Много ленишься? Виновата наследственность

Ученые утверждают: гены лени существуют.

Уверены: ты — мастер отговорок! Ты всегда готов к выступлению перед судом присяжных по поводу пропущенной зарядки или ведра с мусором, которое до сих пор не вынес? Сознание услужливо предлагает очень разумные объяснения твоего бездействия: с утра на улице шел дождь, забыл у друга теплую ветровку, ты простыл и не хочешь ухудшить свое состояние, а ведро вечером выносить — и вовсе плохая примета... Но не спеши впадать в комплексы из-за своей лени. Ученые из Университета Макмастера (Канада) недавно вычислили ген, который заставляет тебя лениться.

Фото 1 - Много ленишься? Виновата наследственность

Конечно, он и понятия не имеет о том, что там у тебя с пробежкой. У него своя работа — синтезировать белки, регулирующие энергобаланс клеток твоего организма. А именно — фермент АМФК, вступающий в игру при значительных нагрузках для того, чтобы включить режим «энергосбережения» (этот важный механизм самоконтроля организма позволяет тебе, например, покорять все новые и новые спортивные высоты).

Выведенные учеными мыши без генов, ответственных за выработку АМФК, сильно отличались от своих сородичей. Обычная мышь с радостью пробегала по несколько километров в день. А вот хвостатые продукты генной инженерии еле-еле могли проковылять туда-обратно по коридору. И это при том, что физически они были совершенно нормальными: здоровыми и упитанными. Причина была в следующем: в клетках их мускульной ткани образовывалось меньше митохондрий — внутренних клеток-«электростанций». Плюс, их мышцы хуже поглощали свое «топливо» — глюкозу.

На основании тестов с мышами ученые сделали логичный вывод: бесконтрольный фермент АМФК влияет и на людей. Отсутствие нужных генов приводит к понижению уровня митохондрий и, как следствие, лишает тебя воли к победе. Результатом могут стать лишние килограммы и дряблые мышцы. Для того чтобы переломить ситуацию, ученые рекомендуют все-таки заставлять себя тренироваться. В ответ на нагрузки организм обязан будет вырабатывать митохондрии. Обмануть гены можно. Нужно только постараться. Бегом на тренировку!


Источник: РИА «Новости»

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

3
Денис
17 августа 2015 10:13

Точно не знаю по поводу наследственности, но четко выучил одну примету - если не вынести мусор вечером, то к утру он просто завоняется. Вот выучил данную примету, и перестал лениться, по крайней мере по поводу мусора. А на счет всего остального... Наследственность очень сильная штуковина, а так же может быть отличной отговоркой по поводу своей лени, но можно же себя и переделать, попросту привыкнуть что то делать и не лениться, по началу будет тяжело, это у меня так было с еженедельными уборками в квартире, но спустя не много времени я попросту привык это делать в одно и то же время и в один и тот же день, и потом это уже шло на автомате.

Олег
15 ноября 2014 15:48

А мне кажется лень есть у каждого человека, просто не каждый с ней борется. Кто-то просто позволяет ею собой совладать и просто лежать на диване.
Про гены интересная информация, возможно именно в этом и проблема тех, кто больше ей подвержен.

Богдан
02 апреля 2014 19:49

Гены лени у каждого до хрен знает какого колена, главное иногда побороть эту лень

Добавить комментарий
Показать ещё