Народные трибуны: 9 лучших футбольных стадионов России

Кубок конфедераций FIFA — «генеральная репетиция» чемпионата мира по футболу, который пройдет в России следующим летом, — стартует уже в эту субботу. Этот турнир — не только смотр команд, но и большая ревизия площадок, на полях которых развернутся сражения в 2018-м. Вот 9 российских футбольных арен, которые заслуживают особого внимания.
Народные трибуны: 9 лучших футбольных стадионов России

«Открытие Арена» (Москва)

Заложен: 2007
Открыт: 5 сентября 2014
Вместимость: 45 360
Стоимость постройки: 14,5 млрд рублей

На протяжении всей своей истории московский «Спартак» вынужден был мотаться по всей Москве в поисках подходящей базы — в разное время новоиспеченный чемпион страны играл на «Стадионе имени Стрельцова», «Динамо», в «Лужниках» — а вообще провел условно домашние игры едва ли не на всех стадионах в Москве. В 2014 году ситуация изменилась — в сентябре «Спартак» сыграл первый домашний матч на собственной новой арене, получившей название в честь банка-спонсора — «Открытие». Первый официальный матч закончился победой москвичей над «Торпедо» со счетом 3:1. Первый исторический гол — за тогда еще ярким новичком, но еще не ставшим настоящим лидером команды Квинси Промесом.

В ходе Кубка конфедераций на «Открытие Арене» пройдут матчи группового этапа, а также предпоследняя игра турнира — поединок за третье место. На ЧМ-2018 на стадионе помимо игр группового этапа будет проведен один матч 1/8 финала.


Фото 1 - Народные трибуны: 9 лучших футбольных стадионов России

«Казань Арена» (Казань)

Заложен: 2010
Открыт: 14 июня 2013
Вместимость: 45 379
Стоимость постройки: 14,4 млрд рублей

Несмотря на то, что казанский стадион был открыт летом 2013 года, первый футбольный матч на нем прошел спустя год — 17 августа 2014 года. Эта игра между местным «Рубином» и «Локомотивом» закончилась вничью — 1:1 (первый гол на стадионе записал на свой счет 18-летний на тот момент футболист москвичей Алексей Миранчук). При этом насладиться новым стадионом «Рубин» в полной мере не смог — зимой 2014 года «Казань Арена» была закрыта для подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта. Следующий домашний матч «Рубин» на новом стадионе провел лишь в ноябре 2015 года, и по сей день эта арена принимает домашние матчи клуба.

На Кубке конфедераций «Казань Арена» будет функционировать до полуфинальной игры турнира, а на ЧМ-2018 — до четвертьфинала.


Фото 2 - Народные трибуны: 9 лучших футбольных стадионов России

«Краснодар» (Краснодар)

Заложен: 2013
Открыт: 9 октября 2016
Вместимость: 34 291
Стоимость постройки: 20 млрд рублей

Стадион «Краснодар» — наверное, самый нетипичный среди всех арен России. Во-первых, на стадионе нет табло — вместо него имеется 3D-экран, протянутый по верху стадиона вдоль трибун. Во-вторых, фасадная отделка сооружения выполнена из материала под названием травертин — именно из него построен знаменитый римский Колизей. Внешне краснодарский стадион уже сейчас очень походит на памятник архитектуры — прежде всего, своей формой эллипса и сдержанным фасадом. Открытие стадиона состоялось игрой национальной сборной — Россия победила Коста-Рику со счетом 4:3.

На Кубке конфедераций и чемпионате мира «Краснодар», который отвечает требованиям турнира, принимать матчи не будет и останется тренировочной ареной в период ЧМ-2018. По крайней мере, пока.


Фото 3 - Народные трибуны: 9 лучших футбольных стадионов России

«Крестовский» (Санкт-Петербург)

Заложен: 2007
Открыт: 22 апреля 2017
Вместимость: 68 000
Стоимость постройки: 48 млрд рублей

Многострадальный стадион в Санкт-Петербурге должен стать второй главной ареной в стране (после «Лужников»). Однако, несмотря на то, что этот футбольный стадион является самым дорогим в мире, играть на нем пока — испытание. «Зенит» покинул старый «Петровский» и отыграл на новой арене только две игры: матч-открытие закончился победой «Зенита» над «Уралом» со счетом 2:0. Однако он выдался скандальным – многие увидели в действиях арбитра чрезмерную лояльность к хозяевам поля («Урал», между прочим, заканчивал матч с тремя удалениями), а состояние собственно газона вызывало огромные вопросы. Вторая игра на «Крестовском» закончилась и вовсе поражением от «Терека», которое сделало заклятых соперников петербуржцев —московский «Спартак» — чемпионом страны.

На следующую игру «Зенит» вернулся на старый «Петровский» — газон там намного лучше, чем на арене за 48 млрд рублей. В Питере должны теперь спасать репутацию — «Крестовский» принимает матчи не только чемпионата мира и Кубка конфедераций (на нем должен пройти финал КК-2017 и один из полуфиналов ЧМ-2018), но и игры чемпионата Европы-2020, который пройдет в необычном формате — в тринадцати городах старого света.


Фото 4 - Народные трибуны: 9 лучших футбольных стадионов России

«Ахмат Арена» (Грозный)

Заложен: 2006
Открыт: 11 мая 2011 года
Вместимость: 30 597
Стоимость постройки: 6 млрд рублей

Горячий любитель футбола Рамзан Кадыров, возглавив Чечню, обратил пристальное внимание и на местный клуб «Терек». Его энтузиазм позволил клубу не только войти в элитный дивизион российского футбола, премьер-лигу, но и обзавестись новой ареной — 30-тысячной «Ахмат-Ареной». В матче-открытии стадиона между собой сыграли сборная Кавказа, в составе которой на поле вышел и сам глава Чечни (среди его партнеров — легендарный вратарь «Спартака» Ринат Дасаев), которой противостояла сборная мира с Фабьеном Бартезом и Луишем Фигу на поле и Диего Марадонной — на тренерском мостике. Выиграла, как нетрудно предположить, сборная Кавказа — 5:2.

Стадион «Терека» станет тренировочной ареной во время чемпионата мира-2018.

Комментарии

1
Ilya
15 июня 2017 11:04

почти все стадионы такие маленькие по вместимости... Футбол стал непопулярен?
Где стотысячные монстры 20 века?

Добавить комментарий
Показать ещё