Триатлон: как повысить свою выносливость

Триатлонисты — это ребята, которые могут проплыть, проехать и пробежать 50 с лишним км меньше чем за 2 часа. Лучший российский триатлет Александр Брюханков про то, как стать одним из самых выносливых людей на Земле.
Фото 1 - Триатлон: как повысить свою выносливость

В очередь
Очередность «плавание-велосипед-бег» не обязательна, но ее придерживаются в большинстве триатлонов. Дело в том, что плавание обычно ставят первым, чтобы спортсмены разогрели мышцы в щадящем режиме, а бег — последним, так как для усталых спортсменов финиш на ногах безопаснее, чем на велосипеде.

Как в первый раз

Так триатлон нашел Александра.

Первый раз я участвовал в триатлоне в 15 лет. Я к тому моменту уже 6 лет занимался полиатлоном (бег, метание мяча и/или гранаты, стрельба и силовые упражнения), ездил на соревнования по морскому пятиборью (плавание, бег, гребля, парусная гонка и стрельба), поэтому к многоборьям мне было не привыкать. Как сейчас помню, дистанции были такие: плавание — 300 м в бассейне, затем 8 км на велосипеде и 2 км кросс. Я неплохо проплыл, проехал тоже быстро, кого-то даже обогнал, но потом, когд­а слез с велика, понял, что бежать не могу. Ноги стали ватные, и при этом было ощущение, что они выгнулись колесом, как у ковбоя, будто я не на велосипеде только что ехал, а на лошади. Как я себя заставил побежать, не помню. Но потом разошелся, нарастил темп, обогнал двух соперников и пришел на финиш вторым. После этих соревнований тренер мне сказал, что триатлон — это мое призвание. Я не поверил.

Кузница кадров

Во всем мире триатлон крайне популярен у любителей. Первое: когда чередуешь три вида активности, тренировки никогда не будут монотонными. Второе: это хороший способ проработать все тело сразу. Третье: ты станешь гораздо выносливее, даже если не достигнешь олимпийских высот. Хочешь попробовать, но не знаешь с чего начать? Сейчас Александр из тебя триатлета сделает.

Плавание

Стоит обязательно позаниматься с тренером, чтобы поставить себе правильную технику. Быстрее всего кроль, поэтому сделай акцент именно на этом стиле. Объясни наставнику, что ты собираешься участвовать в триатлоне, где заплывы нередко происходят в открытой воде, поэтому тебе нужно научиться грести так, чтобы без особых потерь скорости и сил часто поднимать голову над водой. Без этого ты будешь петлять по размеченной буями дистанции.

Велосипед

Тебе нужно научиться ездить быстро и при этом выдерживать постоянны­й темп. Для этого потребуется помощь друга с мопедом или автомобилем. Найдите редко посещаемую транспортом дорогу, сядь на велосипед, а его попроси ехать впереди, равномерно наращивая скорость до предела твоих физических возможностей в таком темпе, чтобы ты не отставал. Когда разгонишься до этой скорости, покрути педали 1 км, отдохни до полного восстановления и повтори еще минимум пару раз.

Бег

С непривычки после нескольких десятков километров на велосипеде тебе будет сложно бежать. Чтобы облегчить себе жизнь на соревнованиях, планируй свои тренировки так, чтобы после велика всегда «забегаться», то есть пробегать хотя бы несколько километров. Мы это делаем так: проезжаем 90 км и после этого забегаемся 4 км — из них 3 км быстро и последний километр трусим, чтобы замяться. Ты можешь для начала проехать 10 км и потом попробовать пробежать пару километров. Сразу почувствуешь пользу этого упражнения. И еще один совет, который вытекает из всего выше написанного: беговые и велосипедные тренировки лучше проводить в один день, а плаванием можно заниматься отдельно.

Комментарии

11
GROG
21 февраля 2016 12:38

Жёсткий спорт.
Все надо уметь и на хорошем уровне...

Михаил
21 августа 2015 9:44

Да!!! всегда триатлон меня впечатлял... я конечно тот ещё любитель... но в городских забегах стараюсь принимать участие, в этом году на "бегущем городе" наверно буду один... но это и близко не сравнить с триатлоном... от одних дистанций и временных рамок плохо становиться - конечно любителей как столбов обгонять будут... тут на велике 10км до работы доедешь... дальше чуть на ватных на рабочее место... хотя скажу - это только в начале... а ведь потом втягиваешься в ритм и всё круто - у меня пробег на велике 40км в день... только вот регулярность хромает... Хорошо - после прочтения этой статьи, я постараюсь более регулярно гонять на велосипеде, а то и в правду - скоро зима... да и на бензине по экономлю :) , а вот с остальным я пас - бегать не люблю (травма колена даёт о себе знать), но в бассейн пойти хочу, надеюсь денег наберу на абонемент, хотя всё так не просто.. мне бы на свадьбу накопить... но то что триатлонистами восхищаюсь с детства - это точно... сам в детстве хотел биатлонистом стать - на лыжах побегал и стрельбы... теперь же больше стрельба... на стенд хожу охотиться на тарелочки.. и понимаю - движения в моей жизни что то не много... надо что то менять - может и килограмм 10 скину... (ну хотя бы восемь...)
Спасибо за советы как стать триатлонистом - очень стимулирует хотя бы задуматься что не так в моей жизни...

Елизавета
12 августа 2015 22:44

Ребята, которые заслуживают уважения! Ведь не каждый может похвастаться такой выносливостью! Мне бы тоже хотелось иметь такую силу воли) А еще мне нравится в этом виде спорта то, что он справедливый! К примеру, во время соревнований спортсмены не имеют права создавать друг другу помехи. Если это происходит во время плавания, то по его окончании следует задержка спортсмена на 15 секунд. Если это происходит во время велогонки или бега, то спортсмен предупреждается жёлтой карточкой. Ему после этого необходимо остановиться и ждать разрешения продолжать соревнование. При совершении опасных действий или повторном нарушении спортсмен может быть дисквалифицирован после предъявления ему красной карточки. Две желтых карточки во время одного этапа автоматически превращаются в красную, и спортсмен дисквалифицируется (все как в футболе). Думаю, что только смелые люди выбирают такой вид спорта. Это не только полезно для здоровья, но и может пригодиться в повседневной жизни!)

Добавить комментарий
Показать ещё