Спортивное карате: 7 фактов о почти олимпийском спорте

Перед тобой 7 основных отличий спортивного карате от того, которым ты занимался в детстве. Знать их стоит уже хотя бы потому, что этот спорт вот-вот станет олимпийским, и пора научиться смотреть и понимать его. А нашим экспертом в этом вопросе выступит чемпион России Евгений Плахутин.
Фото 1 - Спортивное карате: 7 фактов о почти олимпийском спорте

6. Лучший здесь — азербайджанец

«Традиционные лидеры в спортивном карате — это японцы, египтяне, иранц­ы, французы, турки и азербайджанцы, — перечисляет старший тренер сборной команды России по спортивному карате Андрей Савченко. — Лидер сборной Азербайджана Рафаэль Агаев на данный момент — самый титулованный представи­тель нашего спорта в мире. Он уже в 18 лет выиграл взрослый чемпионат мира, отправив на пенсию 4-кратного чемпиона мира и 9-кратного чемпиона Европы француза Александра Биамонти. Наши спортсмены практически никогда не выпадают из десятки лучших. У нас есть хорошие школы спортивного карате в Новосибирске, Дагестане, Сочи, Санкт-Петербурге и, конечно, в Челябинске, воспитавшем нынешнего чемпиона страны. У нас очень неплохая молодежь, но есть определенные сложности, в основном финансовые, — продолжает Савченко. — Проблема — удержать ребят в спорте. Возможно, включение в программу Олимпиады в этом смысле поможет, к тому же и денег в карате тогда больше станет».

7. Цель — не победа в драке, а медаль

«Конечно, все зависит от уровня подготовки человека, но, наверное, в драке представитель традиционного карате будет посильнее спортивного, — рассуждает Плахутин. — В традиционном удары жестче. Но на наших соревнованиях такие спортсмены обычно проигрывают, и не только из-за дисквалификаций — у них более «деревянная» техника».


История спортивного карате

1974

Федерация традиционного карате (ITKF) обращается в Международный олимпийский комитет с просьбой о признании карате олимпийским видом спорта.

1975

Аналогичная просьба поступает от Всемирного союза организаций карате (WUKO). МОК отвечает отказом: в мире должна быть только одна глобальная организация, курирующая вид спорта. Нет объединения — нет и включения. Начинаются переговоры.

1985

МОК выпускает меморандум, в котором описывает, как должна быть устроена и даже названа глобальная федерация карате, которую комитет готов принять. Согласно этим требованиям WUKO преобразуется в WKF (Всемирную федерацию карате). Начинается создание ее национальных отделений в разных странах мира (сейчас их уже 190) и адаптация правил соревнований к требованиям МОК.

1999

МОК признает WKF. Начинается борьба за место в программе летней Олимпиады, но конкуренция большая, ведь есть места для всего 28 видов спорта.

2015

Оргкомитет Олимпиады в Токио 2020 года предлагает добавить карате в программу Игр.

2016

В августе Международный олимпийский комитет примет окончательное решение по этому вопросу.

Комментарии

18
Andrey
01 февраля 2016 21:19

Есть ведь гимнастика, но там все ясно! Это что вообще? Шахматы для олигофрена?

Максим
27 января 2016 22:03

Да уж, это вам не фильмы с Брюсом Ли и Ван Дамом. Как-то все ненатурально.

Сергей
27 января 2016 5:24

Балет.

Добавить комментарий
Показать ещё