Зимний серфинг: правила экстрима с Сергеем Расшиваевым

Зимний серфинг — это звучит так же нелепо, как «пляжный хоккей» или «бесконтактный бокс». Или нет? Тысячи людей по всему миру не слезают с волны, даже когда температура воды опускается до 0°С. Президент российской федерации серфинга Сергей Расшиваев, убежденный сторонник ледяных вод, рассказал нам, почему не стоит зачехлять доски на зиму.
Фото 1 - Зимний серфинг: правила экстрима с Сергеем Расшиваевым

Наша инфраструктура

Прокаты в России есть только в Калининграде, в Питере, на Камчатке и во Владивостоке. Если задаться целью, достать доску там можно даже зимой. Во все остальные места нужно все везти с собой. У меня, например, поэтому и машина такая, пикап Volkswagen Amarok, чтобы туда все поместилось: и люди, и доски.

Мастерство

Серфинг — очень трудозатратный вид спорта, а в холоде устаешь еще быстрее. Кататься на том же уровне, что и в теплой воде, просто невозможно. К тому же выше опасность травм. Именно поэтому соревнования в холодной воде почти не проводят. Вообще, есть два вида заработка на серфинге: ты можешь участвовать в соревнованиях и ты можешь производить фото- и видеоматериалы для телеканалов, журналов и рекламы. Зимний серфинг больше подходит для второго: фотографии серферов с юга всем уже приелись, и сейчас большой спрос на экзотику — все эти обледеневшие бороды и льдины. В этом смысле наша Камчатка — идеальное место для съемок, но туристы сюда ехать не спешат, слишком экстремально. В той же Норвегии, даже когда вокруг метель и сугробы, вода довольно теплая из-за Гольфстрима, и под боком домики с саунами и джакузи. А на Камчатке вода просто ледяная, и никаких тебе джакузи.

Температура воды

+10°С или 0°С — тут есть большие отличия. Каким бы теплым ни был гидрокостюм, вода попадает в лицо, да и под «гидрик» может пробраться, когда падаешь или ныряешь. Когда я в 2013 году первый раз катался при нуле градусов, у меня начались спазмы: все тело стало сокращаться, и казалось, что сейчас наизнанку вывернет. Сейчас я уже даже по звуку волн могу примерно определить температуру — около нуля пена почти замерзает на лету и слышно, как она хрустит.

Следующий уровень

Кроме зимнего есть и другие разновидности серфинга, которые можно развивать в России. Например, у нас практически не освоены речные пороги. Катаются только каякеры, а серферы еще не доезжают. При этом у нас подходящих порогов и в Карелии, и в Сибири очень много. В Швейцарии подобный серфинг развит весьма неплохо, правда, у них других вариантов вообще нет.

Комментарии

13
Алексей
09 декабря 2015 22:55

да комфорта в этом виде спорта мало, вот другое дело бесконтактный бой, в смысле не бой с тенью, а именно бесконтактный)

Андрей
06 декабря 2015 10:10

как любитель почти всех водных видов спорта всегда завидовал таким ребятам - у них не жизнь, а сплошная романтика, наслаждаешься брызгами волн, над которыми берешь вверх , сегодня поехал на камчатку, через неделю в другой уголок страны или мира.....

Volna
05 декабря 2015 18:07

Буквально недавно смотрела мини фильм о серфинге на Камчатке.
Выглядит это потрясающе. И что могу сказать- в зимнем серфинге нет случайных людей. К этому нужно придти,и не только иметь способности и навыки,но и морально быть готовым покорять ледяные волны.
Ведь зимний серфинг это не то что ловить волны на жарких островах.
Серферы,приехавшие на Камчатку,показали в своем фильме все красоты и трудности связанные с этим видом спорта. Начиная с того,что до берега добирались через гигантские сугробы на снегоходах.А где то и пешком.И конечно тут не обойтись без специальной экипировки.
А это удовольствие не дешевое. Поэтому просто любителям лучше смотреть со стороны. Ведь нет никакого смысла тратить кучу денег чтобы просто попробовать и потом бросить это дело.
Одним словом этот прекрасный спорт для сильных духом и телом)))

Добавить комментарий
Показать ещё