Акклиматизация начинается с головы

В условиях высокогорья мозг пытается спасти организм от непривычных нагрузок, лишая мышцы силы.

Фото 1 - Акклиматизация начинается с головыК такому выводу пришла доктор Эмма Росс из Университета Брайтона — сообщает издание New Scientist. Она собрала группу из 11 человек, чтобы выяснить, почему высоко в горах люди, выросшие примерно на уровне моря, теряют большую часть своей мышечной силы. Ее эксперимент по акклиматизации состоял из двух частей: лабораторной и полевой.

Во время лабораторной, Эмма Росс просила участников испытания делать приседания. При этом сначала добровольцы дышали нормальным воздухом с 21%-м содержанием кислорода, а потом воздухом с концентрацией кислорода в 16, 13 и 10 процентов. Снижение кислорода оказало сильное влияние на количество повторений и способность испытуемых к выполнению упражнений вообще. Приобретенная мышечная слабость была очень заметна, но главной задачей доктора Росс стало выявление связи между потерей силы и деятельностью головного мозга. Поэтому исследователям пришлось добавить к «удушению» стимуляцию мозга магнитными волнами, чтобы тот начал подавать особые двигательные сигналы мышцам ног.

В результате было выяснено, что при нормальной концентрации кислорода, мозг лишь на 18 % виновен в мышечной усталости, при умеренной гипоксии — на 25% и аж на 54 % в условиях сильного недостатка кислорода.

В процессе полевой части эксперимента добровольцы отправились с доктором Эммой Росс в экологическую лабораторную обсерваторию «Пирамида» на Эвересте, где на высоте 5050 метров опыт был повторен.

В связи с изменением места, процент «вины» мозга в мышечной слабости был несколько выше, но общая тенденция оставалась прежней: чем меньше кислорода, тем активнее мозг тормозит мышечную активность.

«Наше исследование показало, что, попадая в отличную от привычной среду обитания (например, туда, где мало кислорода), организм человека оказывается во власти мозговой активности, подавляющей активность мускулов. Безусловно, такое поведение мозга — это выработанный в процессе эволюции защитный механизм для максимально долгого сохранения жизненных сил организма», — говорит Эмма Росс.

Результаты работы доктора будут полезны во время разработки новых стратегий быстрой и безопасной акклиматизации альпинистов. А также пригодятся при составлении плана лечения людей с низким уровнем кислорода в крови, страдающих, например, обструктивной болезнью легких или застойной сердечной недостаточностью.


А теперь самое важное: какой от этого прок лично тебе. Ну, как минимум, в течение рабочего дня тебе следует как можно реже наведываться в курилку. Что? Не куришь? Тогда почаще стой у открытого окна — на вечер останется гораздо больше сил, которые, уверены, ты найдешь куда деть.

Другие правила офисной жизни мы заботливо собрали для тебя в отдельную статью.


Текст: Ольга Кулалаева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Олег
15 ноября 2014 20:26

Хорошая дельная информация, многое понравилось)

Добавить комментарий
Показать ещё