В Перу погибли альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов

Последним пристанищем «Золотых ледорубов» стала перуанская вершина Хуандой Сюр.
В Перу погибли альпинисты Александр Ручкин и Вячеслав Иванов

Александр Ручкин — заслуженный мастер спорта по альпинизму, обладатель международной премии Piolet D'Or (2000) и «Золотого ледоруба России» (2009 и 2013). Совершил более 100 восхождений по стенам высшей категории сложности, 4 восхождения на 7-тысячники бывшего СССР, 12 стенных первопрохождений высшей категории на Тянь-Шане, в Альпах, Норвегии, полярной Канаде, Гималаях.

Вячеслав Иванов — мастер спорта по альпинизму, трехкратный чемпион России, обладатель «Золотого ледоруба России» (2013). Последнюю награду он получил за восхождение на пик Кусум Кангру в Гималаях (6367 м) вместе с Ручкиным.

Последней целью альпинистов стала гора Хуандой Сюр (6160 м, Перу). Их тела были найдены на высоте 5300 м — по видимому, что-то произошло уже на спуске с вершины. Альпинист Михаил Ярин, эксперт журнала Men's Health, знал Александра около 15 лет: «Нет слов. Я с ним ходил, как-то он меня спас, держал, когда подо мной ушла вниз земля».

Men's Health приносит соболезнования родным и близким погибших. Отрывок из воспоминаний Александра Ручкина о покорении Стены троллей в Норвегии мы публикуем в октябрьском номере журнала.

Комментарии

20
Polli-Molli 55
24 сентября 2015 2:24

Светлая память.
Жаль когда жизнь обрывается и ты еще столько всего не сделал.

10 сентября 2015 21:50

Очень жаль, что так получилось, ведь люди были профессионалы своего дела, Они знали что делать!Таких людей как они - единицы. Очень грустно, когда уходят такие хорошие и талантливые люди. От части это может быть и дело риска, но и дело может судьбы! Мои соболезнования! Уж очень страшно когда так происходит!Светлая память Александру и Вячеславу! А родным и близким желаю пережить этот траур , здоровье им!!

Александр
07 сентября 2015 6:08

Смерть на обратном пути... Светлая память

Добавить комментарий
Показать ещё