Темные очки: как не испортить зрение

«Темные» еще не значит «солнцезащитные».

Если ты секьюрити или телохранитель, ходишь в костюме, а в ухе носишь аппарат связи, то темные очки — это часть твоей спецодежды. Конечно, в этом случае ты выберешь себе дорогие темные очки в стиле Джеймса Бонда (и не зря потратишься). Но даже если очки требуются тебе лишь для того, чтобы не щуриться, как китайский пчеловод прекрасным летним днем, относиться к покупке этого важного аксессуара нужно очень внимательно.

Ты, конечно, уже знаешь, что лучше не покупать темные очки на уличном торжище или на рынке. Во-первых, тебе обязательно подсунут предмет низкого качества по завышенной цене. А во-вторых, никто не знает, соблюдались ли все необходимые нормы при производстве этих очков. А значит, не ясно, являются ли они реальной преградой для опасного излучения солнца. Однако не только на рынках, но даже и в уважаемых магазинах тебе могут продать темные очки, которые только ухудшат зрение. И так во всем мире, а не только в России.

Инициативная группа потребителей Великобритании Whish? провела исследование солнцезащитных очков, которые были приобретены в популярных сетевых магазинах Лондона. По три пары в каждом. Все выбранные темные очки были в самой доступной ценовой категории — до 5 фунтов (примерно 236 рублей). В итоге лишь три пары из одного магазина прошли все тесты на «отлично».

В одной паре, например, был обнаружен эффект «вертикальной призмы» — такое преломление света делает картинку нечеткой и приводит к головной боли. Линзы другой пары по-разному пропускали свет, что вредно и при длительном ношении может усилить астигматизм... Напомним, дело было в серьезно относящейся к правам потребителя Англии, и такой вопрос, как полное отсутствие на линзах напыления, останавливающего вредные излучения светила, даже не рассматривался!

Мораль исследования британских активистов такова: выбирать темные очки нужно очень придирчиво, не только по дизайну и цене, но и правильно понимая, на что ты идешь в попытке сэкономить на своем зрении.

Впрочем, важность дизайна никто не отрицает. Все о разновидностях современных очков — в блоге «Ё Гардероб».


Источник: The Dailymail

Фото: Fotoimedia/pixmac

Комментарии

6
Никита
08 июля 2016 19:12

И как же выбрать хорошие очки, которые не испортят глаза?

Денис
17 августа 2015 9:35

Я вот где то слышал, что солнцезащитные очки бывают так же вредны еще и потому, что дешевые подделки попросту отражают солнечные лучи, поэтому когда ты в очках ты перестаешь щурится, но при этом такие очки отлично пропускают ултрафиолет который испускается солнцем, и который крайне вреден для сетчатки наших глаз. Вот поэтому я никогда и не выбирал дешевые очки, да и в обычных магазинах их не покупал тоже, в основном в специализированных магазинах. Сэкономишь пару сотен на солнцезащитных очках, потратишь пару десятков тысяч на восстановление зрения, зачем это нужно?

Сергей
16 июня 2015 14:02

А что правда в Лондоне можно найти качественные очки за 236 рублей? Я бы купил себе парочку. Я так понимаю, основная сложность это найти их:))

Добавить комментарий
Показать ещё