Василий Алексеев: 6 условий успеха великого штангиста

1972-й стал последним годом, когда штангисты соревновались в троеборье: привычные толчок и рывок плюс жим. Так закончилась целая эпоха в тяжелой атлетике, а ее королем навсегда остался Василий Алексеев с его вечным рекордом: 645 кг в сумме и золотом Олимпиады-72.
Фото 1 - Василий Алексеев: 6 условий успеха великого штангиста

6 сентября в Мюнхене многие ждали падения советского колосса. Немец Рудольф Манг был моложе, к тому же надеялся на фактор «дома и стены помогают». На предолимпийских соревнованиях Манг лишь на 2,5 кг отстал от Алексеева — на Играх он обещал съесть и отставание, и соперника. Когда атлеты вышли, зал затих: даже рядом с Мангом (130 кг, 180 см) Василий выглядел гигантом (152,8 кг, 188 см). Но подавлял наш спортсмен не габаритами, а своей холодной уверенностью: на фоне спокойного и сухого Алексеева бросались в глаза лица соперников, пот по которым тек градом.

«Силищу чувствую страшную», — по легенде, сказал он в тот день в раздевалке. К концу соревнований между золотом Василия и серебром Рудольфа легла пропасть в 30 кг.

Журналисты раздували миф о тайнах подготовки советского титана, подкрепляемый тем, что тренировался он за закрытыми дверями. Сегодня мы раскроем и те двери, и пресловутые секреты, которые помогли Алексееву установить 80 мировых рекордов, по восемь раз выиграть чемпионаты мира и Европы и дважды взять золото Олимпиад.

Комментарии

25
Тимоха
10 сентября 2015 22:31

Плохих спортсменов не бывает

Александр
10 сентября 2015 16:39

мужик

27 апреля 2015 17:47

Давид Ригерт, мне очень симпатизирует как спортсмен!
Знаю, видел его старые видео, он же потом вроде как тренером начал работать, и причем у него много было учеников толковых!

Добавить комментарий
Показать ещё