Вздутие живота: 6 причин недуга

Бизнес-ланч, стресс, жвачка и даже здоровая диета могут привести к вздутию живота.

К вечеру ремень отчаянно давит на живот, да так, что ты не в силах завязать шнурки, не пыхтя, как раненный бык на корриде? Это признак дисбаланса в организме. Само собой, вздутие живота (по всем классическим законам подлости) возникает в самый неподходящий момент. Чтобы избежать этого, знай врагов в лицо.

Фото 1 - Вздутие живота: 6 причин недуга


1. Разогретая еда

Лучи Дэниэлс, врач-диетолог, долгие годы бывший председателем британской Диетической Ассоциации, рассказывает следующее: «У меня есть пациенты, которые говорят, что их живот сильно раздувается после того, как они поедят картошку, рис или пасту в ресторане. Причина — в повторном нагревании этих крахмалосодержащих продуктов. При очередном воздействием тепла крахмал изменяет молекулярную структуру и принимает более стойкую к перевариванию форму. Бактерии из кишечника с большей активностью бросаются на продукт, выделяя в процессе работы больше газов. Вот тебе и раздувшийся живот!»

Хочешь гарантировано обойтись без вздутия живота после обеда (не исключено, что у тебя назначена важная деловая встреча) — ешь принесенную из дома еду, не разогревая. Или откажись от более дешевого комплексного обеда (привет, бизнес-ланч!) в пользу приготовленного лично для тебя. 


2. Жевательная резинка

Питер Ворвелл, преподавателя медицины в Больнице Вайтенсхэв в Манчестере, придерживается такого мнения: «Жуя жвачку, ты заглатываешь много воздуха. К тому же, заменители сахара из жевательной резинки (такие, как сорбитол и ксилитол) раздражают кишечник и могут вызвать вздутие».

Так то, не увлекайся жвачкой, а также и газировками, содержащими «ноль калорий» за счет отсутствия сахара.


3. Здоровая диета

Все тот же Питер Ворвелл рассказывает: «Обогащенные клетчаткой продукты, такие как злаки, бобовые, черный хлеб, отруби и просто овощи в большом количестве, не совсем дружественны кишечнику». Как и в случае с перегретыми крахмалами, они вызывают повышенную активность бактерий, тут-то и появляются газы. По словам Ворвелла, наши друзья из микромира также резво реагируют и на свежие фрукты, орехи и семечки.

Ворвеллу вторит и доктор Лучи Дэниэлс из британской Диетической Ассоциации: «Любая чудаковатая диета, например, исключительно белковая или с повышенным содержанием клетчатки, сбивает ритм работы бактерий и вызывает проблемы (даже у совершенно здоровых людей!)».

Основываясь на результатах своей богатой медицинской практики, оба врача рекомендуют тебе пристально следить за состоянием организма в период диеты и отменять ее, если что-то пойдет не так. Сразу же!


4. Антибиотики

Мэриэнн Уильямс, аллерголог и врач-диетолог: «Антибиотики убивают не только врагов организма, но и полезные бактерии. Попроси своего врача выписать тебе вместе с лекарствами от болезни и средства для регулирования микрофлоры в кишечгике».


5. Стресс

Питер Ворвелл утверждает: «Стресс делает тебя слабее. Он приводит к дисбалансу всех систем организма, в том числе, и пищеварительной. Вздутие живота становится наиболее частой реакцией на сильные переживания». 


6. И наконец, настоящая болезнь кишечника

Мэриэнн Уильямс, аллерголог и врач-диетолог: «Это может быть твоя личная аллергия на клейковину. Или «синдром раздраженной кишки». Или куда более серьезные расстройства, список которых займет не одну страницу. Если ты устранил все перечисленные выше факторы воздействия на «хорошие» бактерии, а живот все еще раздут, то обратись к врачу. Особенно, если ты чувствуешь боль. Только специальные исследования: осмотр, УЗИ и анализы смогут выявить причину твоей проблемы».


Источник: The Dailymail

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

5
Денис
17 августа 2015 9:28

Это то все понятно, но вот первый пункт статьи ну просто ни как не порадовал! А что же делать с крахмалосодержащей картошкой которая приготовлена дома? Неужели тоже не разогревать ее? Ну это же просто не вкусно, да и думаю не очень полезно будет кушать такую еду. На счет стресса тоже даже не мог и подумать, что именно он может привести к вздутию. Я раньше думал, что вздутие случается только от плохой и просроченной еды, ну или в крайнем случае от не правильного сочетания продуктов)

Олег
15 ноября 2014 16:02

Интересная информация, причин оказывается может быть очень много. Уж от жевательной резинки вообще такого не ожидал )))
Не очень понял как так разогретая еда плохо влияет и почему только на работе, то есть в домашних условиях такого не произойдет ?

Дмитрий
19 февраля 2014 11:03

Не держи всё в себе

Добавить комментарий
Показать ещё