Недосыпание ведет к набору веса

Сонный мозг не способен сделать выбор в пользу правильного питания.

Фото 1 - Недосыпание ведет к набору веса

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 12 мужчин в возрасте от 19 до 45 лет. На момент участия в эксперименте никто из них не страдал расстройствами сна. Парни просто были сонными, поскольку проспали предыдущей ночью менее 6 часов. Злые врачи показывали клюющим носом американцам фотографии разных продуктов: «полезных» и «вредных», вперемешку, — а сами тем временем следили за тем, как реагируют на картинки мозги подопытных.

Результат поразил исследователей. Испытуемые легко говорили «да» вредной калорийной пище (сочащийся жиром картофель-фри, гамбургеры, богатая углеводами пицца на толстом тесте, сладкие газированные напитки и т.п.) и совершенно не замечали овощи, фрукты и йогурты...

«В состоянии недосыпа человек подсознательно выбирает особо калорийные продукты, потому что оценивает их, как те, которыми можно наиболее продуктивно удалить голод, — говорит Уильям Киллгор, старший преподаватель психологии в Больнице Медицинской школы и Маклина Гарварда в Бельмонте. — Сонный человек не в состоянии контролировать, насколько здоровую пищу он выбирает».

«Из более ранних исследований мы знали, что невыспавшийся человек находится во власти «голодного» гормона грелина. (Его предназначение — усиливать чувство голода и тем самым спасать «хозяина» от смерти, вызванной истощением, — МН.) Грелин вырабатывается особо активно за счет угнетения выработки «сытого» гормона лептина в плохо отдохнувшем мозгу. Но выяснилось, что недосыпание также влияет и на подбор продуктов», — рассказала Шелби Харрис, директор Поведенческой Программы Медицины Сна Медицинского центра Монтефьор в Нью-Йорке.

Доктор Харрис советует всем, кто соблюдает здоровую диету, по возможности избегать недосыпания. Это позволит лучше контролировать собственные пищевые предпочтения и добиваться более высоких результатов в поддержании нормального веса. «Попробуйте просто лечь на час пораньше, не утруждая организм на ночь кофеином и алкоголем, — советует она. — И тогда организм сможет сопротивляться обжорству».

Или, как вариант, держи в холодильнике только продукты, способствующие похудению.


Источник: HealthDay

Текст: Ольга Кулалаева

Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

4
Олег
15 ноября 2014 20:34

Эта информация мне уже знакома, что частое невысыпание очень вредит здоровью и сказывается на нем полнотой, так как хочется это дело заесть. А если это еще и хроническое , тогда ожирение точно обеспечено. На себе испытал, сплю мало - хожу сам не свой и аппетит на целый день зверский, стоит нормально выспаться - всё нормально.

Марат
14 июля 2011 10:59

Блин) От сна это не зависит, если ничего не есть и спать, вес не прибавиться, лишний вес от еды...запомните это) Я по 10-11 часов сплю) Мой вес при росте 178 63 кг!)

Алексей
13 июля 2011 17:34

А что, раньше люди были уверены, что от недосыпа худеют? :-)

Добавить комментарий
Показать ещё