Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым

Александр Легков — один из самых невезучих спортсменов мирового уровня. Однако ссора с фортуной не помешала ему в 2014 году стать олимпийским чемпионом в лыжных гонках. Легков рассказал MH, как добиться своего, даже если от тебя еще в детстве отвернулась удача.
Фото 1 - Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым19 мая 2014 года. Отсутствие снега — не повод бросить тренировки
Фото 2 - Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым
Александр Легков
Возраст: 31 год
Рост: 178 см
Вес: 73 кг
Достижения: золото и серебро Сочи-2014 (50 км и эстафета соответственно), золото «тур де ски» – 2013, серебро на ЧМ-2007 (эстафета), бронза на ЧМ-2013 (эстафета)

Что такое «не везет»

По большому счету Александр стал лыжным гонщиком благодаря цепочке неудач.

1. Лыжи для хоккеиста

Вообще-то Саша Легков хотел быть хоккеистом. Сначала он играл нападающим в детской команде «Вихрь» родного Красноармейска и даже был ее капитаном. В 1992 году «Вихрь» под его началом даже выиграл первенство Московской области на приз клуба «Золотая шайба». Александру, как лучшему игроку турнира, подарили не коньки или шлем, а (почему-то) беговые лыжи.

2. Биатлонист без винтовки

Времена в начале 90-х были суровые. В какой-то момент стало понятно, что для серьезных занятий хоккеем нужны деньги (на экипировку) и время (чтобы возить Сашу в Москву на тренировки в хороший клуб). Ни того, ни другого у родителей не было — зато были те самые лыжи! Так Легков попал в секцию биатлона при местном оборонном предприятии. «Ящик» обеспечивал юных спортсменов огнестрельным оружием, но в середине девяностых его закрыли, винтовки списали, и Александр Легков превратился в просто лыжника

3. Легков без баяна

В седьмом классе Александр заработал острый аппендицит с чрезвычайно опасным осложнением — перитонитом. Чтобы спасти ему жизнь, врачи сделали две полостные операции (с первого раза не удалось провести полную санацию гнойного очага). Отец будущего атлета был так рад, когда сын вернулся с того света, что разрешил Александру бросить музыкальную школу — Легков играл на ненавистном баяне — и сосредоточиться на занятиях спортом.


Перелом

Успех пришел к Александру Легкову в 30 лет, когда многие профессиональные лыжники заканчивают спортивную карьеру. Александр рассказывает о том, как ему удалось дождаться олимпийской победы.

1. Просто работай

Я всегда верил, что смогу стать олимпийским чемпионом. К тому же я никогда не считал себя неудачником — даже в период, который вы считаете невеселым для меня, у меня в копилке было достаточно солидных побед. Чего стоит одна бронзовая медаль на «Тур де Ски» в 2007-м. Но даже когда обстоятельства складывались не в мою пользу, я выкладывался полностью и рассчитывал на победу. Например, в 2008 году на этапе Кубка мира я выиграл бронзовую медаль, пробежав гонку со сломанным носом сразу после серьезной автомобильной аварии. А на Олимпиаде в Ванкувере вышел на трассу с температурой.

2. Следи за мелочами

В 2011 году я стал тренироваться под руководством иностранной команды специалистов, которую возглавляет швейцарец Рето Бургмайстер. Они помогли мне избавиться от лишнего стресса во время тренировок и соревнований (который, как оказалось, мешал показывать хорошие результаты), просто наладив бытовую часть спортивной жизни. Мне подбирали максимально удобные места тренировок, избегая длинных переездов, следили за тем, чтобы после авиаперелетов у меня всегда было достаточно времени для восстановления.

3. Совершенствуйся

У меня всегда были отличные физические данные, но своей техникой я часто был недоволен. Понимание, что у меня есть слабые места, заставляло меня нервничать на соревнованиях. Рето Бургмайстер помог мне обрести уверенность, он постоянно контролирует меня во время тренировок, следит за каждым моим движением, и если я отвлекаюсь и начинаю неправильно работать руками или ногами, то ему достаточно просто окликнуть меня, чтобы вернуть на землю.

Комментарии

13
Михаил
12 февраля 2015 20:52

нормально так не свезло - это ещё вопрос - от невезения к золоту на олимпиаде! это невезение? Это просто тяжёлый, тернистый путь к успеху! Он молодец - не сломался по пути к цели - выстоял все невзгоды и получил по заслугам - заслуженный титул Чемпиона - Уважение Александру Легкову!

Дмитрий
09 февраля 2015 6:36

Подтверждение изречения- "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Здорово, что Александр преодолел все трудности!

Igorek
27 января 2015 10:21

Очень переживал за Легкова, когда он занимал 4 места ( из ломающихся палок и тд.) не везло ему, но не смотря на это он шел к своей цели и на Олимпиаде всем доказал, что он великий спортсмен - очень рад за него. К статье хорошо подходит поговорка "терпение и труд все перетрут"!

Добавить комментарий
Показать ещё