Владислав Саламатин — человек с ружьем

Какой мужчина не хочет пострелять из ружья, да еще и по двигающейся цели? Семикратный чемпион России по спортингу Владислав Саламатин рассказал, как почувствовать себя настоящим охотником и при этом никого не убить.
Фото 1 - Владислав Саламатин — человек с ружьемФотографии сделаны в ССК «Лисья нора»

СТРЕЛЯЙ САМ

Спортинг — вид спорта, которым лучше заниматься самому, а не читать про него или смотреть, как стреляют другие. Вот советы Саламатина тем, кто решил стать спортингистом.

Попробуй

Чтобы выстрелить по тарелочке, в большинстве стрелковых клубов тебе понадобятся только деньги. Двустволки в таких местах обычно дают напрокат, в среднем за 500 руб. в час. Если увлечешься, надо будет получить охотничий билет и потратить пару тысяч долларов — нормальная цена за ружье для любительских занятий. Профессионалы выступают с моделями за $5-10 тыс. Лично я сейчас стреляю из ружья Holland&Holland, модель Sporting за 65 тыс. фунтов стерлингов.

Тренируйся дома

На номере по правилам ты можешь «вскинуться», то есть поднять ружье и прижать приклад к плечу, только после того, как мишень вылетит из машинки. Чтобы проделать это четко, тренируйся вскидываться дома.

Правильно вращайся

Еще одна домашняя заготовка — «поводка». Стрелки всегда немного провожают стволом летящую мишень перед выстрелом — делают «поводку». Учись равномерно, без рывков, вести цель ружьем. Для этого подойдет любая прямая линия — полоса на стене, карниз на крыше соседнего дома. При поводке ты вращаешь только корпус и бедра, руками и плечами помогать довернуть ружье в сторону цели не стоит — выстрел вряд ли будет метким. Кстати, в спортинге у стрелков нет жестких требований к стойке. Твоя задача — встать так, чтобы тебе было удобно.

Учись у опытных

Если ты новичок в спортинге, сначала внимательно изучи траектории разных мишеней на площадках. Стой неподалеку от «номера» — места для стрелка — и следи за тем, как и куда вылетает тарелочка, как вскидывается и делает выстрел опытный товарищ. Когда придет твое время встать на номер, прокрути в голове все, что видел. При прицеливании смотри не на мушку, а на мишень — прицельная линия вскинутого к плечу ружья всегда следует за твоим взглядом.

Комментарии

4
Денис
30 июля 2015 16:13

Спортинг - это не просто спорт, это настоящее искусство, которое практиковали и практикуют сильные мира сего, правда за границей, ни как ни могу понять почему у нас этот вид развлечения ни как не приживется.

Женя
26 мая 2014 23:02

просто пострелять это круто.а вот охота не нравится.она же неестественна раньше охотились что бы выжить а сейчас тупо убивают животных.

Павел
07 апреля 2014 11:46

Пострелять вообще здорово, по мужицки, но так чтоб на проф уровне - это не каждому.

Добавить комментарий
Показать ещё