Как вспомнить все?

Память может подкинуть тебе немало сюрпризов.

И вовсе не потому, что ты страдаешь болезнью Альцгеймера или атеросклерозом сосудов головного мозга! Просто биологический компьютер, который прячется у тебя в голове, умеет, в отличие от твоего ноутбука, со временем изменять внесенные в него данные.

Фото 1 - Как вспомнить все?

Преподаватели психологии Университета Иллинойса (США) Даниэль Симонс и Кристофер Чабрис написали монументальный труд «Невидимая Горилла», в котором привели ряд интересных данных. Например, любопытными оказались сведения, полученные в результате телефонного опроса 1 500 американцев, — у них спрашивали, согласны они или нет с теми или иными заявлениями о свойствах их памяти. Так вот, две трети опрошенных считают, что «записывают» личные воспоминания как видеокамера. Половина опрошенных уверена, что из памяти может что-то стереться, но измениться — никогда! Причем, 40 % считают, что раз уж у человеческой памяти есть такое свойство, то можно верить свидетельским показаниям в суде. Даже если свидетель один и некому подтвердить его точку зрения.

При этом психологи рассказывают в книге об опыте своих коллег Алрика Неиссера из Корнелльского университета (США) и Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета (США), которые сумели ласково навязать группе людей полностью ложные воспоминания о крушении шаттла Челленджер. Постепенно Ниссер и Лофтус добавляли к речам рассказчиков некие подробности, которые стали восприниматься свидетелями трагедии как собственные воспоминания!

«Люди должны меньше доверять своей памяти!» — таков вердикт авторов книги.

Что же, предлагаем тебе выход: веди дневник! Бумажный или электронный (в одной из социальных сетей, например). Так и через много лет ты будешь уверен, что при необходимости сможешь вспомнить все.

Комментарии

1
Олег
15 ноября 2014 19:52

Главное, чтобы в старости быть в памяти и никого не напрягать (

Добавить комментарий
Показать ещё