Все о прыжках с трамплина на лыжах от Дениса Корнилова

Мы продолжаем серию публикаций о российских спортсменах на Олимпиаде в Сочи. На этот раз настала очередь прыгуна с трамплина на лыжах Дениса Корнилова.
Денис Корнилов

3 пункта, без которых далеко не улетишь

1. Спецтренировки

Если посмотреть на наш спорт со стороны, то может показаться, что мы должны довольно однообразно тренироваться — по большому счету спортсмен во время прыжка делает всего две вещи: резко и сильно отталкивается ногами от прыжкового стола в конце разгона и затем в воздухе принимает оптимальную позу для того, чтобы планировать максимально далеко. Действительно, в тренажерном зале мы развиваем в основном только взрывную силу и только нижних конечностей. Например, отрабатываем начальное движение рывка со штангой. А вот развитой верхний плечевой пояс нам не нужен, я вряд ли смогу подтянуться больше двух раз.

С другой стороны, для планирования требуются безупречные чувство равновесия и координация, и чем больше у тебя развито разных двигательных навыков, тем лучше. Поэтому на тренировках мы часто используем упражнения из арсенала акробатов: например, ходим по канату или тренируем баланс с помощью фитбола.

2. Экипировка

В моем виде спорта настолько подробно расписано, в чем и с каким оборудованием должен прыгать атлет, что на первый взгляд кажется: добиться преимущества с помощью технологий невозможно. Например, в правилах до миллиметра установлена возможная толщина костюма, зафиксированы конкретные аэродинамические характеристики материала, из которого он должен быть сшит, а также запрещено вносить изменения в форму шлема и защитных очков. Однако от подбора экипировки по-прежнему зависит очень много. Например, грамотно сделанные подошвы ботинок помогают спортсмену сохранять оптимальную стойку для набора максимальной скорости во время разгона, а у термобелья делают специальные снижающие трение вставки, чтобы во время полета внешний комбинезон мог полностью расправиться и обеспечить прыгуну максимальную площадь поверхности тела для планирования. Лыжи за счет балансировки и грамотного подбора упругости разных участков помогают атлету принять правильное положение при отрыве от «стола».

3. Вес

При разгоне тяжелые прыгуны развивают немного большую скорость, чем легкие, но зато значительно хуже летают. В результате спортсмены стали изнурять себя диетами. К началу нулевых в моем спорте некоторые атлеты уже чуть ли не просвечивали. Чтобы бороться с анорексией, в 2004 году было установлено стандартное отношение веса к росту прыгуна, и тех, кто до него не дотягивал, обязали использовать более короткие лыжи. Эта мера помогла. Например, я 10 лет назад весил 52 кг, а сейчас — 64 кг.

Глаза боятся

Денис рассказал нам о паре типичных ситуаций, которые ставят крест на карьере прыгуна с трамплина (как бы мрачно ни звучало это выражение в контексте его спорта).

Рубеж
Когда учишься прыгать, размер трамплинов нарастает ступенчато, и в один прекрасный момент ты оказываешься на таком, который вызывает у тебя сильный страх. Для меня таким рубежом стал 40-метровый трамплин. После того как я его преодолел, другие трамплины мне давались уже легко. Но некоторые ребята не могут справиться с собой, и им приходится уходить из спорта. Вместе со мной занимался мальчик, который классно прыгал, но плохо видел. Когда он подрос, ему сделали операцию по улучшению зрения. После этого он больше не смог заниматься нашим видом спорта. Видимо, свой непреодолимый рубеж он в свое время просто толком не разглядел.

Клин
Взрослые атлеты тоже уходят из спорта по психологическим причинам. Бывает так, что спортсмен показывает высокие результаты, а потом ловит клин (это может быть падение или какое-то происшествие в личной жизни) и перестает выступать. Хороший пример — словенский прыгун Винко Богатай, который упал на чемпионате мира по прыжкам с трамплина в 1970 году. Он отделался лишь сотрясением мозга, но больше выступать на соревнова­ниях не смог.

Читай также:

Слоупстайл: что, к чему и зачем

5 фактов о биатлоне от Антона Шипулина

Комментарии

24
Владимир
21 февраля 2016 19:50

Вот как смотрю такие соревнования, у меня всегда вопрос "как они так летят?". Вот вообще интересную штуку кто то придумал. Мало того придумал, надо же было как этому обучиться. Ох и много же костей было поломано!

Женя
23 мая 2014 9:00

а чувство полёта это безумно круто)знаю)

Павел
04 апреля 2014 11:00

да он пушинка - Рост: 179 см
Вес: 64 кг , но конечно все равно молодчик!

Добавить комментарий
Показать ещё