Лучший способ уберечь мышцы от растяжений

Хочешь обезопасить себя от спортивных травм? Прогрейся на солнце!

Фото 1 - Лучший способ уберечь мышцы от растяжений

У тебя уже несколько растяжений мышц и вывихов, а ты все не можешь понять, откуда они берутся, так как раньше с тобой такого не случалось? Нет, это не потому, что ты неуклюжий. И не потому, что кроссовки неудобные. Тебе не хватает витамина D.

Не одному тебе: врачи Клиники экстренной хирургии Нью-Йорка протестировали всех восьмидесяти девяти игроков популярной команды по американскому футболу New York Football Giants и выяснили, что витамин D помогает избежать спортивных травм и к тому же повышает спортивные показатели.

Исследователи тестировали как здоровых игроков, так и тех, кто тоскливо смотрел матчи, сидя с забинтованными ногами на скамейке. Выяснилось, что у травмированных игроков уровень витамина D был в среднем на 20% ниже, чем у здоровых игроков — вне зависимости от возраста, роста, веса или индекса массы тела.

«Витамин D предохраняет мышцы от растяжений, способствуя усвоению кальция», — объясняет доктор Майкл Шиндл. Во всяком случае в прошлом году хоккеисты Chicago Blackhawks стали ежедневно принимать витамин D и выиграли Кубок Стенли (впервые после 50-летнего перерыва). Доктор Джозеф Лейн тогда предположил, что отсутствие этого витамина приводит к перегрузке мышцы, что и приводит к возникновению травм и растяжений мышц.

Пока лето не закончилось, используй самый простой и приятный способ получить витамин D, причем в избытке — солнце! Не секрет, что он синтезируются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые проходят через чистый воздух. Это важно: пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, и спектр света, необходимый для выработки витамина D, не проходит через загрязненную атмосферу.

Согласно исследованию Медицинского колледжа Гарварда, 15 минут на ярком солнце с открытыми руками и ногами три раза в неделю — и организм сам выработает весь необходимый ему витамин D. И почаще бывай на даче, особенно если бабушки — фанаты сада-огорода: витамина D много в овощах, выращенных на грядках без теплиц (стеклянные теплицы не пропускают ультрафиолет).

Зимой ходить с голыми ногами будет сложнее, так что переключайся на жирную рыбу (сельдь, макрель, тунец, скумбрия) и печень трески, морепродукты, кисломолочные продукты (включая сыр и творог), растительное и сливочное масло, сырые желтки. Есть заветный витамин и в картошке, овсянке и петрушке (но его там немного). В молоке тоже есть, но в незначительных количествах: 100 граммов молока — это 0,05 мг витамина, при дневной потребности в 1 микрограмм. Проще пить рыбий жир — в капсулах он почти не противный.

А пока ты еще не начал принимать витамин D — посмотри, как нужно разминаться, чтобы тренировка прошла без травм.


Текст: Дарья Вахрушева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
15 ноября 2014 20:17

Как раз на улице почти зима - так что в рационе всё чаще рыба, молочное, яйца) С солнцем тяжело еще месяцев 5 будет, так что остается только надеется на продукты или лететь в теплые края!

Добавить комментарий
Показать ещё