Кто спасает российский футбол: самые везучие игроки 2017 года

8% — так букмекеры оценивали шансы сборной России домашний Кубок конфедераций накануне старта турнира. Немного, прямо скажем. Но даже если аналитика против нас, везения еще никто не отменял. Именно поэтому мы решили разговорить самых фартовых игроков сборной России образца 2017 года: Александра Самедова, добывшего наконец долгожданное чемпионство, Игоря Акинфеева, обновившего рекорд сухих серий, и сборников из ФК «Ростов», не знающих поражений дома вот уже два года подряд. Вдруг повезет? Очередная возможность проверить будет сегодня вечером — в матче России с Португалией.
Фото 1 - Кто спасает российский футбол: самые везучие игроки 2017 года

2. Самедов — чемпион

«Спартак» ждал чемпионства 16 лет, Александр Самедов — в два раза дольше. Только в 32 года полузащитник красно-белых и сборной России получил свою первую золотую медаль чемпионата страны. Теперь дело за победами на международном уровне.

Не каждому поколению футболистов выпадает возможность сыграть на домашних Кубке конфедерации и чемпионате мира. Чувствуешь себя счастливчиком?
Российские футболисты вообще не избалованы турнирами такого уровня, как Кубок конфедераций, ведь для попадания на него нужно сначала победить в одном из континентальных турниров. Или, как в нашем случае, выступать за команду страны — хозяйки турнира.

Волнуешься?
Если вспоминать мой первый чемпионат мира, то вот там мне точно не удалось справиться с волнением. Особенно в эпизоде с выходом на ворота соперника в матче с Алжиром. Мне потом много раз снился тот незабитый гол. Не отпускал меня. И все же я очень горжусь тем, что сыграл на таком турнире. Ради одного этого, наверное, стоило заниматься футболом всю свою жизнь. Я помню в детстве смотрел чемпионат мира 1994 года и мечтал сам когда-нибудь попасть в сборную, и вот мечты детства сбываются. В общем, подводя черту под своей карьерой, я рад, что у меня это было...

Подожди черту подводить, у тебя еще Кубок конфедераций, и надеемся, еще один чемпионат мира впереди.
Нет, нет — я пока не наигрался! Вот только что чемпионом России стал в первый раз, и, конечно, хочется и на Кубке Конфедераций хорошо выступить, и в Лиге чемпионов со «Спартаком». Надеюсь, у меня еще все впереди, и здоровье позволит выступать долго.

Как тренер «Спартака» Массимо Каррера — до 44 лет?
Как Бог даст. Я стараюсь учиться у футболистов-долгожителей. Сейчас читаю книгу Андреа Пирло, до этого читал биографию Златана Ибрагимовича. Даже просто в интернете ищу информацию на эту тему. Вот Райан Гиггс говорит, что ему очень помогла йога...

Ты тоже йогой занимаешься?
Нет, но после 30 я стал больше уделять внимания питанию. То, что мог позволить себе раньше, уже не позволяю. Я отказался от сахара, редко ем хлеб, убрал из рациона газированные напитки. Вместо них стараюсь пить по три литра воды в день. Футбол меняется, становится интенсивнее, более агрессивным, силовым — надо адаптироваться. В тренировках я стал делать акцент на растяжку.

Что посчитаешь успехом для нашей сборной на Кубке конфедераций?
Сначала, в любом случае, надо выйти из группы, и так как турнир компактный — всего восемь команд, — получается, что, проведя удачно четыре игры, можно оказаться в финале. Думаю, каждая команда ставит такие цели. Честно скажу, мы будем отдавать на поле все свои силы!

Какую бы еще сборную ты хотел видеть среди участниц Кубка?
Сложно сказать... В одной Латинской Америке множество прекрасных команд, но раз чилийцы два раза подряд оказываются там первыми, значит, они реально лучше. Да и португальцы на чемпионате Европы обошли множество именитых соперников, не пустив их на Кубок... Если кого-то добавлять, то надо кого-то убирать... А кого тут уберешь? Не Германию же! Пожалуй, если бы была еще и сборная Аргентины с Месси, было бы совсем хорошо. Но и без него будет на кого посмотреть: Алексис Санчес, Видаль, Роналду....

Кстати, у тебя в карьере был момент, когда ты мог оказаться в иностранном клубе?
Был, но я как-то все это упустил в свое время. Это был, по-моему, 2005 год, плей-офф Кубка УЕФА и «Локомотив», за который я тогда выступал, играл с «Севильей». Я хорошо провел первый матч и перед второй игрой мне сказали: «Тебя приехали смотреть испанские команды». Но я был молодой, и мне это в одно ухо влетело, в другое — вылетело. Я думал: все и так нормально, я в хорошем клубе, какая Испания? Еще успею! Надо было, конечно, серьезнее отнестись. Сейчас бы мою голову тому мальчику, и все бы было по-другому! Хотя я не жалуюсь — сложилось так, как сложилось, и я горжусь своей карьерой.

Зато ты поиграл чуть ли ни во всех московских клубах: «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Москва»... Где было лучше?
Все команды были разные, и ситуации в них были разные. Та же «Москва», которой сегодня уже много лет как нет, — это прекрасные воспоминания. У нас там сложился очень молодой коллектив, и мы действительно на поле получали удовольствие от игры. Отличное время! Чтобы сложилась такая атмосфера, дружными должны быть не только футболисты, но и весь персонал клуба. Хотя главное — все равно результат. Вот если получается и результат показывать, и дружить, — это совсем идеальные условия.

С кем из твоих партнеров по командам тебе было удобнее всего играть?
Могу назвать многих, но если нужно выбрать одного, то это Андрей Воронин. Мы и в жизни дружим, и на футбольном поле в «Динамо» у нас была какая-то химия — очень комфортно было играть. Сейчас он живет в Германии, планирует стать тренером. Думаю, должно получиться: у него есть свое видение игры, и он умеет его доносить до других.

А кто был для тебя самым сложным соперником?
Азар, которого мне приходилось сдерживать в матче нашей сборной против Бельгии, произвел очень сильное впечатление, хотя и португальцы, с которыми нам играть в группе Кубка конфедераций, тоже далеко не подарок.

Выиграв наконец чемпионат России, ты почувствовал себя счастливым?
Я шел к этому всю карьеру, но получилось так, что мы завоевали победу в чемпионате не на футбольном поле, а перед телевизором, смотря матч «Зенита», от результата которого зависело наше место в таблице. Это другие чувства, и осознание пришло не сразу. Надо в следующем году защитить титул и попробовать стать чемпионом уже в игре.

На сборы семья к тебе прилетает?
Нет, сборы должны быть сборами, в моем понимании, и даже если есть возможность, я стараюсь отказываться от того, чтобы прилетала семья.

А на стадион?
На стадион они приходят. Сейчас, когда я вернулся в «Спартак» и мы вели борьбу за чемпионство, на каждой игре был аншлаг — потрясающая атмосфера. Теперь в планах сводить детей в интерактивный музей клуба, где есть информация обо всех игроках, выступавших за красно-белых. Вообще, в футболе многое зависит от инфраструктуры. Появляются хорошие стадионы, поля, на которых можно играть лучше. К тому же это шоу, и то, как его показывают, тоже влияет на общее восприятие. Если тебе с трибуны ничего не видно, то и футбол покажется убогим.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё