Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым

Александр Легков — один из самых невезучих спортсменов мирового уровня. Однако ссора с фортуной не помешала ему в 2014 году стать олимпийским чемпионом в лыжных гонках. Легков рассказал MH, как добиться своего, даже если от тебя еще в детстве отвернулась удача.
Фото 1 - Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым23 февраля 2014 года. Александр Легков через секунду после исторического олимпийского финиша

Пять неудач Александра Легкова

2007: Чемпионат мира, Саппоро (Япония), скиатлон

Российский лыжник уверенно лидирует, но за 2 км до финиша его догоняют немецкие атлеты Тобиас Ангерер и Аксель Тайхманн. Александр Легков спотыкается о палку Акселя Тайхманна, сбивается, теряет темп и в результате заканчивает гонку лишь шестым.

2009: Чемпионат мира, Либерец (Словения), скиатлон

До последних минут гонки Легков вел ожесточенную борьбу за место в призовой тройке со шведом Андерсом Сёдергреном и норвежцем Петтером Нортугом. Однако на последнем повороте перед финишем он упал и стал четвертым.

2009: Кубок мира, Рогле (Словения), масс-старт

На старте Александр столкнулся с казахским лыжником и упал. В итоге ему удалось догнать лидера (им был Петтер Нортуг), но обогнать норвежца он не смог и стал вторым.

2010: Олимпиада, Ванкувер (Канада), скиатлон

Простуженный Легков, догоняя Юхана Олссона, вел за собой Маркуса Хельнера и Тобиаса Ангерера (те шли в аэродинамической тени Легкова, экономили силы) почти до финиша. На финальный рывок ему не хватило сил — опять четвертый.

2011: гонка «Тур де ски», Валь-ди-Фьемме (Италия)

Поначалу Александр Легков удачно выступал на самой престижной в мире многодневной гонке. После первых пяти этапов (из восьми) он занимал пятое место в общем зачете. Но тут Александр заболел гриппом, и ему пришлось сняться с соревнований.


Скользкое дело

Лыжные гонки — гонки на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определенной категории (возрастной, половой и т.д.). Включают 6 олимпийских дисциплин. Александр Легков специализируется на стайерских дистанциях, т.е. лучше всего выступает в скиатлоне (30 км, первую половину лыжники проходят «классикой», вторую — коньковым стилем), эстафете (4 этапа по 10 км для 4 команд из 4 лыжников) и масс-старте (50 км свободным стилем, все атлеты стартуют одновременно).

Что это было

Александру Легкову долго будут припоминать две медали на Олимпиаде-2014. Если не смотрел эти гонки — читай, будет что рассказать внукам.

1. Эстафета 4х10 км, 16.02.2014

Состав команды: Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин К 3-му этапу, когда на лыжню встал Александр Легков, российская команда была на 5-м месте и отставала от лидера на 40 секунд. Первые две трети дистанции Легков шел в своем темпе, экономя силы, и даже пропустил вперед норвежца Мартина Сундбю. Однако на последней трети российский атлет резко ускорился и пришел к финишу этапа вторым. По большому счету, серебряной медалью за эстафету российская команда лыжников обязана этому рывку Легкова.

2. Масс-старт, свободный стиль, 50 км, 23.02.2014

Всю гонку Александр держался в группе лидеров, иногда выходя вперед, чтобы сбить с темпа соперников и растянуть группу, а затем возвращаясь в группу, чтобы сэкономить силы. Было заметно, что российский атлет не хочет рисковать и сложные участки трассы проходит особенно осторожно. Эта тактика принесла результаты — под конец оказалось, что у Александра еще много сил для борьбы, так что на финише его не смогли обойти даже ближайшие соперники (на фото выше — Легков после финиша). Но даже если бы и обошли, это бы не стало трагедией для страны: как ты помнишь, на этом историческом финише все три ступени пьедестала заняла российская сборная.


Темляк и скользяк

Любишь лыжи, хочешь скользить на них быстрее, дольше и дальше? Держи 4 совета, как экономить силы на лыжне, от олимпийского чемпиона на дистанции 50 км.

Не сжимай кулаки

Во-первых, правильно надень темляк — петлю на рукояти лыжной палки. Лыжная палка должна держаться в ладони именно за счет него, а не за счет силы пальцев. Толкаясь, опирайся именно на темляк ребром ладони. Так ты сможешь расслабить мышцы предплечья, а это солидный плюс к выносливости, особенно на длинной дистанции.

Правильно распределяй вес

Учись во время скольжения весь вес переносить на опорную ногу, маховая нога при этом должна быть расслаблена. И смотри вперед, а не на лыжню перед собой — так проще двигаться и балансировать на одной нижней конечности.

Не сгибайся

Держи корпус прямо. Наклоняться вперед, чтобы посильнее толкнуться палками, не надо — так ты слишком сильно нагрузишь поясницу. И следи за плечами, они должны быть расслаблены. Если подтягиваешь плечи к ушам, значит, ты слишком зажат.

Позаботься о скользяке

Ну и напоследок: вставая на лыжню, не забудь сначала хорошенько поелозить лыжами по колее, опираясь на палки и стоя на одном месте. Так ты избавишься от снега, который часто налипает даже на хорошо смазанные лыжи и сильно тормозит тебя, лишая сил и чувства полета.

Комментарии

13
Михаил
12 февраля 2015 20:52

нормально так не свезло - это ещё вопрос - от невезения к золоту на олимпиаде! это невезение? Это просто тяжёлый, тернистый путь к успеху! Он молодец - не сломался по пути к цели - выстоял все невзгоды и получил по заслугам - заслуженный титул Чемпиона - Уважение Александру Легкову!

Дмитрий
09 февраля 2015 6:36

Подтверждение изречения- "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Здорово, что Александр преодолел все трудности!

Igorek
27 января 2015 10:21

Очень переживал за Легкова, когда он занимал 4 места ( из ломающихся палок и тд.) не везло ему, но не смотря на это он шел к своей цели и на Олимпиаде всем доказал, что он великий спортсмен - очень рад за него. К статье хорошо подходит поговорка "терпение и труд все перетрут"!

Добавить комментарий
Показать ещё