Валерий Воронин

Валерий Воронин чаще всего занимал позицию атакующего полузащитника, но в целом был настоящим универсалом и мог сыграть практически в любом амплуа.
Фото 1 - Валерий Воронин
Валерий Воронин

MH-Досье

Родился: 17.07.1939
Умер: 19.05.1984
Рост: 181 см
Вес: 80 кг
Клубная карьера: «Торпедо» (Москва), 1958-1969, 219 матчей
Национальная сборная: 1960-1968, 63 матча

На поле: «Очень красивый футболист, не только внешне, но и своей игрой, — делится своими впечатлениями Евгений Ловчев. — Я помню, как в матче против Венгрии ему пришлось играть защитника против нападающего Альберта, который тогда входил в сборную мира, и Воронин полностью его нейтрализовал, причем не бегал за ним, как собака, а находился метрах в пяти, но ничего не давал сделать. Это было что-то новое в защите».

«Игрок, который бы одним из первых уехал играть за границу, если бы в СССР это было возможно Прим. (когда Воронин играл за сборную Европы, ему предлагали подписать контракт с «Реалом» и не возвращаться в СССР, но он боялся за оставшуюся в Москве семью. — МН). Расскажу случай, каких было много, — вспоминает Валерий Непомнящий. — Шестьдесят шестой год, чемпионат мира, в нашей штрафной навал, кто-то навешивает, естественная реакция — выбить мяч от греха подальше, но Воронин ловит его, останавливает, обводит одного из нападающих соперника, ловит на ложном замахе следующего противника и эффектно уходит в контратаку, протыкая мяч мимо третьего соперника. И это на чемпионате мира! Только великий игрок так мог».

Валерий Воронин знал себе цену и спрашивал с себя на соответствующем уровне. До последнего не мог смириться с тем, что у него так и не получилось полностью выключить из игры Пеле, которого он лично опекал в матче СССР—Бразилия в 1965-м (0-3).

Коронный прием: Универсал. Мог сыграть практически на любом месте: и опорного хава, и центрального защитника, и либеро, и крайнего полузащитника.

В жизни: Фанатично влюблен в футбол, без которого в итоге не смог и жить. Когда Валерия Воронина за нарушения режима отчислили из сборной, по дороге со сборов он уснул за рулем и врезался в ехавший навстречу автокран. Спасло от смерти чудо, но его вытащили из клинической смерти, собрали по кускам — и запретили играть. Впрочем, уже в следующем сезоне «Торпедо» снова выходило на поле с Ворониным. К сожалению, последствия аварии, в том числе и психологические, не позволили ему вернуться на прежний уровень, а тогдашние чиновники не дали найти в футболе другую работу (хотя он как тактик мог стать хорошим тренером).

Достижения: 2-кратный чемпион СССР (1960, 1965), 2-кратный серебряный призер чемпионата СССР (1961, 1964), обладатель Кубка СССР (1960), лучший футболист СССР (1964, 1965), серебряный призер Кубка Европы (1964). Дважды входил в десятку лучших европейских футболистов (в 1964 — на десятом месте, в 1965 — на восьмом).

Взгляд из-за границы: На чемпионате мира в Англии получил из рук королевы хрустальные бокалы — приз «самому элегантному футболисту» турнира. Валерия Воронина приглашали играть за сборные мира и Европы даже чаще Яшина. В одном только 1964-м его дважды включали в состав сборной Старого Света.

Не согласен с выбором редакции, — голосуй за тех, кто, по-твоему, лучше.

Комментарии

2
Денис
30 июля 2015 9:57

Просматривал не так давно ретро футбольные матчи, Воронин очень выделялся из общего числа игроков... Жаль, что так мало проиграл и рано ушел из жизни.

Женя
27 мая 2014 22:10

ух ты вот это великиц человек!о чем тут можно спорить с редакцией!

Добавить комментарий
Показать ещё