Дефицит оранжевого

Ешь апельсины, чтобы сохранить острое зрение.

Мы уверены, что ты пьешь апельсиновый сок и ешь богатые витамином С овощи. Но, вполне вероятно, ешь и пьешь в недостаточных количествах. Один из десяти мужчин испытывает дефицит витамина С, отчитались американские санэпидемиологи. А витамин С играет важную роль в работе мозга, тут уж не поспоришь. 

Так, клетки сетчатки на внутренней оболочке глазного яблока могут постепенно выгореть, если организм испытывает дефицит витамина С, выяснили ученые из Орегона. Какая связь между витамином С и зрением? Клетки сетчатки постоянно передают сигналы в мозг, а витамин С защищает особые рецепторы в глазу, которые отвечают за выброс в организм глютамата — нейромедиатора, ускоряющего процессы взаимодействия между клетками. «Эти рецепторы действуют как тормоз, без них организм «вбрасывает» слишком много глютамата, и клетки просто-напросто выработаются до смерти», — объясняет Генрих фон Герсдорф, нейробиолог, который проводил исследование.

Смерть слишком большого количества клеток приводит к глаукоме — заболеванию, при котором повреждается зрительный нерв, и все может кончится слепотой.

Все еще не страшно? Фон Герсдорф еще не закончил с выводами: «В мозгу есть клетки и рецепторы, аналогичные тем, что находятся на сетчатке. Соответственно, при «выгорании» клеток из-за дефицита витамина С мозг может запустить реакции, которые имеют отношение к целому ряду заболеваний — от эпилепсии до депрессии». Правда, теоретических подтверждений у Герсдорфа пока нет.

Поскольку организм не производит витамин С самостоятельно, вся надежда только на тебя. Организму нужно 75-90 мг витамина С в день (вообще-то, это совсем немного). В одном апельсине или грейпфруте — 70 мг прекрасного во всех отношениях витамина, в куске дыни размером с чашку — 65, в сыром соцветии брокколи — 80 (в вареном вдвое меньше). Заветный витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, включая красный перец и черную смородину.

Важно помнить, что витамин C не накапливается в организме. Пара апельсинов — вполне приемлемая плата за возможность иметь хорошее зрение. К тому же, цитрусовые способны помочь побороть стресс и депрессию.


Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
15 ноября 2014 20:14

Будем знать, что апельсины хорошо влияют на зрение ) Зимой к им тяга почему-то намного больше, чем летом. Только вот фреши цитрусовые не совсем полезны, у кого проблемы с печенью и желудком можно вред нанести не малый.

Добавить комментарий
Показать ещё