Индейский биатлон: изучаем правила необычного двоеборья

Как российский тренер придумал соединить в один вид спорта греблю на каноэ и стрельбу из лука и что из этого вышло.
Фото 1 - Индейский биатлон: изучаем правила необычного двоеборья

Начнем с главного: вышел из этого индейский биатлон. В 1991 году Валерий Крылов, тренер и массажист советских и российских сборных по греб­ле и баскетболу (а также массажист великих шахматистов Карпова и Крамника), ехал за рулем по своим делам и услышал по радио новость: «Следующий 1992 год объявляется ЮНЕСКО годом открытия Америки». Как это обычно бывает, ассоциации одна за другой начали рождаться в мозгу Крылова, и через минуту идея нового вида спорта была вполне оформившейся. Лыжи заменяются на каноэ, винтовка — на лук, спортивные куртки и шапочки с кисточками — на кожаные штаны с бахромой и перья.

Первое состязание, прошедшее в 1991 году в Крылатском, действительно было зрелищным — тем более что команды в индейском биатлоне смешанные. Индейским биатлоном заинтересовались спортсмены в Европе, Северной и, конечно, Латинской Америке. В 90-х и первой половине 2000-х Крылов провел несколько международных состязаний, разработал специальную, более устойчивую модель каноэ, из которой удобнее было бы стрелять, но… Все нараставшая бумажно-бюрократическая волокита оказалась сильнее его энтузиазма, и Крылов отошел от дел. Впрочем, подвижники его идеи продолжают заниматься индейским биатлоном ради собственного удовольствия. Крылов говорит, что особенно активны латиноамериканские спортсмены.

Правила

Участники делают два круга по ограниченной буями водной трассе, каждый раз причаливая к плоту и стреляя по пяти мишеням. Если участник промахнется все пять раз — он выбывает из гонки, если поразит хотя бы одну мишень — продолжает состязание. Чем больше промахов, тем длиннее путь гребца, которому приходится прокладывать трассу вокруг более дальних, соответствующих числу не пораженных мишеней, буев. Существует еще «зона риска» — 90-метровый отрезок трассы, на котором гребцам разрешается мешать друг другу. Не склонные к конфликтам могут обойти его по более длинной дуге. Таким образом, никаких отсчетов времени, очков и прочих вычислений в индейском биатлоне нет. Чтобы победить, надо просто прийти первым.

Зачем тебе это

И гребля на каноэ, и стрельба из лука развивают, прежде всего, мышцы груди, плеч и рук. Очевидно, что для стрельбы тебе понадобится еще и сноровка и хороший глазомер. К тому же не обойтись без отлаженного баланса и натренированных мышц кора: чтобы сохранять равновесие в лодке, стоя на одном колене, а тем более — пытаться в такой позе натянуть тетиву и прицелиться.

Талисман

Стреляющий из лука орел по имени Бокачеча. Странно звучащее имя на самом деле составлено из первых слогов испанских имен латиноамериканских правителей и революционеров: Боливар, Кастро, Че Гевара, Чавес.


3 странные игры с мячом

Фото 2 - Индейский биатлон: изучаем правила необычного двоеборья

1. Велобол

Две команды (по два спортсмена в каждой) на велосипедах пытаются загнать мяч в ворота соперника. Наносить удары можно либо колесом (преимущественно передним), либо головой. Руками позволено только створ ворот защищать.

Фото 3 - Индейский биатлон: изучаем правила необычного двоеборья

2. Джаггер

Вместо мяча тут, правда, муляж черепа собаки, а идея почерпнута из постапокалиптического экшна «Кровь героев» 1989 года. Спортсмены на поле буквально бьются друг с другом булавами и кистенями, чтобы забить гол.

Фото 4 - Индейский биатлон: изучаем правила необычного двоеборья

3. Сепак тарко

Азиатская разновидность волейбола, в которой разрешено бить и отбивать мяч любой частью тела, кроме рук. Площадка максимально похожа на бадминтонную, игра идет до трех побед в партиях. Впервые сепак тарко был упомянут аж в XV веке.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё