Что опаснее: мотоцикл или мотошлем?

Самый простой мотошлем спасет тебя при аварии, но может лишить слуха.

 Только что купил мотоцикл или думаешь взять его напрокат? Надеешься найти надежный, безопасный мотошлем? Бесполезно. Безопасного мотошлема не существует в природе, утверждают британские ученые.

Все дело в воздухе, который попадает в мотошлем во время быстрой езды на мотоцикле. Завихрения, которые там образуются, оказываются чрезмерно громкими. Понятно, что исследователи из британского Университета Бата (University of Bath) никого специально до потери слуха не доводили. Они всего лишь надели мотошлемы на головы нескольких манекенов и отправили пластмассовых подопытных в ветровой тоннель.

Возле ушей и на шеях «гонщиков» были закреплены микрофоны, и ученые смогли увидеть, что количество децибел в этих областях значительно выше положенной нормы. Причем опасный шум они зафиксировали не только в том случае, когда манекен гнал как Валентино Росси, но и в том, как если бы мотоцикл лишь слегка обгонял трамвай. Вывод: оглохнуть можно и в том, и в другом случае.

 «Возможно, когда-нибудь производители мотошлемов всерьез озаботятся их конструкцией и сделают форму более безопасной», — говорят ученые.

А пока безопасный мотошлем только изобретают, с тем, который есть уже сейчас, поступим как с натирающими кожаными ботинками — будем одевать его не слишком часто. Не в том смысле, что будем рассекать без шлема, а в том, что будем чередовать поездки на мотоцикле с бесшумной ездой на автомобиле. 

В общем, задумайся как-нибудь, что дороже — скорость и адреналин или слух. А пока почитай о том, почему вдвойне опасно ехать в шлеме и говорить по телефону.


Источник: Medicalnewstoday.com

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

2
Олег
15 ноября 2014 16:07

Странно, что может лишить слуха...То есть и без него плохо и с ним ничего хорошего..Вот так и не прокатишься..

Коля
24 августа 2011 19:56

:хм: Просто надо верно выбирать его

Добавить комментарий
Показать ещё