Все о пейнтболе с капитаном «Русского легиона»

Знал ли ты, что одна из сильнейших пейнтбольных команд планеты — это «Русский легион»? Название говорит само за себя, но на деле «Легион» играет в иксбол в США, а половину команды составляют французы. Капитан «Легиона» Денис Голев поможет тебе разобраться в хитросплетениях пейнтбола.
Фото 1 - Все о пейнтболе с капитаном «Русского легиона»
Фото 2 - Все о пейнтболе с капитаном «Русского легиона»
Денис Голев
Родился: 12.10.1987
Живет: Москва
Рост: 195 см
Вес: 85 кг
Достижения: трехкратный победитель первенства России в составе команды «Стрелец» (2004–2006 гг.); абсолютный чемпион Российской иксбольной лиги (2009) и обладатель Кубка России (2013) в составе команды «Десперадос»; победитель турнира Atlantic Open и обладатель Кубка мира (2010), двукратный победитель chicago open (2011, 2013), 2-е место на кубке мира (2011) двукратный чемпион Европы (2012, 2013), обладатель Кубка и чемпион России (2014) в составе команды «Русский легион»

1. Первая краска

В 2004 году к нам в школу пришли люди из секции пейнтбола, которая как раз открылась в соседнем Дворце детского спорта — предложили классом поучаствовать в районных соревнованиях. И мы неожиданно для себя выиграли. Эмоции были непередаваемые, я с друзьями тут же записался в секцию. Где-то через полгода на юношеском турнире в Питере мы, снова неожиданно, стали чемпионами России. Так и пошло. А через какое-то время меня пригласили на просмотр в «Русский легион», на тот момент абсолютно сильнейшую команду Европы, которая как раз начала выступать в США.

2. Правила

Строго говоря, тот спорт, в котором воссиял «Русский легион», называется «иксбол» (Xball). Игра (два тайма по 10–20 минут) идет на поле размером 48 x 46 метров. В каждой команде по 5 человек: 1 защитник, 2 полузащитника и 2 нападающих. Команды выстраиваются по сторонам поля и по сигналу судьи начинают, перестреливаясь, занимать позиции за надувными укрытиями. Задача — захватить флаг в центре поля и доставить его на базу соперника, после чего команде начисляется 1 очко и объявляется 2-минутный перерыв для пополнения бое-запаса. После розыгрыша каждого очка «убитые» возвращаются на поле. В России игра идет до 5 очков, в США — до 7.

3. А как же пейнтбол?

Игра в собственно пейнтбол идет практически по тем же правилам, но с более сложной системой начисления баллов. За захват флага дают 20 очков, за его занос на базу врага — 50 очков. Плюс по 5 очков за каждого подбитого врага и по 2 за каждого своего, оставшегося в живых к концу розыгрыша. Как результат, в иксболе игроки меньше боятся быть подстреленными, матчи получаются зрелищнее.

Еще существует тактический пейнтбол: соревнования тут проходят на разных объектах (в заброшенных пионерских лагерях, санаториях) или в лесных массивах. В России проходят крупнейшие в мире соревнования по тактическому пейнтболу — БПМ («Большие пейнтбольные маневры»).

4. Змеи и конверты

Расположение укрытий на поле нам сообщают либо за 2 недели до турнира (в Америке), либо за месяц (в Европе). Мы тут же воссоздаем эту схему на своей тренировочной базе и начинаем готовиться. На поле всегда есть «фланг змеи» и «фланг конвертов». Первый — с низкими укрытиями (не выше 50 см), которые идут этакой колбасой вдоль всего поля. Там можно проползти в тыл врага и всех «убить». Второй состоит из отдельных треугольных укрытий, между которым нужно перебегать. На этом фланге сложнее выжить, там обычно находятся более опытные игроки, которые хороши в дуэлях. Когда команда разбежалась по полю, всю картину видит только защитник, остающийся рядом с базой. Он подсказывает партнерам, что происходит на флангах и где находится соперник, одновременно простреливая фланг, по которому идет атака врага.

5. Штрафы

Если судья фиксирует нарушение, например, замечает пораженного игрока, который остался на поле, он удаляет не только нарушителя, но и еще одного члена его команды. Если нарушение более грубое, например, получив попадание, игрок не только не выбыл, но еще и ведет активные действия, из игры вместе с ним выйдут два человека. За самый серьезный фол — попытку смыть с себя краску — с поля удаляют четверых («подбитого» и трех его напарников). Вернуться в игру они смогут после того, как будет разыграно очко.

Что нужно для игры в пейнтбол

Маркер
Профессиональное оружие умеет изменять скорость и режим стрельбы. Маркер настроен таким образом, что 1 нажатие на курок — это 1 выстрел, но если ты нажимаешь больше 4 раз в секунду, он переходит в режим максимальной скорострельности.

Тубы
На поясе — тубы с запасными шарами, в каж­дой — по 120–140 штук. В фидер (обойму) маркера влезает 160 шаров.

Шары
Оболочка из желатина, внутри минеральная краска, которая легко смывается даже в холодной воде. В среднем за матч игрок тратит около четырех тысяч шариков.

Маска
Должна быть сертифицирована конкретно для пейнтбола.

Джерси
В них вшиты специальные пэддинги, благодаря которым шарики иногда отскакивают, не оставляя на игроках следов краски. Это такая хитрость на грани фола.

Защита
Налокотники, наколенники, шорты.

Штаны
Штаны для пейнтбола имеют уплотнения на коленях, чтобы дольше не протирались, а также эластичные вставки, благодаря которым легче ползти, садиться и бегать.

Обувь
Бутсы для футбола, если игра идет на траве, или обувь для гольфа, если на торфе.

Дальше:
Соперники

Комментарии

43
Совуня
12 октября 2015 1:01

Пейнтбол- моя слабость') обожаю разряжаться в этой игре! А особенно когда на корпоративе и когда двумя командами играем!
Так что всем кто еще эту игру для себя не открыл- советую!

Денис Александрович
03 августа 2015 7:46

играем коллективами, часто приглашаю коллективы других предприятий (командами их назвать сложно) но все проходит весело и интересно.
было бы чуть дешевле чаще собирались бы.

Денис
11 июля 2015 10:59

Игра бомба, хотя пейнтбол мне больше нравится, территориально интереснее, места больше. Как развлекуха - даже не знаю с чем сравнить, ощущения непередаваемые, всем советую попробовать побегать хоть раз в жизни

Добавить комментарий
Показать ещё