрессия, а избежать ее можно просто, как раз этой самой улыбкой, от которой хорошим людям которые тебя окружают становиться тоже веселее и лучше, а злюкам хуже. Смейтесь - это всех раздражает)

Олег
15 ноября 2014 15:45

Хороший совет...только как смеяться, если ты в гневе и зол ? Это уже истерика какая-то будет..Смеяться нужно от души и по делу, а если в душе ураган, то никакая улыбка наигранная не спасет..
Вот то, что можно зарядить себя на положительный заряд с утра - это верно, главное найти свой верный метод.

Добавить комментарий
Показать ещё