Все о бадминтоне с чемпионом Европы Владимиром Ивановым

Вот уже 17 лет российский Men's Health готовит твое тело и дух к вызовам этого мира, и, похоже, ты наконец готов к одному из самых тяжелых испытаний — бадминтону! Пару тебе сегодня составит чемпион Европы 2014 года Владимир Иванов.
Фото 1 - Все о бадминтоне с чемпионом Европы Владимиром Ивановым

5. Страны на кортах

Популярнее всего бадминтон в Китае, Индонезии и Индии. Если у нас принято болеть за футбольные и хоккейные клубы, то там существуют клубные чемпионаты по бадминтону со своими фанатами и непримиримыми соперниками. Владимир Иванов в прошлом году играл в Индийской и Индонезийской клубных лигах: «Туда в качестве легионеров привлекают лучших иностранных игроков, оговаривая индивиду-альный гонорар за участие.

А вообще призовые в бадминтоне с каждых годом растут. Например, у престижных турниров Супер-серии (примерный аналог турниров Большого шлема в большом теннисе — МН) призовой фонд — $1 000 000. Их в году 12, и там можно заработать не только больше всего денег, но и больше всего очков, чтобы подняться в мировом рейтинге». Из европейских стран очень сильны Дания и Англия: «Там система тренировок выработана годами, идет системное финансирование бадминтона и его популяризация, что дает много сильных спортсменов, которые становятся отличными спарринг-партнерами друг для друга».

Главный турнир России

«Russian Open, который проводится последние годы во Владивостоке, — это самый престижный регулярный турнир в нашей стране, на него съезжаются также сильнейшие спортсмены из других стран. На родной земле играть всегда приятно», — рассказывает Владимир Иванов.

6. Золотой век нашего бадминтона

Последние годы все большую силу в мире представляет российский бадминтон. В нашем активе — женская парная бронза на Олимпиаде-2012 и золото чемпионата Европы 2014 года, завоеванное дуэтом Владимир Иванов/Иван Созонов: «Эйфория от этой победы меня еще долго не отпускала: чувствовал, что мы вошли в историю — стали первыми в России, кто взял золото Европейского чемпионата в мужском парном разряде.

Напряжение в финале было просто невероятным, ведь мы уже были в шаге от победы, и главное было — справиться с эмоциями и показать все, на что способны. Конечно, не последнюю роль сыграла поддержка близких и то, что играли мы в России (турнир проходил в Казани — МН)».

7. Выпустить пару

Как и в большом теннисе, в бадминтоне есть одиночники, есть пары, а есть микст (пары, состоящие из мужчины и женщины). Владимир прошел все эти разновидности игры: «Я начинал свою карьеру как микстер, затем довольно хорошо играл одиночку (я многократный чемпион России в этом разряде), потом совмещал ее с парой — еще на Олимпиаде в Лондоне я выступал в двух разрядах, но буквально год назад решил сосредоточиться только на паре».

8. Курс на Рио

С мая этого года начался отбор на Олимпиаду 2016 года, которая, как известно, пройдет в Рио-де-Жанейро: «В бадминтоне борьба идет только за личные лицензии, то есть на Олимпиаду отбирается не страна, а сам игрок. Лицензии в парном разряде получат всего 16 первых дуэтов мирового рейтинга. Мы настроены не просто отобраться, но и войти в медальную зону. Сейчас в мировом рейтинге мы стоим высоко (на 18-й позиции — МН) и уже обыгрывали всех соперников из первой десятки, так что шансы хорошие».

Идеальный бадминтонист

Владимир — настоящий гигант ростом 201 см, но он считает, что в бадминтоне размер не имеет значения: «Если посмотреть на ведущих игроков, то можно увидеть как двухметровых ребят, так и тех, кто еле выглядывает из-за сетки, худых и крепко сбитых, — в общем, с совершенно разными физическими данными. Кто-то берет мощью, кто-то скоростью, кто-то техникой, кто-то просто талантом. Многое зависит от разряда, в котором играешь, тактики, которую выбираешь (игра от защиты или в атаке).

Но главное — постоянные тренировки. Я по себе знаю: даже неделя отдыха очень сильно выбивает из колеи. Обычно я тренируюсь 6 дней в неделю по 2 раза в день с выходным в понедельник. Преимущественно это работа с воланом и 3 раза в неделю — занятия в тренажерном зале, где идет упор на скоростно-силовые элементы».

Комментарии

37
Совуня
09 октября 2015 13:44

Играю с ребенком в бадминтон.
Не воспринимаю его как спорт!
Но уважаю тех людей, которые как в статье занимаются им профессионально!

Денис Александрович
31 августа 2015 12:21

спорт отличный плохо что не популярный, в нашем городе даже не слышал про такие секции а чтобы федерации было и подавно. Не дорогой и хороший. Я бы занимался с удавольствием

Александр
23 августа 2015 23:34

А так и не подумаешь что бадминтон такой тяжёлый вид спорт, волан то весит с перепилиное яйцо, если не легче, и его до такой скорости ещё разгоняют.... А с девушкой в данном спорте даже и нужно посоревноваться))

Добавить комментарий
Показать ещё