Зимний серфинг: правила экстрима с Сергеем Расшиваевым

Зимний серфинг — это звучит так же нелепо, как «пляжный хоккей» или «бесконтактный бокс». Или нет? Тысячи людей по всему миру не слезают с волны, даже когда температура воды опускается до 0°С. Президент российской федерации серфинга Сергей Расшиваев, убежденный сторонник ледяных вод, рассказал нам, почему не стоит зачехлять доски на зиму.
Зимний серфинг: правила экстрима с Сергеем Расшиваевым
Сергей Расшиваев
Родился: 17.04.1984
Рост: 182 см
Вес: 73 кг
Достижения: победитель Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по серфингу 2013 года, обладатель Кубка России Cold Water Cup Reyneke 2013 года, первый российский участник чемпионата мира ISA (Международная ассоциация серфинга) 2013 года, чемпион России 2010 и 2014 годов, серебряный призер чемпионата России 2015 года, многократный призер и победитель этапов чемпионата и Кубка России
Спонсоры: Quiksilver, GoPro, FCS

Зимний серфинг. Начало

Люди начали серфить в воде от прохладной до холодной, как только Джек О'Нейл модернизировал для серфинга гидрокостюм. То есть с 1952 года. Сделал он это не потому, что хотел кататься во льдах, а из-за того, что даже в воде с температурой +18°C провести на доске весь день в одних шортах холодно. Гид­рокостюм защищает не только от воды, но и от ветра, что особенно важно в таких местах, как Финский залив: тут хорошие волны создаются локальным ветром (такие волны называются «чоп»). Чем совершеннее становились гидрокостюмы, тем больше спотов, мест для катания, открывалось для серферов. Например, на Камчатке можно кататься круглый год, но в холодное время волны там больше.

Лучшие места

Лучше всего инфраструктура для катания в холодной воде развита в Чили, Норвегии, Исландии и Канаде. В России по качеству волн на первом месте Камчатка, потому что там океан. Потом уже идут морские воды — Сочи (Черное море), Калининград (Балтийское море), Владивосток (Японское море), Мурманск (Баренцево море) — все они стоят примерно в одном ряду. Самые плохие волны на Финском заливе — они непостоянные и зависят от ветра, а зимой залив и вовсе замерзает. Впрочем, в прошлом «холодном» сезоне и там условия позволяли кататься очень неплохо. А в этом году я собираюсь на Курилы. На этих островах еще никто серфингом не занимался, но по ряду признаков условия там должны быть даже интереснее камчатских. Острова больше открыты в сторону Тихого океана и, в отличие от Камчатки, смотрят на юг, а не на восток. Это значит, что туда может заходить больше волн.

Высота волн

На Финском заливе максимальная высота волн — два роста, на Северном Ледовитом океане (мы недавно катались в районе Кольского полуострова) — четыре роста, на Камчатке бывает шесть-семь ростов. На Курилах вот прямо в данный момент (беседа происходила 10 сентября 2015 года — MH) — пять ростов. Есть такой сайт magicseaweed.com, там можно ставить метку в интересующем тебя месте и отслеживать движения волн, их высоту, температуру воды, приливы... Все эти данные приходят от спутников и буев. Раньше, чтобы получить такую информацию, нужно было снаряжать экспедицию на корабле. Я вообще по образованию океанолог, и когда учился, то думал, что буду путешествовать, как какой-нибудь Кусто. Но оказалось, сегодня в этой работе больше математики, статистики и программирования. А мне-то хотелось приключений! В общем, когда в 2007-м году я открыл для себя серфинг, все встало на свои места.

Инвентарь

Для катания в холодной воде нужен теплый гидрокостюм, и важно, чтобы он был именно серферский, в нем удобнее кататься. Наши «гидрики» — мокрые, то есть в них попадает вода, но существуют и системы подогрева, которые не дадут замерзнуть. В самом толстом «гидрике» (7 мм) можно кататься в любой воде, причем открыто у тебя только лицо, голову закрывает специальный шлем, а ступни и кисти рук — боты и перчатки. Обрати также внимание: обычно зимой требуются доски, рассчитанные на больший вес, ведь в гидрокостюме ты будешь тяжелее. В последнее время несколько брендов стали выпускать доски именно с прицелом на зиму, но там все отличие в специальном шершавом покрытии на верхней части — обычное восковое в холодной воде вымерзает и становится скользким.

Комментарии

13
Алексей
09 декабря 2015 22:55

да комфорта в этом виде спорта мало, вот другое дело бесконтактный бой, в смысле не бой с тенью, а именно бесконтактный)

Андрей
06 декабря 2015 10:10

как любитель почти всех водных видов спорта всегда завидовал таким ребятам - у них не жизнь, а сплошная романтика, наслаждаешься брызгами волн, над которыми берешь вверх , сегодня поехал на камчатку, через неделю в другой уголок страны или мира.....

Volna
05 декабря 2015 18:07

Буквально недавно смотрела мини фильм о серфинге на Камчатке.
Выглядит это потрясающе. И что могу сказать- в зимнем серфинге нет случайных людей. К этому нужно придти,и не только иметь способности и навыки,но и морально быть готовым покорять ледяные волны.
Ведь зимний серфинг это не то что ловить волны на жарких островах.
Серферы,приехавшие на Камчатку,показали в своем фильме все красоты и трудности связанные с этим видом спорта. Начиная с того,что до берега добирались через гигантские сугробы на снегоходах.А где то и пешком.И конечно тут не обойтись без специальной экипировки.
А это удовольствие не дешевое. Поэтому просто любителям лучше смотреть со стороны. Ведь нет никакого смысла тратить кучу денег чтобы просто попробовать и потом бросить это дело.
Одним словом этот прекрасный спорт для сильных духом и телом)))

Добавить комментарий
Показать ещё