8 интересных фактов о полете в вингсьюте

Валерий Розов — это одновременно человек и летательный аппарат, способный перемещаться по небу со скоростью под 200 км/ч, используя лишь силу тяжести и сопротивление воздуха. Он расскажет тебе про вингсьют — костюм, благодаря которому он научился летать быстрее птиц.
Фото 1 - 8 интересных фактов о полете в вингсьюте

5. Полет вниз

В вингсьюте нельзя набрать высоту, слишком мала площадь крыльев. Но для ощущения полета достаточно и того, что хороший парашютист в хорошем костюме в среднем пролетает 2–2,5 м по горизонтали на каждый потерянный метр высоты. Преодолеть в таком режиме 10–20 км, прыгая с самолета, — вполне достижимо. Полеты в вингсьюте — погодозависимый вид спорта, но ветер может помешать только в момент старта с неподвижной стартовой точки. Например, он просто не позволит отлететь от скалы. В полете проблем из-за турбулентности не возникает. На скорости планирования в вингсьюте ты просто прошиваешь любые воздушные потоки.

6. Страх

К прыжкам в вингсьюте, в отличие от обычных прыжков с парашютом, невозможно привыкнуть. Страшно всегда. Просто страх бывает разный. Постепенно начинаешь понимать, что он имеет массу градаций, учишься им управлять. По сути, тебе надо делать очень простые, с точки зрения моторики, движения, но в состоянии жесткого стресса. Тренируется это только постоянными прыжками. Всегда лучше прыгать немного, но регулярно, чем много, но запоями. Чтобы психика не отвыкала.

7. Риск

Он присутствует всегда. Но есть условия штатные, а есть выходящие за привычные рамки. Во втором случае ты анализируешь ситуацию и прикидываешь, что к чему. Если речь об обычном тренировочном прыжке (третьем за день, с этого места я уже прыгал 50 раз), и мне что-то не нравится, то я пойду вниз пешком. Но если я собирал экспедицию в эту точку 1,5 месяца и другого шанса прыгнуть не будет, то я готов сильно рискнуть. Когда летом 2011 года я прыгал с Монблана, там был порывистый ветер. Но, продумав, куда буду приземляться, если что-то пойдет не так, я решил действовать. Полет и в самом деле пошел не по плану, до подножия горы я не дотянул, но благополучно приземлился на запасной площадке на леднике Бренва. А, например, год назад на вершине горы Шивлинг в Гималаях (6420 м) пришлось проторчать несколько дней, дожидаясь подходящей погоды. Результат: прошел более 4 км по горизонтали со скоростью около 200 км/ч, перепад высот — порядка 2200 метров.

8. Вингсьют и спорт

Полеты в вингсьюте уже признаны Международной федерацией воздухоплавания видом спорта. Правда, пока соревноваться можно только в групповом построении фигур в воздухе — грубо говоря, у кого больше сцепившихся в полете участников. Кроме того, проводится много любительских неофициальных соревнований по полетам в вингсьюте в горах. В основном это прыжки с GPS-датчиком, который снимает данные о скорости, дальности и качестве полета. Например, я разгонялся до 200 км/ч, а рекорд скорости — 363 км/ч. Но люди, по большому счету, прыгают не ради спортивных достижений, а ради ощущения полета. Человек может представить себе, что такое альпинизм, ни разу не побывав в горах. С рюкзаком идешь в гору — на это воображения хватает. А что я чувствую, когда свободно перемещаюсь в трехмерном пространстве, я вам передать не могу. Но ради этого стоит рисковать.

9. Кто лучше всех

Я лучший в мире по base-climbing (это сочетание альпинистского восхождения и прыжка в вингсьюте). Лучший, потому что покорил в вингсьюте больше по-настоящему сложных вершин, чем кто-либо в мире. Для тех, кто понимает: Эльбрус, Ушба, Маттерхорн, Ульветанна, Тунгесписсен, Холтанна, Сьерро Торре... Сейчас в планах прыжок с Эвереста. Вряд ли кто-то в ближайшее время догонит.

Смертность

1. Полеты в вингсьюте при старте с самолета по статистике не более рискованны, чем обычные прыжки с парашюто­м. Считается, что в этом случае на 100 000 прыжков приходится 1 со смертельным исходом.

2. Прыжки в вингсьюте с неподвижных объектов вроде гор или зданий — гораз­до рискованнее. Они отно­сятся к так называемым B.A.S.E.-прыжкам (Building-Antenna-Span-Earth, «здание-антенна-мост-земля»). Этот вид экстремальной активности считается самым опасным в мире — 1 из 2000 прыжко­в приводит к смерти парашютиста.

Комментарии

11
Олег
28 ноября 2014 21:43

Уххх...вот это молодец!!! Было очень интересно почитать и посмотреть, страшно реально, настоящий мужик, очень классно кто на такое решается.

Алексей
10 июня 2014 21:33

Всегда хотел и буду хотеть испытать на себе этот вид спорта,а если еще без парашюта,то пожалуй это самое экстремально что можно сделать,экстремальней только прыжок Австрийского экстремала Феликса Баумгартнера с высоты чуть более 39 км над Землей.Кстатее если не видели то посмотрите это видео в хорошем качестве.

08 июня 2014 12:23

Адреналин зашкаливает, я на такое не решусь наверное.

Добавить комментарий
Показать ещё