Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

Лето кончилось, и пора от купаний переходить к собственно плаванию, а это несколько разные вещи. Бассейн — не просто придаток спортзала или суррогат водоема, это отдельный цивилизационный институт со своими законами, и самое время приступить к их изучению.
Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне
Фото 1 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

Личный опыт редактора МН, который начал заниматься плаванием шесть месяцев назад

Где-то рядом проносится неистовый спортсмен-разрядник, слева зависли три милые пенсионерки. А ноги несут меня в бесконечную двадцатипятиметровую даль, навстречу новому и неизвестному бортику. Эх, нет, опять 2:28 за 100 метров!

Я всегда считал, что неплохо плаваю. В детстве проводил по паре часов в подмосковном пруду, курсируя вдоль пасущихся на берегу коров, сочиняя какие-нибудь юношеские стихи и отмахиваясь своим любительским кролем от надоедливых слепней. А полгода назад я заявился в фитнес-клуб World Class: командой журнала мы решили переплыть суровую русскую реку Енисей, взять отрезок от пяти до десяти километров. Заниматься с нами поручили двум тренерам — кандидатам в мастера спорта Людмиле Поповой и Евгении Дубровко. «Ну ок, Антон, тебе нужно подкорректировать кроль», — сказали мне Женя и Люда на первом занятии в бассейне. «Корректировка кроля» — о, этот процесс оказался чрезвычайно увлекательным и куда более долгим, чем я планировал вначале.

Шесть месяцев тренировок, а я по-прежнему постоянно ловлю себя на ошибках. Вот вроде всего лишь гребок, взмах рукой, а столько нюансов: рука чуть согнута, в конце выпрямить, оттолкнуться, заскользить. Время прохождения отрезков в мои 36 уменьшается медленно: только недавно со своих 2:36 на 100 метрах кролем добрался до 2:16. Вместе с Женей я учусь плавать без рук (прижаты к телу, ноги кролем), без ног (руки работают, ноги не двигаются, сжимают плавучую колобашку). Интересно, можно ли плавать без головы?

Фото 2 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

Пока я еще не готов к Енисею (за 45 минут в бассейне проплываю максимум два километра), мы продолжаем заниматься. Но уже случилось важное: во время постоянных тренировок понял, что открыл для себя дивный и чудный мир. Осознал, например, что мне всегда не нравилась реакция моего организма на физические нагрузки на суше. Раньше, например, я много бегал и каждый раз испытывал это неприятное чувство: все тело нагрелось, жар словно сжигает тебя изнутри, в висках стучит, пот льет, кроссовок начинает натирать. Ну да, многие мои знакомые с радостью бегают марафоны и вообще счастливо проводят время в мокрых майках — на улицах или на беговых дорожках. Но если говорить искренне, самое приятное для меня чувство после десятикилометровой пробежки — зайти под прохладный душ.

Фото 3 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

Что же касается бассейна, тут даже во время самой интенсивной тренировки — никакого жара, я охлаждаюсь самым естественным путем, и вода вдобавок приятно массирует тело на протяжении всей тренировки. Смотришь на часы — вроде пульс 160, а тебе даже немного прохладно. В бассейне я сжигаю до 500 калорий за 45 минут, руки и ноги получают вполне серьезную нагрузку, но при этом ощущения в мышцах совсем не такие, как когда выходишь весь окаменевший из тренажерного зала.

Плавание для меня оказалось еще и отличной медитацией. Приходишь в бассейн нервный: атомная война близко, американцы высылают российских дипломатов из страны, электрический чайник дома перегорел, а выходишь успокоенный: вот луна на небе так прекрасно горит над зданием фитнес-клуба, ничего, прорвемся, думаешь. Ну и Енисей переплывем, конечно.

3 Программы iOS специально для пловцов

1. «Плавание нормативы, рекорды»

Можно узнать норматив кандидата в мастера спорта России, ну или олимпийский рекорд.

2. Swim Coach Plus

Тут можно совершенствовать технику, просматривая заплывы профессионалов со всего мира, записывать и хранить собственные занятия.

3. Swim Io

Cобирает (совместимо с Apple Watch 2) всю статистику и аккуратно и наглядно ее классифицирует. Еще одна важная штука: приложение помогает найти бассейны в городах России и за границей. Проверяли — работает: с ее помощью наш редактор обнаружил большой городской бассейн в Мадриде.

Как правильно поставить себе большую цель

Фото 4 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне
Людмила Попова
Тренер сети фитнес-клубов World Class, кандидат в мастера спорта по плаванию. Люда знает, о чем говорит: в 2014 году она переплыла пролив Ла-Манш, а буквально пару месяцев назад пересекла Гибралтар

«Для меня открытая вода — это всегда интересный, непредсказуемый, неизведанный мир, многогранный и красивый. Из всех соревнований на открытой воде, лично я, конечно, отдаю предпочтение соло-заплывам, где нет соперничества, а есть только ты и стихия. Но стихию нельзя недооценивать, важно четко осознавать свои силы, возможности, погодные условия, которые могут меняться очень часто на протяжении всего заплыва.

Команда поддержки тоже играет огромную роль в успешном заплыве на длинные дистанции. Очень важно максимально продумать подготовку, акваторию, проанализировать возможные течения и погодные условия, знать о них и быть готовым к непростым моментам, с которыми часто приходится сталкиваться: температура воды, соленая или пресная вода, озеро или море, река или водохранилище — в каждом из таких водоемов вода ведет себя по-разному. Впрочем, если у вас есть искреннее стремление это все прочувствовать на себе, — пробуйте!»

Фото 5 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне
3 главные ошибки при плавании кролем
Фото 6 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне
Евгения Дубровко
Тренер сети фитнес-клубов World Class и кандидата в мастера спорта по плаванию

1. Голова чуть поднята над водой

Следи, чтобы голова находилась на одной линии с телом. Иначе меняется положение всего тела, появляются прогибы, ноги тонут и перестают давать скорость, ты волочешь их вслед за собой как тяжелый прицеп. Чтобы было легче держать голову правильно, смотри на дно и немного вперед перед собой.

2. Во время вдоха висок не прижат к воде

Ты должен лежать на воде, как на подушке, — следи, чтобы висок при повороте головы всегда был прижат к воде. В противном случае ты снова дестабилизируешь положение своего тела и в итоге теряешь скорость, сбиваешь необходимый ритм.

3. Тебя болтает из стороны в сторону

При гребке ты должен тянуться вперед, выпрямлять руку, при этом тело немного поворачивается вслед за плечом, но не сильно. Если же тебя постоянно сильно заваливает то влево, то вправо, ты извиваешься как червячок, это неправильно, так тебе приходится тратить больше сил на преодоление дистанции.

Про эволюцию спортивного снаряжения и зачем оно вообще  нужно, рассказывает

Фото 7 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне
Дмитрий Политов
Первый разряд по плаванию, бренд-менеджер компании Proswim (proswim.ru), магазина экипировки для плавания

«Еще лет двадцать назад тренировались так: ты должен был отплавать за занятие свои десять километров. Кто плохо подготовлен, тот не доплывет: такой естественный отбор. Индивидуально с пловцами не работали. Постепенно все поменялось, спортсмены поняли, что не нужно плавать долго и неправильно, начали больше работать над ошибками, оттачивать технику, отрабатывать все нюансы. Так и появились всевозможные тренажеры для плавания — разумеется, первые прототипы придумывали тренеры профессионального спорта для своих подопечных. Позже все это упаковывается в красивые коробки и отправляется продаваться любителям.

Появились, например, лопатки на руки, которые позволяют совершенствовать правильность выполнения гребка. Или же часы, которые фиксируют все твои параметры, в частности, такой важный, как пульс. Ты можешь сам отследить эффективность своей тренировки: если спортсмен тупо занимается до изнеможения, пульс зашкаливает, то он уже не совершенствует себя, а теряет здоровье».

Фото 8 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

Как правильно выбрать очки и шапочку для плавания

Фото 9 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне
Андрей Лебедев
Руководитель отдела продаж TYR (tyr.ru), компании-производителя спортивного инвентаря и экипировки, пловец-любитель (пересекал Босфор)

«Очки делятся на стартовые и тренировочные. Традиционные стартовые модели бывают либо в жесткой оправе, либо с тонким уплотнителем, благодаря чему лучше фиксируются (поэтому и называются «стартовые» — их в основном предпочитают профессио­нальные спортсмены во время стартов). Такие очки не всем начинающим пловцам будут комфортны, плюс после тренировки на лице еще несколько часов может оставаться след вокруг глаз. Для новичков лучше всего подойдут тренировочные очки с мягким силиконовым уплотнителем, который призван обеспечить удобную посадку и минимизировать следы на лице.

Лучше всего в бассейн выбрать очки с прозрачными линзами — в них лучше видно, а очки с темными линзами больше подойдут для открытой воды. Кроме того, бывают модели очков с поляризационными линзами, также больше подходящие для открытой воды — они отражают блики и отлично снимают напряжение глаз от солнечных лучей. Итого — для тех, кто только начинает занятия в бассейне, лучше взять тренировочные очки с уплотнителем из силикона и прозрачными стеклами. Важный момент: очки — это индивидуальная вещь, их нужно обязательн­о примерять. Существует ряд моделей очков, созданных специально для женщин. Выбор в данном случае не принципиален и все зависит от формы лица.

Также важно правильно обрабатывать очки антифогом — средством от запотевания. Очки крупных производителей, таких как TYR, покрываются антифогом на производстве, такого покрытия хватает на несколько месяцев, а затем его необходимо восстанавливать. Перед нанесением необходимо тщательно очистить внутреннюю поверхность линз, распределить антифог и дать высохнуть. Моя рекомендация — обработка очков с вечера накануне тренировки для более стойкого покрытия. Что же касается шапочек, то латексные лично я не рекомендую — быстрее рвутся, хоть и стоят крайне дешево. Лайкра и полиэстер — для тех, кто не любит силикон. Они прекрасно тянутся, но голова и волосы будут неизбежно мокрыми. Лично я предпочитаю именно силиконовые шапочки, они долговечные и неприхотливые».


11 вещей, которые тебе понадобятся в бассейне

Фото 10 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

1. Плеер Finis Neptune

Передает музыку с помощью «костной проводимости» — звук попадает прямо во внутреннее ухо через кости черепа. Кажется, музыка играет прямо у тебя в голове. Четыре гигабайта памяти хватает на месяц тренировок.

Фото 11 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

2. Колобашка TYR Hydrofoil Ankle Float Small

Фиксируется на лодыжках, тренирует мышцы брюшного пресса, нижние мышцы спины. Надеваешь колобашку плоской стороной к коленям — увеличиваешь нагрузку, наоборот — уменьшаешь.

Фото 12 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

3. Ласты Finis Edge

Ласты — обязательный элемент тренировок. Помогут выработать правильную технику работы ног (отучат сгибать, например, ноги в коленях). А еще укрепят мышцы подколенных сухожилий, которые задействованы во время плавания.

Фото 13 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

4. Шампунь Triswim

Косметика, разработанная специально для пловцов. Чем бы ни обеззараживали воду в бассейне, ты всегда сможешь избавиться от запаха и защитить волосы при частых тренировках. Кроме того, Triswim выпускает кондиционер и гель для душа.

Фото 14 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

5. Зажим для носа TYR

Для начала заниматься с ним намного комфортнее — вода не будет попадать в нос. А потом нужно будет научиться правильно дышать и выдыхать безо всякого зажима. Сделан зажим из латекса с металлическим каркасом.

Фото 15 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

6. Трубка Swimmer's Snorkel

С трубкой можно уделить время технике гребка и не отвлекаться на поворот головы для вздоха (мы сейчас говорим о кроле). Swimmer's Snorkel крепится не сбоку, а по центру. Ты дышишь и одновременно делаешь гребок.

Фото 16 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

7. Метроном Finis Tempo Trainer Pro

Водонепроницаемое устройство размером со спичечный коробок, пищит в нужном ритме, крепится на шапочке и нужно для того, чтобы научиться правильно распределять силы на дистанции.

Фото 17 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

8. Очки для плавания TYR Corrective Optical

Очки для плавания бывают с диоптриями — как эти вот, например, подходящие нашему редактору со зрением -3. Так что и в бассейне можно чувствовать себя комфортно и четко видеть все вокруг.

Фото 18 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

9. StrechСordz with Paddles

Тренажер для отработки движений руками, развития силы и выносливости вне бассейна. Привязываешь к дверной ручке (или к яблоне на даче) и гребешь. Есть резинки с разной степенью нагрузки, различаются по цвету троса.

Фото 19 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

10. Лопатки TYR Mentor 2 Training Paddles

Помогают отрабатывать технику гребка во время плавания кролем, развивать скорость и мышечную силу. Лопатки бывают разные — важно правильно подобрать размер себе под ладонь.

Фото 20 - Приказано выплыть: как повысить качество тренировок в бассейне

11. TYR Dry Off Sport Towel

Тебе совсем не обязательно возить с собой огромное полотенце-простыню. Это крошечное (43х33) полотенце способно впитать всю влагу с твоего тела, а потом оно еще и уместится в миниатюрный пластмассовый чехол.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.