Справочник по 24-часовым гонкам в Ле-Мане: 10 главных фактов

Хочешь 13 июня во время просмотра «24 часа Ле-Мана» пустить друзьям пыль в глаза и показать себя знатоком гонок? Читай наш материал: из него ты узнаешь, как все в этой истории начиналось, для чего трасса «Сарта» усложнялась 12 раз, и кто является основными рекордсменами Ле-Мана.

Ночные виды

С наступлением ночи на трассу опускается тьма, но это не означает, что за гонкой теперь невозможно наблюдать. «Поначалу в ночи доносится лишь рев мотора, а потому уже становятся видны фары стремительно приближающегося автомобиля, по которым можно отследить все изгибы трассы», – говорит Бейми. Для пилотов она похожа на опустевшее шоссе. «Когда ты садишься за руль, то остаешься наедине с машиной всю ночь. Едешь 3-4 часа и спать не хочется вообще - столько в тебе адреналина», – делился своими впечатлениями пилот Audi Майк Роккенфеллер в документальном фильме Truth in 24. Гонщики предпочитают не спать в ожидании своей очереди, хотя места для их отдыха оборудованы. Они наблюдают за гонкой, напряжение не отпускает их ни на минуту.

Борьба на износ

«Раньше водители выжимали газ на полную только в течение 70% времени, поскольку автомобили были довольно хрупкими, но сегодня они давят педаль в пол в течение 90% гонки», – говорит Бейми. Также приняты меры, чтобы понизить усталость водителей. Количество пилотов в команде было увеличено с двух до трех, причем каждый может быть за рулем не более 14 часов в сумме. И все же каждый год около 20 автомобилей из примерно 55 не добираются до финиша.

Аварии

За всю историю гонки погибло 22 пилота, но с 1982 года смертей было только три. Крупнейшая авария произошла в 1955 году: Болид Пьера Левега на большой скорости задел заднюю часть автомобиля впереди, его машина оторвалась от земли и полетела на вершину земляной насыпи, которая отделяла зрителей от трассы. От града обломков и возникшего пожара погибло 83 человека, включая Левега, 120 получили ранения. После этого были введены новые меры безопасности. Зрительские трибуны отодвинули дальше от трассы, отделив их барьерами из покрышек и цепями.

Зрители

Посетители гонки могут передохнуть ночью в палаточных лагерях около трассы или в гостиницах в центре города. 24 часа Ле-Мана поделены на части: зрители обычно смотрят старт и несколько часов гонки до заката. Потом они едят и отдыхают. Рядом с трассой есть зоны ресторанов, карнавал и магазины. Ночью люди либо спят, либо проводят время на многочисленных вечеринках в ресторанах и барах города. Фанаты приходят обратно утром и остаются на зрительских местах до финиша.

Финиш

Самые напряженный финал был в 1960 году, когда разница между первым и вторым местом составила всего восемь секунд. Награда не так уж велика для такой серьезной гонки, участие в которой стоит от 11500 евро: победитель получает 40000 евро, за второе место положено 25000 евро, за третье – 20000 евро. Внутри четырех классов награда составляет по 10000 евро.

Комментарии

7
Совуня
12 июля 2015 10:33

Ла- Ман можно назвать практически гонками на выживание!
У пилотов, участвующих в заездах нерв просто на переделе и они испытывают колоссальные нагрузки, и у них нет второго шанса, второй возможности- чуть остановился, чуть сдал , и все- ты подвел команду и ошибка может быть очень фатальной, может стоить участия в гонках.
Но зато после выигрыша такой гонки и эмоции у победителей и участников феерические, он смогли сделать это, они по знали жажду скорости, круговой марафон и вышли из него настоящими победителями:)
Ну и кончено же такие гонки безумно зрелищные, даже когда просто наблюдаешь за автомобилями, понимаешь, что это мага круто, ну а водители, которые участвуют в данных заездах, адреналина за три дня гонки получают вообще в избыточном количестве!
Ну и еще это командный вид спорта, где отлично сработать и откатать свою часть заезда должна каждый из участников!

Павел
10 июня 2015 15:27

Ну не знаю я не считаю гонки вообще спортом, да тяжело, но это нагрузки другого плана.... все равно подвластен машине. есть предел управляемости.

Роман
08 июня 2015 11:52

Формула 1 нервно курит в сторонке! А 24-часовые гонки - это что-то. Был разок там... Атмосфера царит вокру - закачаешься :)

Добавить комментарий
Показать ещё