Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора Емельяненко

В карьере легендарного Последнего Императора смешанных единоборств Федора Емельяненко было немало великих побед, но эта — особенная.
Фото 1 - Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора ЕмельяненкоХонг Ман Чой болен акромегалией: из-за нарушения функции гипофиза у него увеличены кисти, стопы, череп

Ни до, ни после 31 декабря 2007 года Федору не противостоял соперник такого масштаба, как Хонг Ман Чой: 218 см роста, 166 кг веса — в общем, нечто гораздо большее, чем Николай Валуев. Однако самый огромный кикбоксер (и вообще боец) планеты вышел на бой не абы с кем, а все-таки с самым сильным самбистом мира. Спустя 1 минуту 54 секунды корейский монстр уже молил о пощаде. Мы разберем эту схватку по сценам.

Фото 2 - Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора Емельяненко

1. На первых секундах габариты берут свое: попытка Федора пройти под руки и бросить «Техноголиафа» не удается — тот слишком тяжел. Насколько именно, Емельяненко узнает через пару секунд, когда кореец своими полутора центнерами обрушится на него: припечатает Федора к рингу и начнет душить.

Фото 3 - Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора Емельяненко

2. Обрати внимание, как Емельяненко постепенно перемещает ноги, находясь под Ман Чоем. Это подготовка к тому, чтобы в решающий момент резко выйти на болевой прием, который, впрочем, пока не удается, за что Федор расплачивается несколькими мощными ударами по лицу. «Бывает жалко ломать оппонента, понимаю, что сейчас ему будет больно, вот и не дожимаю болевой прием. Если человек не осознает происходящего и уходит, думая, что просто удачно выскользнул, приходится захватывать второй раз и уже ломать так, что хрустят мышцы», — говорит Император в интервью MH.

Фото 4 - Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора Емельяненко

3. К началу второй минуты боя кулаки Ман Чоя заметно изменили цвет лица Емельяненко. Удар Федора левой в подбородок Ман Чою и еще одна попытка броска — также неудачная из-за огромного веса соперника.

Фото 5 - Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора Емельяненко

4. Схватка снова переходит в партер, и «Голиаф» опять-таки сверху. Внимание на Емельяненко: он провоцирует корейца на размен ударами (это нужно, чтобы тот вынул руки из-под его спины).

Фото 6 - Тяжелый случай: пошагово разбираем одну из главных побед Федора Емельяненко

5. Когда Ман Чой входит в раж, Федор пользуется ослабшим давлением: левой рукой прижимает правую руку соперника к себе, одновременно правой цепляя того за ноги, и за счет этого резко разворачивается на спине. Теперь Ман Чой в железном капкане, и неважно, поднимет он Федора над полом или сам ляжет на мат, — его локоть под контролем Емельяненко и неизменно идет на излом. В приеме «рычаг локтя» крайне важно, чтобы пах атакующего был как можно плотнее прижат к подмышке руки, на которую проводится болевой. Спасением корейца мог стать опять же его исполинский вес: против подобного приема можно действовать, мешая лежащему снизу развернуться (для этого надо обхватить его голову и притянуть к себе, одновременно навалившись на него так, чтобы большая часть веса прижала его плечи к полу). Корейцу это не удалось, как, впрочем, и многим другим, кто выходил против Федора.

Комментарии

139
Алексей
17 ноября 2014 13:40

Честно,я абалдел от Федора!!! как он провел "рычаг локтя".

Георгий
26 сентября 2014 10:21

это было ЗДОРОВО!!!

Антон
04 сентября 2014 10:37

круто, Емельяненко респект, супер боец!

Добавить комментарий
Показать ещё