Все о гиревом спорте с Вячеславом Борисовым

Ты считаешь, что силовое жонглирование — это то, чем занимаются на арене силачи-циркачи вроде Дикуля? На самом деле так называется гиревой вид спорта, который родился в России и в котором лучше нас пока никого нет. Пора тебе узнать про него побольше от Вячеслава Борисова, лучшего российского жонглера пудовой гирей.
Фото 1 - Все о гиревом спорте с Вячеславом Борисовым

6 обязательных шагов, чтобы подготовиться к занятиям силовым жонглированием

«Летающая гиря» как вид спорта пока в стадии становления. Конкуренция не велика, и ты вполне можешь попробовать стать чемпионом. Вдохновился? Держи советы Вячеслава Борисова. Они помогут тебе наработать базу, которая необходима, чтобы приступить к тренировкам по силовому жонглированию. Кстати, первые пять пунктов из этого списка будут полезны и тем, кто просто хочет научиться технически правильно заниматься с гирей, развивая хват с кором и разгоняя до космических скоростей метаболизм.

1. Базовые подводящие упражнения

Ты наверняка о них уже слышал. Это мах (он же свинг) и рывок. Не освоив их, переходить к броскам в лучшем случае бесполезно, а в худшем — опасно. Инструкции к этим упражнениям ищи в этой статье.

2. Никогда не скругляй спину

Осваивая мах и рывок, во всех фазах упражнения держи спину прямой с небольшим прогибом вперед в поясничном отделе позвоночника. Уделяй этому особое внимание с самого начала. Возможно, первым делом тебе придется научиться просто приседать с прямой спиной.

3. При замахе распрямляй ноги

Выполняя мах и рывок, в фазе замаха полностью разгибай ноги в коленях (в тот момент, когда гиря уже вошла у тебя между ног и добралась до самой высокой в этой части упражнения точки амплитуды). Так ты сделаешь замах мощнее и вдобавок получишь пару мгновений передышки за счет «зависания» гири. А когда гиря пойдет обратно, снова сгибай ноги.

4. Без отказа

Никогда не работай с гирей до отказа. Твоя задача — всегда технически идеально выполнять все движения. На пределе сил ты будешь совершать ошибки, которые могут войти в привычку, от них потом будет сложно избавиться.

5. Броски

Освоив мах и рывок, можешь попробовать броски. Для этого ты делаешь мах, и в той части амплитуды, где гиря находится у тебя на уровне лица, отпусти ее, подкрутив снаряд кистью так, чтобы он летел вверх, а не вперед, и гиря в полете сделала хотя бы один полный кувырок. Первое время ловить гирю лучше не той рукой, которой ты ее бросаешь.

6. Ищи тренера

Освоил махи, рывки и простейшие броски? Ищи тренера по силовому жонглированию. Этим видом спорта не стоит заниматься серьезно без присмотра. Попробуй поспрашивать о нем в залах, где занимаются гиревым спортом.

Подобное разминают подобным

Перед занятиями с гирей дополни свою разминку простым упражнением, с помощью которого ты за 6 минут сделаешь акцент на те группы мышц, которые больше всего задействованы при работе с чугунным снарядом. Возьми в руку (неважно, в какую) гирю того веса, с которым ты будешь тренироваться.

Поставь ноги на ширину плеч, хорошенько выпрямись, расправь плечи, напряги бедра, ягодицы, мышцы кора и, сохраняя идеальную осанку, начни вращать гирю вокруг своего торса по часовой стрелке, передавая ее из руки в руку. Наращивай скорость вращения так, чтобы почувствовать центробежное ускорение гири. Через минуту смени направление вращения — тоже на минуту. Закончил? Это первый блок разминки. Сделай еще два таких и приступай к тренировке.

Комментарии

79
Андрей
01 апреля 2015 15:25

прям как в цирке молодец

Alexandr
01 апреля 2015 13:41

Силач!

Георгий
07 октября 2014 16:11

класс

Добавить комментарий
Показать ещё