Все о бадминтоне с чемпионом Европы Владимиром Ивановым

Вот уже 17 лет российский Men's Health готовит твое тело и дух к вызовам этого мира, и, похоже, ты наконец готов к одному из самых тяжелых испытаний — бадминтону! Пару тебе сегодня составит чемпион Европы 2014 года Владимир Иванов.
Фото 1 - Все о бадминтоне с чемпионом Европы Владимиром Ивановым
Владимир Иванов
Родился: 03.07.1987
Живет: Челябинск
Рост: 201 см
Вес: 95 кг
Достижения: чемпион России в одиночном разряде (2008, 2011, 2012), бронзовый призер Универсиады-2013 (в миксте), серебряный призер Универсиады-2013 (в паре), бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года (в одиночном разряде), чемпион Европы 2014 года (в паре)

1. Невыносимая легкость

«Бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам видов спорта, — говорит Иванов Иванову. — Пробег за матч у нас — около 9 км, а максимальное зафиксированное количество ударов за игру — около 20 000». Бадминтон в каком-то смысле уникальная игра: в него играют все, но правил не знает никто. Между тем одна игра — это целых три гейма, и в каждом для победы нужно набрать 21 очко (при ничьей 20:20 игра продолжится до превосходства одной из сторон в 2 очка или до того, пока кто-то не наберет 30).

2. Время и место

В среднем матч в бадминтоне продолжается час с небольшим, и вся его суровость сформулирована в пункте правил 16.4.1: «Игра ни в коем случае не должна приостанавливаться для того, чтобы дать возможность игроку восстановить силы или дыхание или получить совет». «Самый длинный матч в истории длился 124 минуты, это был поединок датчанина Петера Расмуссена и китайца Сунн Юна на чемпионате мира 1997 года. Два часа тяжелой работы, притом что перерыв между геймами — всего 2 минуты, за которые нужно успеть сменить сторону на площадке», — комментирует Владимир.

Индийские корни

Разнообразные игры с ракеткой и воланчиком (или мячиком, или вообще яблоком) развлекали европейцев многие сотни лет. Но прототипом современного бадминтона считают индийскую забаву «роопа» — ее правила доработали и популяризировали в Европе британские ветераны колониальных войн. В 1873 году герцог Бофорт, известный энтузиаст спорта, построил в своем имении Бадминтон-хаус первую площадку для новой игры — так она и получила название «бадминтон».

3. Карточная система

«Когда я в детстве впервые увидел игру профессиона-лов, меня поразил-а скорость, техника, зрелищность. Ведь для многих бадминтон — это пляж, бабушка, деревянные ракетки и правила «просто отбивать, пока не упадет воланчик», — вспоминает Иванов. Отличий профессионального бадминтона от дворового много: нельзя подавать ударом сверху (только подбивая волан снизу, да еще так, чтобы он в этот момент был не выше пояса), нельзя изменять форму волана, оскорблять соперника, публику и судью. За такое показывают карточку: сначала желтую, потом красную, а после второй «красной» игрока могут дисквалифицировать.

«Скорость игры очень высокая, отсюда — напряжение, — поясняет Владимир. — Некоторые поддаются эмоциям: ругаются, ломают ракетки о корт. Я сам сломал не одну ракетку, прежде чем научился себя контролировать. Все приходит с возрастом и опытом! К тому же сейчас за каждую полученную желтую или красную карточку приходится платить штраф, поэтому эмоции лучше придерживать».

Фото 2 - Все о бадминтоне с чемпионом Европы Владимиром ИвановымКорт
Прямоугольник 13,4 и 5,18 метров, разделенный висящей на высоте 1,55 м сеткой.

4. У ракетки — 10 жизней

Если не представлять себя бадминтонным Маратом Сафиным и не кидать ракетку о корт, то она может пережить до 10 натяжек струн. Но это в идеале, а в реальности век ракетки, как правило, короче. «Они сделаны из графита и карбона, а значит, очень легкие — вес ракетки порядка 85–100 г, — но не самые ударопрочные. Бывает, за матч я ломаю или рву в игре до 5 ракеток».

Но воланам и о такой жизни остается только мечтать — этот сделанный из гусиных перьев снаряд порой заканчивает карьеру уже после пары ударов. Всего же жертвой одной игры становятся до 20 «пернатых», что неудивительно, ведь у того же Владимира Иванова скорость полета волана после удара достигает 395 км/ч. А мировой рекорд в этом показателе принадлежит малайзийскому спортсмену Тану Бун Хану — 493 км/ч.

Комментарии

37
Совуня
09 октября 2015 13:44

Играю с ребенком в бадминтон.
Не воспринимаю его как спорт!
Но уважаю тех людей, которые как в статье занимаются им профессионально!

Денис Александрович
31 августа 2015 12:21

спорт отличный плохо что не популярный, в нашем городе даже не слышал про такие секции а чтобы федерации было и подавно. Не дорогой и хороший. Я бы занимался с удавольствием

Александр
23 августа 2015 23:34

А так и не подумаешь что бадминтон такой тяжёлый вид спорт, волан то весит с перепилиное яйцо, если не легче, и его до такой скорости ещё разгоняют.... А с девушкой в данном спорте даже и нужно посоревноваться))

Добавить комментарий
Показать ещё