Уроки бега с чемпионом Олимпийских игр Валерием Борзовым

Казалось бы, в спринте, как в рэпе или джазе, белым ничего не светит. Но в 1972-м на Олимпиаде в Мюнхене советский атлет Валерий Борзов прервал «черную» полосу и выиграл золотые медали на 100 и 200 метрах. Возьмем урок бега у великого легкоатлета.
Фото 1 - Уроки бега с чемпионом Олимпийских игр Валерием БорзовымХочешь получше узнать, как тренировался и побеждал Борзов? Читай его книгу «10 секунд — целая жизнь»

Подготовка

Первый тренер Борзова, Борис Войтас, помог заложить базу. В их тренировках были и бег со связанными резиновым жгутом ногами (учит резче поднимать и опускать бедро), и забеги с бумажной трубочкой в зубах. Спринтеры на финише часто корчат рожи, Войтас отучал своих учеников от этой привычки: напряжение передается от лица шее и плечам, портя технику бега.

Еще серьезнее анализировал движения Борзова его второй наставник — Валентин Петровский. Он записывал забеги на камеру и потом показывал спортсмену, где углы между частями тела правильные, а где нужно поработать над техникой. Отдельно оценивались главные показатели в спринте: абсолютная скорость («максималка» атлета на отрезке между 30 и 60 м) и скоростная выносливость (способность не замедляться на отрезке от 100 до 200 м).

Петровский разработал целый комплекс тренировок. Если Борзов работал над абсолютной скоростью, то он пробегал отрезки 60 м с перерывами в 1–1,5 минуты, если же тренировал выносливость, фаза отдыха сокращалась до 45 секунд. Самым трудным были прыжки на одной ноге через две ступеньки по лестнице Центрального стадиона в Киеве с подтягиванием колена к груди. Выполнялось упражнение до отказа, пос­ле чего спринтера ждала серия забегов на 400–800 м в переменном темпе.

Главный старт

1 сентября 1972 года Валерий сидит в Олимпийской деревне Мюнхена и, глядя в открытую сумку, повторяет: «Шиповки, носки, трусы, майка, брюки, куртка, номер, пропуск». Все на месте. Пора. Впереди — четыре забега, включая финальный.

Чтобы успокоить нервы в переполненной чаше стадиона, Борзов вызывает в памяти картины рыбалки на реке и за час до стартов начинает разминку: бег трусцой — 800–1000 м, проработка всех мышц от шеи до стоп, растяжка, статические упражнения. По мере разогрева крепнет уверенность в себе, и спринтер заканчивает разминку пробежками из низкого старта. До начала 25 минут — небольшой массаж с разогревающей мазью. 10 минут — Борзов переодевается в боевую форму. 5 минут — пора взвинтить пульс: Валерий представляет, что он один против семи соперников.

Финальная стометровка. Поставив ноги на стартовые колодки, спринтер представляет, что уже бежит — это помогает резче стартовать. Звучит выстрел — и Борзов ускоряется, постепенно переводя взгляд в сторону финиша и одновременно распрямляя тело. К тридцатому метру Валерий немного позади соперников, но скорость растет, и еще через 30 метров он — лидер. Преимущество Борзова настолько велико, что на финише он успевает победно вскинуть руки. Тремя днями позже Валерий повторит этот жест, выиграв двухсотметровку.

Комментарии

19
Мерей
03 июня 2016 12:19

100м за 10,07 - вот это результат!

Дмитрий
28 октября 2015 11:04

Молодец, есть чем гордиться.

Илья
25 октября 2015 22:04

Не согласен с вами. В статье как раз описаны несколько приёмов обучения бегу, которые можно попробовать применять. Но все их и ещё многие другие, нужно применять на тренировках, на стадионе. Эти советы для профессионалов. А любителям, да, они не к чему, потому что любители и бегают то в лучшем случае раз в месяц в отличие от профи.
Я, кстати, по школе занимался бегом, профессионально, на соревнованиях выступал. Так вот мне, эти техники знаком, и бег с резиной, и прыжки по ступеням, и нагрузки. Мне их тоже преподавали. Там есть ещё много разных техник обучения, для которых есть целые учебники многостраничные (один такой у меня до сих пор стоит на полке, надеюсь стать первым тренером моему будущему ребёнку).
Так что статья хорошая, но любителям бесполезна. Условия тренировок разные.

Добавить комментарий
Показать ещё