Учимся правильно стрелять с биатлонистами Уле Бьорндаленом и Мартеном Фуркадом

Чтобы плюшевый мишка в тире достался тебе и твоей подруге, мы вызвали в Москву лучших биатлонистов планеты Уле-Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада и попросили сделать из тебя снайпера.
Фото 1 - Учимся правильно стрелять с биатлонистами Уле Бьорндаленом и Мартеном Фуркадом

Прислушайся к их советам, и твоя спутница, видя, как ты стреляешь из положения «стоя», сразу захочет перейти в положение «лежа».

1. Успокойся

«Если ты сейчас стараешься ради девушки, тебя может захлестывать адреналином, — делится опытом 8-кратный олимпийский чемпион Бьорндален. — Забудь про девушку, про мишку, про соседей по тиру. Думай о трех вещах: тело расслаблено, взгляд на мишени, палец на спусковом крючке».

2. Палец важнее глаза

Закрой глаза, а потом открой только тот, которым целишься. Прицелься. После этого переключи внимание на спусковой крючок. В 80-е годы в сборной СССР по пулевой стрельбе ставили эксперимент: по циферблату быстро пробегала волна вспышек, а задачей человека было нажать кнопку, когда свет загорался на отметке 12 часов. Результаты: 10–15 попаданий из 100 при фокусировании внимания на циферблате и 25–35 при фокусировании внимания на пальце.

3. Нежный снайпер

«Твоя задача не дернуть курок, а нажать его максимально плавно и нежно, потому что меньше всего тебе нужно, чтобы винтовка дернулась. На выдохе начинай плавно тянуть курок на себя», — советует обладатель двух золотых медалей Сочи-2014 Мартен Фуркад.

4. Дышите-не дышите

«А я делаю так: перед выстрелом обычный вдох, потом половину воздуха выдыхаю, а половину задерживаю в груди, после чего жму на крючок. Долго не тяни. Всего от момента, когда я затаил дыхание, до выстрела у меня уходит 0,2–0,5 секунды», — рассказывает Бьорн-дален. Высший пилотаж — стрелять в момент между сокращениями сердца.

5. Не сдавайся

Если промазал, не сдавайся: и Фуркад, и Бьорндален тоже первое время стреляли ужасно. «Техника стрельбы давалась мне куда сложнее, чем другим, — признается Уле-Эйнар. — Мне даже пришлось работать с психологом. Но реально помогло то, что я в течение года тренировал стрельбу по два раза в день, пять дней в неделю. Мой совет: если что-то не получается, не бросай, а просто приложи в два, в три раза больше сил, чем другие, — и ты станешь лучшим». Тренироваться призывает и Фуркад: «Первое время я просто не понимал, как после быстрого хода на лыжах можно метко стрелять. Оказалось, что ключ — в кардио: за год я пробегаю более 100 часов, проезжаю на велосипеде больше 5000 км и еще столько же на лыжероллерах. Прибавь к этому мои обычные лыжные тренировки, сотни часов гимнастики, которую я очень люблю, и примерно 800 часов тренировок на физику».

Комментарии

35
Роман
18 ноября 2014 11:41

Еще забыли упомянуть о том, что в пневматических тирах винтовки обычно кошмарно скручены, так что для начала (чтоб точно выиграть плюшевого зверя) винтовочку хорошо бы пристрелять, пяти выстрелов для определения СТП хватит за глаза (при условии наличия приемлемой кучности стрельбы). Определяем СТП, далее крутим мушку и целик (3 щелчка на габарит на 10 метров, если не ошибаюсь). При этом для смещения стрельбы вниз мушку крутим вверх, и соответственно наоборот. Целик крутим в ту сторону, куда нужно сместиться. Если не дают скрутить прицельные приспособления - определяем точку выноса прицеливания. И все, медведь наш.

Слава
28 сентября 2014 11:27

отличные рекомендации

Saymonsad
30 июня 2014 9:28

главное концентрация

Добавить комментарий
Показать ещё