В суши и роллах опасная доза йода

Любители японской кухни могут пострадать от передозировки этого микроэлемента.

Думаешь, дело в рыбе, креветках, гребешках и прочих осьминогах, которые вытягивают из морской воды содержащийся в ней йод? Вовсе нет. Опасность таят незаметные вроде бы водоросли ламинарии. Из них изготовлены листы нури — «обертки» для многих разновидностей суши и роллов. Именно ламинария вбирает в себя такое количество йода, которое можно считать критическим. По данным ассоциации диетологов Австралии, один ролл легко может вместить в себя до 92 микрограммов йода. И это при том, что суточная потребность в этом микроэлементе для здорового взрослого мужчины — до 200 микрограмм. А средняя — от 100 до 200!

Фото 1 - В суши и роллах опасная доза йода

Сами японцы, из поколения в поколение потребляющие дары моря в огромных количествах, сумели адаптироваться к йодной атаке. А вот для человека, не имеющего родственных связей с жителями Страны восходящего солнца, такое содержание йода может стать опасным. 

Передозировка йода в организме называется «йодизмом». Йод поражает слизистые оболочки и способствует развитию ряда противных болячек: ринита, ларингита, трахеита, бронхита, конъюнктивита... А еще высокое содержание йода в пище может вызывать слюнотечение, расстройства пищеварения и кожные высыпания (так называемые йодистые угри). Особо чувствительные могут заполучить высокую температуру. 

Понять, есть ли у тебя йодная передозировка, можно только лишь обратившись к врачу-эндокринологу. Он возьмет анализ крови на содержание йодозависимых гормонов и при необходимости сделает тебе УЗИ щитовидной железы.

Диетологи советуют не злоупотреблять посещением ресторанов японской кухни. Обед или ужин раз в месяц в суши-баре, конечно, не окажет негативного воздействия на организм. Если же ты любишь захаживать в такие заведения чаще, то помни, что два-три ролла в неделю (именно ролла, а не порции роллов!) — это норма (ведь как истинный поклонник стиля жизни МН ты принимаешь поливитамины, которые также содержат йод). К тому же, в японских ресторанах обширный выбор иных блюд экзотической кухни, в рецептуру которых не входит ламинария. Так что выбирай полезное (и безопасное) или готовь сам.

Комментарии

1
Олег
15 ноября 2014 19:56

Мне кажется нам это вряд ли может навредить. Почти все регионы России испытывают острую нехватку йода, пожалуй только южные регионы этим не страдают. Даже если один раз в неделю съесть роллы, в которых будет больше положенной нормы - за неделю это всё распределится) Конечно лучше бы постепенно каждый день, но хотя бы вот так. Ведь не многие пьют таблетки с йодом, не многие даже рыбу и морепродукты едят, а за компанию съесть роллы будет самое то )) Думаю больше надо боятся разных паразитов от сырой рыбы и смотреть какими руками всё это сделано, чем переживать избытка йода ))

Добавить комментарий
Показать ещё