Спидскиинг: все о скоростных лыжах с Николаем Пимкиным

Лыжники-спидскиеры — самые быстрые люди из тех, кто передвигается по планете, не используя мотор. Знакомься: это Николай Пимкин, рекордсмен России и капитан сборной страны по спидскиингу. Он расскажет тебе, что именно ощущает человек, который разогнался на лыжах до 240 км/ч.
Фото 1 - Спидскиинг: все о скоростных лыжах с Николаем Пимкиным

Николай Пимкин о превратностях судьбы

Было всего два смертельных случая за всю историю спидскиинга, и оба выглядят как-то нелепо — к трагедиям привела цепь случайностей.

1. В 1992 году во французском Альбервилле проходила Олимпиада, наш спорт был представлен не в основной программе, а как показательный вид. Швейцарец Николя Бошате разбился в зоне торможения — потерял контроль над лыжами, врезался в защитную сетку, а потом и в ратрак, который зачем-то там стоял. Как там оказалась эта машина, какого черта?! Это же просто разгильдяйство! Нужно было отогнать его на безопасное расстояние. А ведь тогда спидскиинг могли вот-вот включить в олимпийскую программу.

2. Другой случай — в 2007 году на соревнованиях во французском Лез-Арке. Француженке Кейт Товард было 24, причем даже на обычные горные лыжи она встала всего за четыре года до этого. А тут самонадеянно решила попробовать себя в скоростных лыжах, получила в Международной лыжной федерации разрешение. Разогнавшись, она вдруг выскочила за пределы трассы. А там — бугры. В угоду туристам зрителям тогда разрешено было подходить к трассе (сейчас безопасная зона — 50 м). Публика поднималась на склон совсем рядом с тем местом, где должен был ехать спортсмен. Люди натаптывали рытвины, неровности — тут уже не поскользишь. В один такой бугор, с виду невинный, но опасный на большой скорости, врезалась Кейт — головой. Тут она сама тоже, безусловно, виновата — была неподготовлена. Но все равно жалко ее, не повезло.


Да ты гонишь!

Горнолыжный speed skiing («скоростной спуск») — официально признанный, но не олимпийский вид спорта. Победителем становится тот, кто разовьет наивысшую скорость на специально подготовленной трассе (общее время прохождения трассы не учитывается). Пример идеальной трассы — Лез-Арк во Франции (длина 1740 м, уклон до 45% — сравни с 20% на обыч­ной олимпийской).

Первый рекорд в спидскиинге установил в 1930 году австриец Густав Ланчнер (105,675 км/ч). С 2006-го звание самого быстрого человека на Земле принадлежит итальянцу Симоне Оригоне. 9 лет назад он первый разогнался до 251,4 км/ч, а в прошлом году на соревнованиях SpeedMaster PRO 2014 во французском Варе улучшил результат до 252,454 км/ч. В том же турнире Николай Пимкин установил рекорд России, показав результат 240,803 км/ч.

Комментарии

79
Михаил
20 августа 2015 13:49

скоро вновь лето... я только на снегоходе зимой гонял, на хасках, на олене... а вот до лыж так и не добрался... но ни чего - вроде скоро вновь зима... лыжи то у меня есть - может и до склона доползу - тем более есть пара мест вокруг Питера где можно хорошо прокатиться.. а ведь в детстве ходил в спорт школу - пытался поступить на биатлониста :) но не удалось - ростом не вышел... но вот просто для себя, не думая о запредельных скоростях, покататься можно... и я бы сказал - даже нужно :)

Роман
11 апреля 2015 19:33

Читал про это статью в журнале. Пример таких спортсменов уникален. Мало очень знаю людей которые делают что-то подобное. И они помогают идти вперёд! Спасибо!

Alexandr
20 марта 2015 9:24

Супер!

Добавить комментарий
Показать ещё