Городской воздух ухудшает память

Рассекаешь по городу на велосипеде, думая, что наконец-то заботишься о своем здоровье? Как бы не так.

Во время пробежек и/или поездок на велосипеде мы дышим чаще и интенсивнее, позволяя загрязнениям из воздуха оседать глубоко в легких и вызвать воспаления, которые сказываются на работе мозга.


Фото 1 - Городской воздух ухудшает память


В университете штата Огайо выяснили: загрязненный воздух ухудшает память. Исследователи не жалели мышей: те дышали воздухом, по уровню загрязнения сопоставимым с тем, которым дышат жители городов в Китае и Индии (есть мнение, что в российских мегаполисах он не сильно чище, если не грязнее). И вот результат: у грызунов ухудшилась память и обучаемость, обнаружились проблемы с двигательными рефлексами, одни впали в депрессию, другие стали нервозны. «Мы полагаем, что твердые частицы, распыленные в загрязненном воздухе, вызывают различные воспаления в организме. Мозг реагирует на них ответной реакцией, одним из негативных последствий которой является нарушение памяти», — говорит, не особо вдаваясь в подробности, Лаура Фонкен, автор исследования из госуниверситета Огайо.

Верить ему или нет — решать тебе. Наш совет: если не хочешь расставаться с пробежками и велосипедом, хотя бы держись подальше от крупных магистралей, где загрязнение воздуха высоко. А в идеале — заведи собаку и бегай по парку вместе с ней!


Текст: Дарья Вахрушева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

3
Олег
15 ноября 2014 20:32

Если получается покататься на велосипеде, то это обычно либо в парке, либо в пролеске, а лучше всего это загородом, но там дача и так дел много, но полчаса покататься всегда можно найти времени. И тоже всегда удивляет, какое счастье кататься на велосипеде в городе, мало того что это крайне неудобно да еще и всеми выбросами дышишь на скорости, никакого удовольствия.

ИВАН
10 марта 2014 13:56

Всегда удивляло стремление людей бегать вдоль городских автомагистралей! Только в парке.

Виктор
16 июля 2011 11:21

Разумный совет.

Добавить комментарий
Показать ещё