Виктор Онопко

Виктор Опопко — центральный защитник. Схема с насыщенной обороной развязывает ноги полузащитникам, которые могут спокойно подключаться к атаке, не переживая за тылы.
Фото 1 - Виктор Онопко Виктор Онопко

MH-Досье

Родился: 14.10.1969
Рост: 189 см
Вес: 80 кг
Клубная карьера: «Стахановец», «Шахтер», «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Реал Овьедо», «Райо Вальекано», «Спартак-Алания», «Сатурн» (Раменское), 1986-2005, 462 матча
Национальная сборная: 1992-2004, 113 матчей

На поле: Когда в прошлом году газета «Спорт-Экспресс» попросила лучших игроков чемпионатов России разных лет назвать самого лучшего российского футболиста 1991-2011 годов, первое место уверенно занял Виктор Онопко.

Точно так же за него голосовали партнеры при выборе капитана в «Спартаке», в сборной, в «Овьедо». «Я бы сказал так: стабильность — признак мастерства, а Онопко все свои игры проводил стабильно хорошо», — считает Тарханов.

Кстати, вот и ответ на вопрос, почему в нашу сборную мечты не попал Аршавин — у него были и яркие матчи, и много откровенно слабых игр. «Аршавин очень прилично сыграл на Евро, потом «Ливерпулю» четыре заколотил, но такое ощущение, что после снизил требования к себе, — комментирует Валерий Рейнгольд. — Талант — он вечный, но то, что до 28 лет дается само, после 28 ты должен выпахивать. Хватит ли ему сейчас характера засучить рукава и работать? Посмотрим. Вот Кержакову хватило».

Сам Виктор вспоминает, что еще его тесть (в прошлом футболист и судья Виктор Звягинцев), подобно футбольному Ленину, твердил молодому Онопко, что в футболе нужно работать, работать и еще раз работать. В итоге получился мега-дисциплинированный игрок: Онопко сам признавался, что накануне матчей даже с женой спал в разных комнатах.

Коронный прием: Игра в довольно слабой команде сильного чемпионата Испании научила Виктора допускать минимум брака.

В жизни: Неконфликтный характер  Виктора Онопко отчасти помешал ему в карьере. Виктор не остался в звездном «Динамо» Лобановского, так как дал слово тренеру «Шахтера» вернуться. Потом он подписал с «Овьедо» контракт, в котором не оказалось обещанного пункта, который позволил бы ему перейти в «Атлетико» (Мадрид). Ну а еще позже, несмотря на проблемы и задолженности по зарплате в «Овьедо», поддался на уговоры и продлил свои отношения с клубом, и в итоге вскоре оказался во второй испанской лиге.

Достижения: 3-кратный чемпион России (1992, 1993, 1994), 2-кратный обладатель Кубка России (1992, 1994), обладатель Кубка чемпионов Содружества (1993), обладатель Кубка Легенд (2009), лучший футболист России (1992, 1993), обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2002 г.

Взгляд из-за границы: 113 матчей за сборные СНГ и России — этот показатель серьезен настолько, что Виктору Онопко даже вручили специальную медаль УЕФА.

Не согласен с выбором редакции, — голосуй за тех, кто, по-твоему, лучше.

Комментарии

2
Денис
30 июля 2015 9:01

Это и в самом деле легендарный игрок. Не помню его в других командах кроме Динамо Киев, так как сам являюсь ярым болельщиком именно этой футбольной команды, но даже увидев его игру там можно сказать - выдающийся игрок, который может показать командную а не одиночную игру, как это зачастую бывает как в российском так и в украинском футболе.

Женя
28 мая 2014 9:43

да анопко великий мужик.хотя с карьерой ему не повезло.он был достоен гараздо большего!

Добавить комментарий
Показать ещё