Тренировка ММА: немецкий расчет против российского креатива

10 октября в Сочи пройдет турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 62, главным событием которого станет противостояние между чемпионом в полулегкой весовой категории Иваном Бухингером и чемпионом-легковесом Мансуром Барнауи. MHealth.ru удалось встретиться и пообщаться о подготовке к поединку со словаком Иваном, который уже несколько лет живет и тренируется в Германии. А потом мы не удержались и сравнили немецкую методику с российским подходом к делу.
Фото 1 - Тренировка ММА: немецкий расчет против российского креативаСловак Иван Бухингер учится побеждать по немецкой технологии

По-немецки просто

MHealth.ru: Иван, совсем скоро тебе предстоит защищать свой титул в бою против Мансура Барнауи. Расскажи, как ты готовился к этому бою, и — если это не секрет — распиши процесс подготовки по дням.

Иван Бухингер: По дням? У меня тренировочный процесс не делится на дни, а проходит стабильно: 8.00 — подъем; с 9.30 до 11.30 — тренировка на ударную технику, а после нее —легкий завтрак; с 15.30 до 17.30 — тренировка по борьбе, после которой я пью протеиновый коктейль; 19.30 — ужин; 22.00 — отбой.

МН: Ого! А анализом боев своего оппонента ты занимался? Сколько времени этому уделил?

И.Б.: Я просматривал бои Барнауи на протяжении двух месяцев — с того самого момента, как узнал, что он станет моим соперником.

МН: И какие сильные/слабые стороны ты у него выявил?

И.Б.: Мансур хорош в стойке, но в партере он гораздо слабее меня — на это ставка и будет сделана.

МН: А то, что Мансур будет выступать на категорию ниже, как-то скажется на его бойцовских качествах и ведении боя?

И.Б.: Не думаю, что стиль Барнауи изменится. Я сам менял категории — и на мне это никак не сказывалось.

МН: Тебе самому не пришлось вес сгонять? Если пришлось, то расскажи-ка нам о своем методе.

И.Б.: Да, собственно, я еще вес-то и не сделал. Сгонка проста: диета и физические упражнения.

По-российски богато

Если честно, MHealth.ru немного удивился подходу Ивана Бухингера к тренировкам (он как робот, честное слово), поэтому для сравнения мы поговорили о системе тренировок с российским легковесом Алексеем Махно.

MHealth.ru: Алексей, мы тут уже беседовали с Иваном Бухингером про тренировки. Он показался каким-то роботоподобным…

Алексей Махно: Ну, на робота он похож, потому что вес не может сделать, — в обычной жизни он гораздо приветливее.

МН: Ну, возможно… Распиши свой график подготовки к последнему бою.

А.М.: Начнем с распорядка дня — он у меня неизменен: 8.30 — подъем и плотный завтрак; с 10 до 12 — первая тренировка; потом обед и послеобеденный сон; с 16 до 18 — вторая тренировка; в 20–21 час — легкий ужин (только диетические продукты); отбой не позднее полуночи. Далее пойдем по дням недели. Понедельник: утром — вольная борьба в перчатках ММА, вечером — борьба по правилам ММА. Вторник: утром — силовая тренировка, вечером — тайский бокс. Среда: весь день посвящен борьбе в партере. Четверг = вторник. Пятница: спарринги (одна тренировка). Суббота: силовая тренировка (одна). Воскресенье — отдых.

МН: А как у тебя обстоят дела с анализом боев соперника?

А.М.: Честно говоря, я не зацикливаюсь на просмотре выступлений соперника. Конечно, я смотрю бои оппонента, но с анализом мне помогают товарищи по «Клубу единоборств №1» и мои наставники — тренер по борьбе указывает на его ошибки в борьбе, а тренер по ударной технике указывает на уязвимые места в стойке. Соответственно, мы собираемся вместе, обсуждаем тактику на бой, а потом начинаем ее отрабатывать.

МН: Представь себе: Бухингер просматривает бои соперника на протяжении двух месяцев.

А.М.: Два месяца?! Да я бы с ума сошел. Он бы мне сниться начал, если бы я его так долго смотрел! Я просматриваю буквально пару боев, а в остальном мне помогают тренеры и одноклубники.

МН: Вот и у меня была похожая реакция. Собственно, теперь нам осталось узнать, как же ты сгоняешь вес?

А.М.: Меньше ем и больше тренируюсь! Исключаю мучное, сладкое, лимонад, минералку с газом, сок, фастфуд, мясо выбираю попроще — курицу или индейку… Еще в ход идут баня и тренировки в теплой одежде.

Комментарии

12
Дмитрий
10 октября 2015 22:05

Кстати, Иван стал первым бойцом М-1, который пообщался с данным корреспондентом перед боем и не проиграл)
До этого 3 бойца потерпели поражения

GROG
10 октября 2015 20:54

я правильно понял,что с утра он тренируется на тощяк?

Злой Игрок
10 октября 2015 13:33

Ваня должен выиграть! Вообще, ему уже пора устраивать реванш с Макгрегором

Добавить комментарий
Показать ещё