Все о лыжных гонках с чемпионом Александром Легковым


Что такое «не везет»
По большому счету Александр стал лыжным гонщиком благодаря цепочке неудач.
1. Лыжи для хоккеиста
Вообще-то Саша Легков хотел быть хоккеистом. Сначала он играл нападающим в детской команде «Вихрь» родного Красноармейска и даже был ее капитаном. В 1992 году «Вихрь» под его началом даже выиграл первенство Московской области на приз клуба «Золотая шайба». Александру, как лучшему игроку турнира, подарили не коньки или шлем, а (почему-то) беговые лыжи.
2. Биатлонист без винтовки
Времена в начале 90-х были суровые. В какой-то момент стало понятно, что для серьезных занятий хоккеем нужны деньги (на экипировку) и время (чтобы возить Сашу в Москву на тренировки в хороший клуб). Ни того, ни другого у родителей не было — зато были те самые лыжи! Так Легков попал в секцию биатлона при местном оборонном предприятии. «Ящик» обеспечивал юных спортсменов огнестрельным оружием, но в середине девяностых его закрыли, винтовки списали, и Александр Легков превратился в просто лыжника
3. Легков без баяна
В седьмом классе Александр заработал острый аппендицит с чрезвычайно опасным осложнением — перитонитом. Чтобы спасти ему жизнь, врачи сделали две полостные операции (с первого раза не удалось провести полную санацию гнойного очага). Отец будущего атлета был так рад, когда сын вернулся с того света, что разрешил Александру бросить музыкальную школу — Легков играл на ненавистном баяне — и сосредоточиться на занятиях спортом.
Перелом
Успех пришел к Александру Легкову в 30 лет, когда многие профессиональные лыжники заканчивают спортивную карьеру. Александр рассказывает о том, как ему удалось дождаться олимпийской победы.
1. Просто работай
Я всегда верил, что смогу стать олимпийским чемпионом. К тому же я никогда не считал себя неудачником — даже в период, который вы считаете невеселым для меня, у меня в копилке было достаточно солидных побед. Чего стоит одна бронзовая медаль на «Тур де Ски» в 2007-м. Но даже когда обстоятельства складывались не в мою пользу, я выкладывался полностью и рассчитывал на победу. Например, в 2008 году на этапе Кубка мира я выиграл бронзовую медаль, пробежав гонку со сломанным носом сразу после серьезной автомобильной аварии. А на Олимпиаде в Ванкувере вышел на трассу с температурой.
2. Следи за мелочами
В 2011 году я стал тренироваться под руководством иностранной команды специалистов, которую возглавляет швейцарец Рето Бургмайстер. Они помогли мне избавиться от лишнего стресса во время тренировок и соревнований (который, как оказалось, мешал показывать хорошие результаты), просто наладив бытовую часть спортивной жизни. Мне подбирали максимально удобные места тренировок, избегая длинных переездов, следили за тем, чтобы после авиаперелетов у меня всегда было достаточно времени для восстановления.
3. Совершенствуйся
У меня всегда были отличные физические данные, но своей техникой я часто был недоволен. Понимание, что у меня есть слабые места, заставляло меня нервничать на соревнованиях. Рето Бургмайстер помог мне обрести уверенность, он постоянно контролирует меня во время тренировок, следит за каждым моим движением, и если я отвлекаюсь и начинаю неправильно работать руками или ногами, то ему достаточно просто окликнуть меня, чтобы вернуть на землю.
Комментарии