Кто спасает российский футбол: самые везучие игроки 2017 года

8% — так букмекеры оценивали шансы сборной России домашний Кубок конфедераций накануне старта турнира. Немного, прямо скажем. Но даже если аналитика против нас, везения еще никто не отменял. Именно поэтому мы решили разговорить самых фартовых игроков сборной России образца 2017 года: Александра Самедова, добывшего наконец долгожданное чемпионство, Игоря Акинфеева, обновившего рекорд сухих серий, и сборников из ФК «Ростов», не знающих поражений дома вот уже два года подряд. Вдруг повезет? Очередная возможность проверить будет сегодня вечером — в матче России с Португалией.
Фото 1 - Кто спасает российский футбол: самые везучие игроки 2017 года

3. Земля победителей

Второй год подряд «Ростов» Курбана Бердыева остается непобедимым на своем домашнем стадионе, расколдовать который не смогли ни «Спарта», ни ПСВ, ни «Аякс», ни «Андерлехт», ни «Бавария», ни «Манчестер Юнайтед», ни «Атлетико». Men's Health отправился в эту неприступную крепость с ревизией.

Возможно, таксист на Mazda6, встретивший нас в аэропорту Ростова-на-Дону, неверно понял заказ и решил доставить нас не на стадион «Олимп-2», где живут местные боги футбола, а прямиком на тот Олимп, где восседают боги мифические. С пассажирского сиденья казалось, что он всякий раз в последнюю секунду решал: обгонять впереди идущий автомобиль или все-таки таранить. Если тут так же возят на стадион футбольные команды гостей, не удивительно, что у тех потом игра не идет — люди только что заново родились.

Крепость на Дону

Стадион «Олимп» доживает свой последний год в роли футбольного сердца города — на противоположном берегу Дона уже заканчивается строительство 45-тысячной «Ростов-Арены», которая примет пять матчей чемпионата мира – 2018. И все же напоследок старичок успел прогреметь на весь мир: пробившийся в Лигу чемпионов, а оттуда — в Лигу Европы «Ростов» привез к себе в гости элиту мирового футбола, сделав сезон 2016/17 самым ярким за 87 лет истории арены.

– Аккуратно, у нас здесь лужа, — предупреждают на входе в подтрибунное помещение. — Были дожди, а крыша течет...

Перепрыгивая через разлившуюся по белой плитке воду, шлепаем в сторону раздевалки.

Болельщики шутят: клубы в Лиге чемпионов теперь будут пугать ростовским стадионом. Старый «Олимп-2» всем своим видом противоречит названию: за дверью с надписью «Раздевалка команды гостей» — пластиковая мебель, электрический чайник и пакетики с заваркой. Европейские гранды привыкли к несколько иным условиям, однако же остановил их не спартанский быт и даже не поле, которое Моуриньо отказывался признать пригодным для игры в футбол, а «мужики» — так прозвали местные болельщики ростовских футболистов.

Сейчас один из них, защитник желто-синих Федор Кудряшов, переодевается в форму сборной России, попутно ведя разговор с одним из работников клуба:

– Футболки достали?

– Да, все сделали. Там цена — что-то порядка 2000 будет. Мы можем просто из зарплаты у тебя вычесть?

– Из майской, которую в декабре дадут? — смеется Федор (о том, что у «Ростова» проблемы с финансами, известно давно и всем).

Проблемы тут и с атрибутикой — те самые игровые футболки, о которых говорит Кудряшов, в городе не купить нигде. Возможно, поэтому, за неимением других футбольных атрибутов, ростовчане принялись скупать сам стадион, причем по частям.

До недавнего времени у каждой из четырех трибун «Олимпа-2» был свой владелец. Не уверен, что где-либо еще в мире существовала столь абсурдная ситуация. Только в этом году все трибуны и поле наконец смогла собрать в свои руки Ростовская область. Теперь в ближайших планах — ремонт, ведь во время чемпионата мира «Олимп-2» станет домом для одной из приезжих сборных, так что ростовская футбольная сказка продолжится. Не закончилась она и для местных игроков.

– Последние полтора года — лучшее, что было в моей карьере: и серебро чемпионата России прошлого года, и игры в еврокубках, и грядущий Кубок Конфедераций... — говорит Кудряшов. — Подумайте сами: самый интересный футбольный матч, который я когда-либо видел, — это финал Лиги чемпионов 1999 года «Бавария» — «Манчестер Юнайтед». Думал ли я, смотря эту игру в детстве в Братске, что сам в одном сезоне сыграю и против МЮ, и против «Баварии»?!

– После первых выигранных игр Лиги чемпионов мы сидели в этой раздевалке и молча смотрели друг на друга, как будто не понимая, что только что произошло, — продолжает нападающий Дмитрий Полоз, на счету которого половина из 14 забитых «Ростовом» в еврокубках мячей. — Все силы и все эмоции мы оставляли на поле, ведь у нас почти ни у кого до этого опыта игр на таком уровне не было. И только когда заходил тренер, начинались поздравления, празднования, крики «Мужики!».

Наверное, именно этого и хочется от сборной. Даже не побед, а именно мужского характера. Уж слишком безвольными были вылеты с последних турниров и слишком детскими оправдания: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». В Ростове же в каждой игре футболисты доказывают, что они — настоящие мужики.

– Приятно, что у нас прижилась такая кричалка. Мы действительно такие же простые мужики, как наши болельщики, и относимся к ним, как и они к нам, просто и честно, — улыбается полузащитник Павел Могилевец.

Чтобы полностью прочувствовать, атмосферу «Олимпа-2», достаточно представить себе местного болельщика, который ходил на эти трибуны с неизменными семечками год за годом и ни о каких победах в чемпионате и мечтать не мог — максимум надеялся на то, что желто-синие выиграют «южное дерби» и обойдут в таблице «Краснодар». И вдруг вместо «Томи» и тульского «Арсенала» к ним начинают один за другим ехать лучшие клубы Европы и мира.

– После игр в Лиге чемпионов психологически сложно было снова переключаться на чемпионат России, — подтверждает Полоз. — Ты даже, может быть, сам не ощущаешь этого, но внутри есть небольшой недонастрой, и тренер такие вещи должен чувствовать и исправлять. Курбан Бердыев это делать умеет и всегда знает, что сказать. Правда, честно признаюсь: первое время я не очень-то его слушал. Тренер мне многое объяснял, но я не был с ним согласен внутренне и, хотя кивал, поступал по-своему, поэтому не попадал в состав. Но потом мы нашли взаимопонимание. Курбан Бекиевич — человек очень спокойный, воспитанный и старается окружать себя такими же правильными людьми, для которых человеческие качества на первом месте. Я даже так скажу: если ты забиваешь в каждом матче по три гола, но создаешь плохую атмосферу в коллективе, — в «Ростове» Бердыева тебя не будет.

Получается, сила «Ростова» в дружбе? Павел Могилевец не согласен с этим: дружба дружбой, а футбол отдельно:

– Теплая атмосфера в команде — это хорошо, но это не главное условие успеха. Мне кажется, в топовых командах, которые выигрывают турнир за турниром, такой семейной атмосферы вообще быть не может, ведь там много звезд, и люди не такие простые. Это касается и болельщиков. В том же «Зените» все привыкли, что команда должна побеждать, а у нас даже в случае неудачи болельщики подходят и все равно поддерживают. Они благодарны за то, что мы подарили городу такой праздник.

Фото 2 - Кто спасает российский футбол: самые везучие игроки 2017 года

Театр мечты

Чтобы попасть на еврокубковые матчи, фанаты «Ростова» вынуждены были не спать ночами перед началом продаж билетов, ведь на стадионе — меньше 16 000 мест, а значит, на каждое есть множество претендентов. Уже к 6 часам утра очередь к кассам насчитывала более сотни человек, а когда окошки открывались, к ним стояли уже около 500 желающих. Ни холод, ни отсутствие туалетов не отпугивали болельщиков. В итоге на арену попадали самые упертые, и случайных людей среди них не было. Когда в Ростове впервые звучал гимн Лиги чемпионов, многие фанаты плакали от счастья. Похожие эмоции испытывали и футболисты:

– Когда зазвучал гимн Лиги, у меня по всему телу побежали мурашки, — подтверждает Кудряшов. — Это незабываемые ощущения, ведь я с самого детства мечтал услышать эту музыку, стоя на поле.

Сегодня на «Олимпе-2» игр нет, поэтому стадион в нашем полном распоряжении, и пока уборщицы протирают кресла, мы выходим на газон (не такой уж и плохой, кстати). Кудряшов чеканит мяч. С улицы слышен звук сигнала и визг тормозов (похоже, наш таксист где-то рядом). Интересуюсь, не отвлекают ли Федора посторонние шумы.

– Обычно на шум я не реагирую, но если весь стадион скандирует, ты это слышишь, и тебе хочется из кожи вон лезть, чтобы доказать: эти люди не зря пришли на матч.

«Доказать» — это именно то, что хочет сделать «Ростов» в каждом матче: он доказывает, что способен бороться за медали в России, доказывает, что может на равных биться в Европе, наконец, доказывает, что российские болельщики — далеко не те отморозки, какими их рисуют: английские фанаты получили тут от местных теплые пледы, а не холодный прием. Но все это стало возможным только потому, что главный тренер доказал футболистам: он знает, как побеждать если не каждого, то почти каждого соперника. И команда за ним пошла.

– Первое время, когда в каком-то матче у нас что-то не получалось, я думал, что в перерыве тренер будет кричать на нас, — вспоминает Могилевец. — Но Бердыев заходил в раздевалку и спокойно объяснял, что и где надо поменять. Вроде такие простые слова говорил, но мы выполняли его установку, и это реально работало. Мало у кого из тренеров есть талант объяснить свою идею так, чтобы футболисты ее воплотили, поэтому мы доверяем Бердыеву полностью.

В сборной последний раз такое доверие к наставнику было при Гусе Хиддинке, который, как и Бердыев, в свое время сделал невозможное, превратив вечного аутсайдера в команду, на которую приятно смотреть и с которой непросто тягаться. Сможет ли Черчесов сделать из сегодняшней сборной России такую команду победителей?

Именно на Дону у нас появилась четкая уверенность, что сможет. Он, как тот же «Ростов», прошел путь на свой Олимп с самых низов. Говорят, футболисту, чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе игрока — своего Станислав Саламович убивал долго и мучительно.

Звездный вратарь, повесив перчатки на гвоздь, в 43 года снова сел за парту, тренировал 12-летних, потом 15-летних, работал в полупрофессиональных командах, рискуя застрять в этом болоте навсегда.

Из идеальных условий топ-клубов он снова перешел в раздевалки, по сравнению с которыми ростовская — рай. Но именно там он и приучился выстраивать свои команды — от дисциплины, а в случае с нашими футболистами без этого, похоже, никуда.

Фото 3 - Кто спасает российский футбол: самые везучие игроки 2017 года

Черчесов, хоть и шутит, что единственная претензия к погулявшим в Монако Кокорину и Мамаеву в том, что они не пригласили на вечеринку его, на самом деле такого отношения к футболу не потерпит. И то, что в сегодняшней команде нет ни их, ни звезд уровня Аршавина, даже хорошо, потому что звезды нам не нужны. Нам нужны мужики, которые, подобно сборной Исландии образца прошлого года, готовы умирать на поле.

– С русским тренером проще, — говорит Полоз, — потому что контакт лучше даже в мелочах. Иностранец не может до конца оценить, так ли его поняли. Русский поймет.

Чтобы его поняли максимально точно, Черчесов не говорит своим игрокам слова «если». В его устах робкие предположения «если выйдем из группы» превращаются в уверенные инструкции: «Выйдем из группы — окажемся в полуфинале». Хочется верить, что эта уверенность будет чувствоваться в каждом шаге наших футболистов на полях Кубка конфедераций.

– Станислав Саламович — харизматичный человек, очень сильный, с несгибаемой волей и характером, — говорит Кудряшов. — Когда он тренировал «Терек», а я играл за эту команду, однажды мы пошли в зоопарк Кадырова, и там на него зарычал тигр. Черчесов внимательно посмотрел ему в глаза и сказал: «Спокойно, я такой же». И это действительно так.

17, 21 и 24 июня нашей сборной предстоит посмотреть в глаза Новой Зеландии, Португалии и Мексике. Хочется верить, что после этих матчей кричалка «Мужики!» будет звучать и над теми аренами, где пройдут эти встречи, и над стадионом «Крестовский» во время финала 2 июля. В конце концов, ростовским игрокам нашей сборной не привыкать к протекающим крышам, которые в России встречаются не только на древнем «Олимпе-2», но и на свежепостроенной арене за 44 миллиарда рублей.

Как говорит Черчесов: «Без денег тяжело. А с ними — еще тяжелее».

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.