Все о гиревом спорте с Вячеславом Борисовым

Ты считаешь, что силовое жонглирование — это то, чем занимаются на арене силачи-циркачи вроде Дикуля? На самом деле так называется гиревой вид спорта, который родился в России и в котором лучше нас пока никого нет. Пора тебе узнать про него побольше от Вячеслава Борисова, лучшего российского жонглера пудовой гирей.
Фото 1 - Все о гиревом спорте с Вячеславом Борисовым

Вячеслав Борисов

Родился: 27.05.1984
Рост: 176 см
Вес: 83 кг
Работает: тренером по гиревому спорту в спортивном центре для детей и фитнес-клубе, г. Владимир
Шестикратный чемпион России по силовому жонглированию (2008–2013), победитель Кубка мира по силовому жонглированию 2014 года

И все-таки она вертится

Краткий ликбез по силовому жонглированию от Вячеслава Борисова.

1. Что такое силовое жонглирование

Если совсем просто — мы по-всякому подбрасываем и ловим пудовую гирю (спорт­сменки работают с 8-килограммовыми снарядами). На соревнованиях атлеты выступают по одному, каждый со своей произвольной программой, а судьи ставят им баллы за сложность, технику и артистизм. Не путай силовое жонглирование с классическим гиревым спортом, где атлеты соревнуются по схеме «поднял-опустил вес» в толчке или рывке. Жонглирование — это, прежде всего, ловкость и умение концентрироваться, а для классического гиревика главное — это выносливость и нечеловеческая сила воли. Без них поднимать и опускать 32-килограммовые гири в тече­ние нескольких минут невозможно.

2. Кто победил

В силовом жонглировании больше всего ценится сложность самого броска. Чем больше вращений вокруг своей оси сделает гиря за один полет, тем лучше. Уверенно поймать снаряд, который сделал больше 4 вращений за раз, сложно, поэтому бросков с 5 вращениями на соревнованиях почти не бывает. Кроме того, большую роль играют амплитуда бросков (чем выше взлетает снаряд, тем лучше) и техника. Со стороны должно казаться, что атлет выполняет броски пудовой гири играючи. А вот падение гири на соревнованиях строго карается.

3. Снаряд

У каждого атлета есть своя единственная и неповторимая... гиря, с которой он не расстается ни на тренировках, ни на соревнованиях, в том числе международных. Дело в том, что даже в заводских условиях при конвейерном производстве невозможно сделать два одинаковых снаряда — центр массы, вес и форма ручки всегда хоть чуть-чуть, но отличаются. Эти миллиметры и граммы могут стоить победы или здоровья: чужую гирю, к которой не привык, гораздо сложнее поймать, особенно, если программа сложная. Кстати, падая с размаху на твердую поверхность, чугунные снаряды разбиваются, как хрустальные вазы, — легко и вдребезги.

4. Кто, если не мы

Силовым жонглированием занимаются, в основном, на территории бывшего СССР. Но наш вид спорта постепенно становится популярным и на Западе. Например, много жонглеров в Финляндии, Франции, США. Правда, всем им пока далеко до российских атлетов — не могу назвать никого, кто мог бы претендовать на призовое место хотя бы в российском чемпионате. Главная проблема у них — небольшая амплитуда, что сразу лишает выступление зрелищности и судейских баллов. То ли боятся высоко бросить гирю, то ли сил не хватает.

Откуда берутся жонглеры

Я родился и вырос в городе Гороховце Владимирской области, тут живет чуть больше 13 000 человек. В юности занимался пауэрлифтингом просто потому, что в нашем небольшом городе больше особенно нечем было заниматься. Со временем понял, что в этом виде спорта конкуренция слишком велика и мне не хватает физических данных для того, чтобы пробиться к чемпионским титулам. Сменил штангу на гирю, благо у меня отец и старший брат гиревики.

Сначал­а попробовал себя в двоеборье и рывке, но потом начал бросать чугунный снаряд и понял, что наконец нашел свой вид спорта. Мне нравится жонглировать самому, даже нравится смотреть, как это делают мои соперники на соревнованиях. Я начал быстро прогрессировать и уже через 2 года тренировок, в 2008-м, стал чемпионом Росси­и. С тех пор ни разу не проигрывал.

Комментарии

79
Андрей
01 апреля 2015 15:25

прям как в цирке молодец

Alexandr
01 апреля 2015 13:41

Силач!

Георгий
07 октября 2014 16:11

класс

Добавить комментарий
Показать ещё