Третий в ринге: боксерский рефери рассказывает о тонкостях профессии

В детстве все мечтали стать космонавтами, президентами, шоферами, и только маленький Вовочка из анекдота хотел стать боксерским судьей. Его привлекало то, что нужно уметь считать только до десяти. И ведь не поспоришь, но так ли легко стать судьей? Об этом MHealth.ru рассказал прославленный боксерский рефери Юрий Копцев, который, к слову, не так давно отсудил бой Роя Джонса-мл. против Кортни Фрая.

Фото 1 - Третий в ринге: боксерский рефери рассказывает о тонкостях профессии

Как стать судьей

Стать нетрудно, но нужно ли — вот в чем вопрос. Ты же знаешь, что, к примеру, сегодня и генеральным директором стать несложно: за несколько тысяч рублей и за семь рабочих дней ты — умывальников начальник и мочалок командир. А что дальше?

Я бы посоветовал сначала понять и разобраться, насколько человек любит бокс и разбирается в нем, а уже потом решать: надо это ему или нет. На старте может привлекать флер, который окружает профессию: бабочка, ринг, ревущие трибуны. А ведь в реальности — это годы однообразной теории и сложносочиненной практики, помноженные на сотни гостиниц, самолетов и поездов. В общем, я тебя отговариваю.

Что нужно сделать, чтобы стать судьей? Прийти в спортивную федерацию и стать: дорога открыта всем — стоит только захотеть. Никакого блата в военкомате для этого не нужно, только вот есть одно «но»: приходя с такой идеей к нам, ты должен быть автодидактом, то есть способным к самообучению на протяжении всей карьеры. Тебе, конечно же, помогут в основах, но разобраться во всем до конца должен будешь ты сам. Через какое-то время, когда у коллег созреет понимание, что ты готов выйти на ринг и работать, тебе дают национальную лицензию и доверяют первый маленький бой. Сколько будет длиться обучение — зависит только от тебя. Лично мне, с моим пониманием бокса, хватило полугода.

Дальше история начнет развиваться от грустного к веселому. Сначала будешь, что называется, тренироваться на кошках, а в конце, избавившись от адреналина, получишь звезд с обложек спортивных журналов. Но до больших боев далеко, главное — сдюжить этот путь.

В благодарность самые целеустремленные через много лет получают адреналиновое хобби, не сопоставимое ни с какими горными лыжами. Представь себе, что у тебя билет на бокс, который ни за какие деньги не купишь. Ведь смотреть бой боксеров непосредственно в ринге — ни с чем не сравнимое зрелище.

Фото 2 - Третий в ринге: боксерский рефери рассказывает о тонкостях профессии Юрий Копцев отсчитывает Джейдону Кодрингтону — вне ринга — американскому полицейскому

Какими качествами должен обладать рефери

Теми же, что и дрессировщики тигров, хотя в ринге нет немотивированной агрессии, но от этого не легче... Шучу. То, что представляется простым, на поверку оказывается сложным. Многим кажется, что для того, чтобы быть рефери, нужно всего-навсего уметь считать до десяти. Это далеко не так.

Из основных качеств отмечу необходимую стрессоустойчивость, решительность, самообладание. Реакция должна быть на должном уровне, не как у вологодской коровы. Боксерскому рефери приходится корректировать несущийся поток событий, мгновенно выдавая решения. У нас нет возможности, как у хоккейных арбитров, останавливать игру и просматривать повторы эпизодов.

Нужно отметить вежливость и уважение, которые рефери должен демонстрировать по отношению ко всем, с кем ему приходится работать, — это тоже очень важно. Ну, и, конечно же, преданность профессии и профессионализм. Ведь, чтобы тебя слушали, нужно заработать колоссальный авторитет не только коллег по цеху, но и других участников событий — боксеров, тренеров, комментаторов, официальных лиц. Добиться всего этого можно только в силу приверженности своему ремеслу, а для этого нужно много и честно работать.

Какие есть ограничения для судей по внешнему виду

Профессиональный бокс — классический, консервативный вид спорта. Рефери должен иметь исключительно опрятный вид. Никаких бород, начесов, пирсингов и прочих модных атрибутов. Те, кто экспериментировал, терпели неудачи. Что касается спортивной формы, то по себе знаю: желательно ее поддерживать на должном уровне. Чемпионский бой продолжительностью 36 минут чистого времени дается тяжело, и дело тут не только в чистой физике. Хорошая форма позволяет поддерживать концентрацию и внимание.

Средний заработок за бой

Скажем так, у нас небольшие ставки. Но я не знаю ни одного коллеги, кто пришел бы на ринг за деньгами: судья работает потому, что ему это нравится. На больших боях гонорар рефери привязан к общему банку боя, там индикационная шкала. Чтобы ты понимал мировой максимум: это четырехзначная цифра в долларах.

Лично я первое время часто работал бесплатно, только лишь для того, чтобы получить бесценную практику, ведь стать хорошим специалистом не имея практики невозможно. А что касается реалий, то из средних гонораров вычитайте затраты на ежегодные поездки на судейские семинары в разные концы света, на оплату лицензий, химчистки или зачастую одноразовые рубашки и т.д. На балансе в итоге ноль.

Среднее количество обслуживаемых боев за год

Не могу сказать цифру точно, не считал. Но, чтобы стать хорошим хирургом, мало оперировать раз в месяц. Работать нужно много. Но и есть физический предел, ведь на подготовку к боям уходит тоже немало времени. Могу сказать, что в «Ночь чемпионов в Риге» я отработал в ринге три боя — один из них был титульный бой Роя Джонса-младшего. Вроде ничего особенного, все быстро, решительно и непредвзято, но с такими боксерами каждый раунд как десять.

Думаю, что правильно считать опыт временем — сколько ты пребываешь в статусе действующего арбитра. У меня есть коллега, который свой первый бой за звание чемпиона мира отработал в год моего рождения, а это 38 лет назад, с такими на «вы» и шепотом. Я в ринге девять лет, тут как у незабвенного Кикабидзе: «Мои года — мое богатство». Возрастной предел у нас выше, чем у хоккейных и футбольных арбитров. В среднем мы работаем до 65 лет.

Спрос на российских судей в мире

Замахиваясь на мировой уровень, сначала нужно покорить европейский. Географических ограничений нет, есть профессиональные. Я и мои коллеги работаем в Европе. Нужно учить языки, демонстрировать мастерство на ринге — и откроются многие границы. У нас на континенте огромное количество хорошего бокса, где можно проявить себя.

Записал: Дмитрий Ремизов

Комментарии

4
Злой Игрок
03 мая 2015 16:52

Круто! Кстати, судья боя Мейвезер-Пакьяо получил рекордные... 25 тысяч!

Алексей
08 августа 2014 13:00

Что-то гонорары маленькие,все достается боксерам,хотя рефери тоже можно назвать участниками боя.Получается это как хобби,полноценным заработком это не назовешь.

Pavel
08 августа 2014 10:42

Вот так и находят смысл жизнь, который заключается не всегда в деньгах. Это тому пример. Нужно четко знать чего ты хочешь и что тебя будет ждать в конце этого пути. Этот рефери точно знал, да и не только он. :)

Добавить комментарий
Показать ещё